Наш народный юрист Анастасия Бочеренок каждый день отвечает на ваши вопросы в чате Команды 29. Мы решили отдельно опубликовать самое важное.

Вопрос: Подзащитного задержали по 19.3 ч.1 вечером 2.11.18. Суд 1 инстанции назначил 10 суток. Суд длился 6 часов. Вместо того, чтобы выустить его через 10 суток, то есть 12.11.18 вечером, спецприемник решил, что подзащитный был на воле во время суда, хотя в туалет его конвоировали. В итоге хотят его выпустить 13.11.18 в 5.30. Реально ли обжаловать?

Ответ: Согласно КоАП (ст. 32.8, ст. 3.9) постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после вынесения такого постановления. Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста.

Административный арест является таким же ограничением неприкосновенности личности, как и задержание. Поэтому предусмотрено, что срок административного задержания включается в срок административного ареста. Причем сотрудники соответствующего специального приемника обязаны самостоятельно учитывать данные протокола административного задержания в части исчисления сроков административного задержания.

В соответствии со ст. 17 Федеральным законом от 26.04.2013 N 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста» по истечении срока отбывания административного ареста, установленного постановлением судьи, лица, подвергнутые административному аресту, незамедлительно освобождаются из места отбывания административного ареста.

За деятельностью администрации и сотрудников места отбывания административного ареста осуществляется ведомственный контроль вышестоящими органами внутренних дел и их должностными лицами. Решения, действия (бездействие) администрации и сотрудников места отбывания административного ареста, нарушающие права и свободы человека и гражданина, могут быть обжалованы в суд. Надзор за исполнением законов в местах отбывания административного ареста осуществляют Генеральный прокурор Российской Федерации и подчиненные ему прокуроры.

Таким образом, наиболее оперативным способом является жалоба в ГУ МВД/в прокуратуру на действия сотрудников спецприемника.