В ингушских отделах полиции людей регулярно пытают. Иногда пытки заканчиваются смертью подозреваемого. Так было и с Магомедом Далиевым, которого задержали только за то, что его жена стала жертвой ограбления банка. Дело Далиева стало необычным — его сестре Патимат Юсуповой удалось не только узнать правду о смерти брата, но и добиться справедливости и суда над преступниками. Изабелла Евлоева рассказывает историю борьбы Патимат с системой.

Поделиться в соцсетях:

В обычный летний день, 11 июля 2016 года, в одном из ингушских банков к окошку подошел человек с гранатой. Он потребовал у кассира Марем Далиевой выдать ему всю имеющуюся в банке наличность. Женщина испугалась и отдала все деньги — более 12 миллионов рублей.

Далиеву вызвали в полицию, где ее начали допрашивать начальник отдела Магомед Беков, следователь и начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев. На женщину кричали и матерились, требуя признаться в сговоре с налетчиком. В какой-то момент на ее голове оказался пакет.

Когда Далиева была в полиции, начальник РОВД позвонил подчиненным, чтобы они доставили ее мужа Магомеда. После этого двое посадили женщину в машину, надели на голову пакет и куда-то везли минут 30-40.

«Всю дорогу меня били по рукам, по ногам. Угрожали физической расправой. Спрашивали, кто соучастник ограбления банка, как мы его организовали. Один из них сказал: „Давай признавайся, а то когда доедем до места, поздно будет“», — вспоминает Марем.

Марем привезли, посадили на стул, руки связали за спиной. Один из полицейских подключил к ее рукам электрические провода. Ее начали бить током.

«Удары были такой силы, что я кричала. Потом они ток подключили и к пальцам ног. Все это время меня уговаривали признаться в ограблении. Мне обещали, что если я признаюсь, то договорятся с начальством и нам дадут возможность выехать в Европу».

Марем слышала, как в соседней камере кричит ее муж, которого тоже пытали.

Магомед Далиев умер во время пыток. Родным сказали, что во время допроса у него случился инфаркт. Сестра убитого, Патимат Далиева-Юсупова, живущая в Челябинске, узнав об этом, сразу выехала на похороны. Семья обратилась в полицию, но следователи отказались возбуждать уголовное дело.

Следственный комитет Ингушетии начал доследственную проверку, но почти пять месяцев дело не двигалось с места. Тогда Патимат записала несколько видеообращений, в которых рассказала о бездействии полицейских и следователей. Она провела собственное расследование. Патимат стояла в пикетах в Москве, писала в прокуратуру, в Следственный комитет и в МВД — и добилась встречи с главой СК Александром Бастрыкиным.

На следующий день после приема у Бастрыкина задержали начальника Центра «Э», а потом и его подельников. Судебный процесс был долгим и трудным — с угрозами и запугиваниями в адрес Патимат. Суд приговорил семерых участников к 41 году лишения свободы суммарно. Оказалось, что уже много лет силовики безнаказанно подделывали документы, вымогали деньги и пытали людей. Одними и теми же методами — током и удушением.

В числе осужденных оказались глава ЦПЭ, его заместитель, начальник одного из отделов, оперативные работники, сотрудник ФСБ и начальник РОВД. Сроки были довольно мягкими, но даже это — беспрецедентный случай для России.

На вопрос, как ей удалось довести дело до конца, Патимат Юсупова отвечает: «Я просто не боялась и шла вперед».

22 января представитель Патимат потребовал выплатить в качестве компенсации 20 миллионов рублей. МВД заявило, что компенсацию должен выплатить Минфин Ингушетии.

Патимат Юсупова продолжила правозащитную деятельность. Она навещает в исправительных колониях осужденных, которые подвергаются давлению со стороны тюремной администрации. Созданная ей организация «Тюрьма и право» защищает заключенных и оказывает правовую и информационную помощь их близким.

Текст: Изабелла Евлоева, художник: Сергей Грецкий