Наш народный юрист Анастасия Бочеренок каждый день отвечает на ваши вопросы в чате Команды 29. Мы решили отдельно опубликовать самое важное.

Вопрос: Пока был в отъезде, сгорел ноутбук. Полагаю, был скачок напряжения. Ноутбук стоил 70 тысяч рублей. Как быть?

Ответ: Согласно законодательству РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Для предъявления к организации — исполнителю услуги требования о возмещении ущерба, причиненного переменой напряжения в сети, необходимо:

— Зафиксировать факт перепада напряжения, вызвав аварийную или дежурную бригаду. Можно также зафиксировать факт перемены напряжения в сети, связавшись со своей управляющей компанией и эксплуатирующей организацией, которые дадут свои заключения о том, кто виноват в случившемся.

— Для подтверждения факт выхода из строя электробытовой техники из-за перепада напряжения необходимо обратиться в организацию, осуществившую ремонт электробытовой техники, или в экспертную организацию. Вам выдадут справку, где будет определена причина поломки.

— Направить претензию о возмещении ущерба.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» потребитель вправе по своему выбору потребовать от организации — исполнителя услуги (то есть от организации, с которой заключен договор на оказание услуги по электроснабжению): безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; возмещения понесенных расходов по устранению недостатков выполненной работы своими силами или третьими лицами.

В случае неудовлетворения исполнителем услуги требования в добровольном порядке вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.