Имею ли я право на льготы по оплате ЖКУ?

Наш народный юрист Анастасия Бочеренок каждый день отвечает на ваши вопросы в чате Команды 29. Мы решили отдельно опубликовать самое важное.

Вопрос: В каких случиях я как в гражданин или моя семья имеет возможность льготной оплаты коммунальных услуг в часном доме? У меня есть инвалиды и пенсионеры в семье, сам я из Карачаево-Черкесии.

Ответ: Отдельные категории граждан (инвалиды, пенсионеры, многодетные, участники ВОВ и тд.) имеют право на получение льгот по оплате коммунальных услуг. Нужно обратить внимание, что в разных регионах эти льготы могут различаться.

Если говорить о вашем регионе, то в этом документе определены условия и правила предоставления ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В п. 1 даются ссылки на законы, которые определяют категории граждан, имеющие права на льготы (ветераны, инвалиды), нужно смотреть, подпадают ваши родственники под эти категории или нет.

Далее излагаются условия получения ежемесячной денежной выплаты, а также перечень расходов, которые подлежат компенсации (п. 8-9). ЕДВ назначается органами местного самоуправления, размер определяется индивидуально. О том, какие документы необходимо предоставить, сказано в п. 11.