У Команды 29 есть сервис РосОтвет. Мы отправляем запросы граждан в органы власти. Иногда вопросы не совсем соответствуют нашим правилам, но нам их часто задают или они нас очень трогают, и мы отвечаем на них сами — потому что очень любим наших читателей и хотим помочь. Часто говорят: хочешь сделать хорошо, сделай сам. Объясняем, можете ли вы сами насыпать остров и кто будет его хозяином.

Вопрос от Константина из Москвы:


Хочу построить дом на берегу реки. Если я насыплю берег (или даже остров), то кому будет принадлежать эта «новая суша»?

Отвечает юрист Александр Белик:

К сожалению, описанные вами действия противозаконны.

Если река, о которой вы говорите, не находится у вас в частной собственности, вы не имеете права ограничивать доступ к ней и к береговой полосе. Вы должны убрать все заборы и насыпи, если вы их уже соорудили, пока природоохранная прокуратура не заставила это сделать через суд.

Водные объекты в государственной или муниципальной собственности являются общедоступными, так говорит статья 6 Водного кодекса. Каждый гражданин вправе иметь к ним доступ и бесплатно пользоваться для личных и бытовых нужд.

Береговая полоса составляет 5 метров для небольших рек, каналов и ручьёв протяженностью до 10 километров. Для всех остальных водных объектов — 20 метров.

За захват береговой полосы вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 8.12 КоАП РФ.