В администрации Санкт-Петербурга есть группа «невидимых» чиновников — советники губернатора, его заместителей и глав комитетов. Исчерпывающей информации о том, кто эти люди и за какие заслуги были приняты на работу, петербургские власти не публикуют.

Два года назад в администрации Петербурга произошло «омоложение кадров». Сразу три ключевых комитета — по финансам, по имуществу и по экономической политике — возглавили молодые назначенцы: 28-летний Алексей Корабельников, 35-летняя Юлия Лудинова и 41-летняя Елена Ульянова. Это были новые люди во власти Петербурга, которые получили опыт работы в известных консалтинговых компаниях Deloitte & Touche и Ernst & Young. Об их административной карьере, которая обычно предшествует таким назначениям, никто не знал. А она была: все трое год перед назначением числились советниками губернатора Петербурга по экономическим вопросам.

Таким же образом главой комитета по молодежной политике стала Рената Абдулина, которая много лет строила карьеру в Москве, затем в апреле 2015 года неожиданно перешла на работу советником губернатора Петербурга. Успел поработать советником губернатора и нынешний глава Центрального района Петербурга Андрей Хлутков. Часто в статус советника чиновники переходят, чтобы «пересидеть» кадровую ротацию. Например, бывший начальник инвестиционного управления комитета по промышленности Иван Складчиков, потеряв свою должность в 2016 году, стал советником губернатора и пробыл в этом статусе девять месяцев, а когда освободилась должность зампреда комитета по инвестициям, перешел на нее.

Советники губернатора — особая группа в петербургской администрации. Никто достоверно не знает, сколько их. Помимо штатных советников, статус которых определён региональным законом, есть советники на общественных началах. Исчерпывающий перечень на сайтах исполнительных органов власти найти невозможно. А между тем, именно со статуса советника губернатора в Петербурге люди часто начинают стремительный карьерный рост.

Алексей Корабельников сперва год поработал советником губернатора, а потом стал главой комитета по финансам Петербурга

Российское законодательство предписывает назначать государственных гражданских служащих только на основе публичного конкурсного отбора. Информация о нём должна публиковаться на официальных сайтах, все, кто обладает необходимыми квалификациями, могут участвовать. Однако из этого правила есть исключения. Так, без конкурса можно назначать государственных гражданских служащих двух категорий: руководителей и советников. Но если постановления о назначении глав комитетов и районов публикуют на сайте Смольного, то документов о появлении новых советников губернатора на правительственных ресурсах нет.

Юрист Команды 29 Максим Оленичев объясняет, что закон предписывает публиковать сведения о назначении чиновников, которые имеют право осуществлять полномочия от имени целого органа власти или от имени Санкт-Петербурга (например, губернатора или главы губернаторской администрации). Эти чиновники находятся в особом статусе — замещают государственные должности. Более низкие рангом чиновники, в том числе советники, имеют другой статус, государственных гражданских служащих. Публиковать информацию об их назначении или нет, решают власти.

Получить исчерпывающие данные о советниках губернатора Петербурга, его заместителей и глав смольнинских комитетов невозможно. На официальный запрос Команды 29 с просьбой предоставить имена всех работающих в Смольном советников комитет госслужбы и кадровой политики ответил отказом. Чиновники объяснили, что, согласно закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов», они не обязаны предоставлять журналистам информацию ограниченного доступа, а имена советников — именно такая информация. В свободном доступе есть реестр петербургских госслужащих на официальном городском портале «Открытые данные», но опубликованный там перечень советников губернатора и глав комитетов неполный: в нём не учтены советники, которые работают на общественных началах.

Штатные советники имеют официальный статус госслужащих и получают зарплату из городского бюджета: в среднем, от 26 до 31,2 тысяч рублей без надбавок, в зависимости от статуса чиновника, которому советуют. Советники на общественных началах формально денег за свою работу не берут.

Отдельного правового регулирования работы таких советников в петербургском законодательстве нет. Подразумевается, что у них нет и специальных полномочий, указывает Максим Оленичев: «внештатные» советники не имеют доступа к персональным данным третьих лиц, не могут обрабатывать информацию ограниченного доступа. «Советники на общественных началах не включены в систему государственной службы и не имеют каких-либо полномочий, их функции — советовать губернатору или руководителю комитета. По статусу такой советник — обычный гражданин, который, не являясь гражданским служащим, тем не менее имеет доступ к губернатору или руководителю комитета и может им предоставлять информацию», — объясняет юрист.

Александр Ершов, политтехнолог при президентском штабе и «внештатный» советник вице-губернатора Петербурга

Получается, юридически гражданам незачем знать имена советников на общественных началах, раз они не получают из бюджета денег и не имеют никаких особых привилегий. Но это не так: «внештатные» советники в силу близости к политическим деятелям принимают участие в непубличных процессах управления и принятия властных решений. Например, в прошлом году советником на общественных началах внутриполитического вице-губернатора Петербурга Константина Серова стал политтехнолог Александр Ершов — информация об этом есть в классификаторе Смольного, но отсутствует на портале «Открытые данные». Александр Ершов работает в президентском предвыборном штабе, функционирующем на базе петербургской администрации. Едва ли его работа не оплачивается — услуги политтехнологов даже на парламентских выборах оцениваются сотнями тысяч рублей в месяц. Как советник губернатора в одной из публикаций на сайте Смольного фигурировал и Николай Камнев — блогер, создатель околовластного ресурса «СПб-Медиа», где размещаются, например, комплиментарные вице-губернатору Игорю Албину публикации и новости о его работе (сам Николай Камнев, впрочем, говорит, что это ошибка и советником он не является).

До недавнего времени «внештатным» советником губернатора по мотоспорту был Григорий Путинцев, экс-глава унитарного предприятия «Городской центр размещения рекламы» (ГЦРР). Как советник он занимался организацией городского мотофестиваля «Harley Days». После увольнения с поста главы ГЦРР получил должность уже штатного советника губернатора. Советником вице-губернатора Константина Серова после поражения на парламентских выборах, стал Виталий Мартыненко — экс-депутат от «Единой России». Для политиков статус советника, пусть и внештатного, — шанс восстановить пошедшую на спад карьеру.

Непубличный механизм, благодаря которому высокие посты получают люди, о прошлой административной работе которых ничего не известно, уже провоцировал конфликты. Так, в 2015 году федеральное министерство финансов не согласовало кандидатуру Алексея Корабельникова на пост главы городского комитета финансов — на тот момент у него не было трёхлетнего опыта работы на руководящих должностях, как того требует правительство.

Губернатор и других чиновники не объясняют, почему тот или иной человек становится советником, да и вообще не считают нужным сообщать публике о назначениях. Это создает благоприятную почву для публичных скандалов. Например, недавно журналисты обнаружили судимость у советника губернатора по молодежной политике Артёма Шейкина. Это спровоцировало волну негативных публикаций в прессе, в том числе — о кадровой политике губернатора.

Текст: Мария Карпенко («КоммерсантЪ»)