У Команды 29 есть сервис РосОтвет. Мы отправляем запросы граждан в органы власти. Иногда вопросы не совсем соответствуют нашим правилам, но нам их часто задают или они нас очень трогают, и мы отвечаем на них сами — потому что очень любим наших читателей и хотим помочь.  C 2018 года семьям с небольшим доходом, в которых рождается ребёнок, обещали дополнительные ежемесячные выплаты. Рассказываем, кто может их получить и как государство поддерживает другие семьи с детьми.

Вопрос от читательницы из Санкт-Петербурга:


Хотелось бы узнать, всем детям до 1,5 лет с доходом ниже 1,5 прожиточного минимума будут выплачивать пособие 10 500 с 2018 года или только рожденным в 2018? Если да, то почему такая несправедливость? Дети рожденные в 2017 не нуждаются в такой помощи?

Отвечает юрист Артём Кутловский:

1 января 2018 года вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2017 года  № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Он устанавливает, что российские граждане, которые постоянно живут в России, имеют право ежемесячно получать выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. На третьего и следующих детей пособие не дадут.

Право получать выплату будет у семей, если:

— ребенок родился (усыновлён) начиная с 1 января 2018 года;
— он является гражданином РФ;
— размер дохода на члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

Прожиточный минимум за II квартал 2017 года в Санкт-Петербурге — 11 830,30 рублей.

Чтобы получать выплату на второго ребенка, необходимо получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Материнский капитал будет ежемесячно уменьшаться на сумму выплаты. Материнский капитал выплачивают гражданам при рождении (усыновлении) второго ребенка с 1 января 2007 года по 31 декабря 2021 года, а также третьего ребенка или последующих детей, если ранее мать не воспользовалась правом на маткапитал. За материнским и семейным капиталом нужно обращаться в Пенсионный фонд.

Действительно, федеральный закон от 28 декабря 2017 года  № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» не распространяется на те случаи, когда ребенок был рожден до 1 января 2018 г. Закон направлен на «сохранение позитивных демографических тенденций в стране» и носит адресный характер.

Для семей с небольшим доходом есть другие региональные выплаты. Так, в Санкт-Петербурге предоставляют социальные пособия малоимущим семьям, если доход на члена семьи не превышает 16 187,40 тыс. рублей. Кроме того, есть другие пособия по уходу за ребенком: единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до достижениям им полутора лет, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего-призывника и ежемесячная выплата по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет.

Чтобы получить пособия, легче всего обратиться в МФЦ.