Народный юрист

Имею ли я право на льготы по оплате ЖКУ?

Наш народный юрист Анастасия Бочеренок каждый день отвечает на ваши вопросы в чате Команды 29. Мы решили отдельно опубликовать самое важное.

Вопрос: В каких случиях я как в гражданин или моя семья имеет возможность льготной оплаты коммунальных услуг в часном доме? У меня есть инвалиды и пенсионеры в семье, сам я из Карачаево-Черкесии.

Ответ: Отдельные категории граждан (инвалиды, пенсионеры, многодетные, участники ВОВ и тд.) имеют право на получение льгот по оплате коммунальных услуг. Нужно обратить внимание, что в разных регионах эти льготы могут различаться.

Если говорить о вашем регионе, то в этом документе определены условия и правила предоставления ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В п. 1 даются ссылки на законы, которые определяют категории граждан, имеющие права на льготы (ветераны, инвалиды), нужно смотреть, подпадают ваши родственники под эти категории или нет.

Далее излагаются условия получения ежемесячной денежной выплаты, а также перечень расходов, которые подлежат компенсации (п. 8-9). ЕДВ назначается органами местного самоуправления, размер определяется индивидуально. О том, какие документы необходимо предоставить, сказано в п. 11.



Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Советы
    Инструкция: как бороться с ужесточением закона об иноагентах

    В 2021 пройдут выборы в Государственную Думу. Это значит, что оппозиционные политики будут пытаться выдвинуть на них свои кандидатуры, а власть — делать все, чтобы им помешать. В конце декабря молниеносно был принят и вступил в действие закон о физлицах-иноагентах. На подходе поправки в КоАП, которые устанавливают ответственность за нарушение всех новых положений законодательства об иностранных агентах. Помимо этого, государство решило уничтожить и НКО. В ближайшее время Госдума может принять несколько дополнительных изменений, которые усугубят и без того тяжелую работу некоммерческих организаций. Также власти создают условия, в которых провести акцию протеста на законных основаниях становится невозможно. Команда 29 рассказывает о том, какие инструменты сопротивления все еще остались граждан.

  • Новости
    Суд вновь отказал в предоставлении информации о судьбе Валленберга — дипломата, спасавшего евреев от холокоста

    13 января Второй кассационный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении жалобы по делу шведского дипломата Рауля Валленберга. Его родственница вместе с юристами Команды 29 Дарьей Сухих, Максимом Оленичевым, Ариной Начиновой, Дарьяной Грязновой и Артемом Кутловским добивается выдачи сведений из советских архивов, которые могут содержать информацию о его судьбе.

  • Истории
    История одного историка: как живет Антон Коломицын, сбежавший от ФСБ в Амстердам

    Год назад петербургский поисковик Антон Коломицын, обвиненный в незаконном получении гостайны, бежал из России и попросил политического убежища в Нидерландах. 2021-й он встретил в статусе нелегала, незадолго до праздников получил место в приюте. Антрополог и эмигрантка Наталья Кохан встретилась с Коломицыным в Амстердаме и поговорила о настоящем, прошлом и будущем подзащитного Команды 29.

  • Спецпроекты
    Принуждение к лояльности. Как в России преследуют, штрафуют и запугивают активных граждан и журналистов

    Любому государству нужны активные граждане. Люди – готовые тратить свое время и силы, чтобы сделать жизнь лучше. С 2011 года, когда тысячи наблюдателей за выборами вышли на улицы российских городов из-за фальсификаций, государство стало бояться активных граждан. Команда 29 рассказывает, как Северо-западном федеральном округе преследуют, штрафуют и запугивают активных граждан и журналистов.