У Команды 29 есть сервис РосОтвет, мы отправляем запросы граждан в органы власти. Иногда вопросы, которые нам присылают, не совсем соответствуют нашим правилам, но их задают часто или они нас очень трогают, и мы отвечаем сами — потому что очень любим наших читателей и хотим помочь. Сегодня объясняем, что делать, если государство заплатило вам денег, а теперь просит их назад.

Вопрос от Екатерины из Пермского края:


Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Пришло письмо о переплате пособия от соцзащиты. Написано, что сумму переплаты вносить до 15 числа месяца. Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за вторым ребёнком, сократили на работе и обратилась в соцзащиту. Они будут мне платить за второго ребёнка? Это единственный доход, могу я оплачивать на счёт по 100 рублей в месяц, пока не трудоустроена?

Отвечает юрист Артём Кутловский:

Сначала надо разобраться, законно ли вам посчитали переплату. Вы должны будете вернуть деньги, если (ст. 19 закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»):

1. Вы предоставили документы с заведомо неверными сведениями, скрыли данные, которые влияют на ваше право получать пособие и на его размер. Если это так, то всё плохо: вас могут привлечь к уголовной ответственности за мошенничество при получении выплат по статье 159.2 УК РФ. За это наказывают штрафом до 120 тысяч рублей или заработной платы за период до года, назначают обязательные, исправительные, принудительные работы, могут ограничить свободу или арестовать.

2. Госорган допустил счётную ошибку — то есть, буквально, неправильно подсчитал сумму пособия. Ошибка его, а возвращать деньги придётся вам.

В остальных случаях суммы, которые вам выплатили по вине госоргана, удержанию не подлежат.

Если вы не уверены, законно ли вам насчитали переплату, обратитесь к юристу. Если у вас нет средств для оплаты его работы, обратитесь за бесплатной юридической помощью по № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Информацию об организациях, которые оказывают такую помощь в вашем населённом пункте, госорганы размещают в открытом доступе, вот она, например, на сайте Уполномоченного по правам человека в Пермском крае.

Госорган не может удержать у вас более двадцати процентов суммы пособия при каждой выплате. Если это для вас всё равно слишком много, обратитесь лично в орган соцзащиты и обсудите возврат денежных средств. Расскажите о вашем тяжёлом финансовом положении и готовности вернуть сумму переплаты. Они могут пойти вам навстречу и решить вопрос индивидуально.

Не тяните: если вам перестали платить пособие, а у вас ещё осталась задолженность перед госорганом, он может взыскать её через суд.