По закону органы власти должны отвечать на запросы граждан за 30 дней, журналистов — за семь. На практике всё куда хуже. В «РосОтвете» мы получаем больше половины ответов с опозданием или не получаем совсем.

Что делать, если власти молчат? Жаловаться и судиться. Если думаете, что это бессмысленная волокита, почитайте истории активистов и журналистов, которые добились ответов от органов власти.

Кировчанин заставил мэрию рассказать о ремонте дорог

Глава некоммерческого партнерства «Центр правового и социального развития» Дмитрий Махнев в 2013 году захотел получить от администрации Кирова список участков с ремонтом ям и данные по работе на них. Внимание Махнева привлекла госзакупка на сумму более 25 млн рублей на ремонт дорог. Он хотел узнать, на что ушли деньги.

Администрация Кирова отправила активиста на свой сайт и предложила получше поискать информацию. В открытом доступе никаких госконтрактов не было. Махнев подал жалобу в прокуратуру, но она не нашла нарушений. Махнев обжаловал действия прокуратуры. В суд ходил сам, без представителей. На разбирательства ушло полгода.

Суд отменил решение прокуратуры. И.о. главы города Геннадия Якимова оштрафовали на 10 тысяч рублей. Махнев получил нужную информацию, а власти ему больше не отказывали.

Дмитрий Махнёв:

«Мне их [чиновников] один раз пришлось научить. А дальше подобных ситуаций в моей практике не было, я всегда получал ответы. Такие случаи надо обязательно обжаловать. Пусть один из ста дойдет до суда, но это уже можно считать победой».

Рязанская «Новая газета» заставила пресс-службу губернатора принимать запросы от журналистов

Секретариат губернатора Рязанской области в 2012 году отказался принимать запросы по электронной почте. Роман Сивцов из местной «Новой газеты» говорит, что журналистов просили кидать запросы «в ящик на входе». На них тоже никто не реагировал.

Редакция пожаловалась в прокуратуру. Жалобу не приняли —сказали, что нужно доказать факт отправки. Тогда журналисты еще раз отправили запрос уже заказным письмом, ответа не дождались и пожаловались в прокуратуру снова, приложив квитанцию. Теперь прокурор вынес представление, после чего, по словам Сивцова, «ответы, пусть и совершенно бестолковые, начали приходить».

Главу челябинской больницы оштрафовали за отказ журналисту

Журналист и редактор челябинского интернет-издания «Итоги 74» Станислав Вахрушев в феврале 2015 года отправил запрос в федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Он хотел узнать о квалификации и образовании одного из врачей.

Ответа журналист не получил и пожаловался в прокуратуру. На мировом суде представители больницы сообщили, что с журналистом якобы обо всём устно договорились. Однако по закону ответы должны быть в письменном виде. Прокуратура завела на главврача центра дело по статье КоАП об отказе в предоставлении информации.

Врача, о котором запрашивал информацию Вахрушев, уволили, но не из-за запроса журналиста. Главврача больницы оштрафовали на 1000 рублей.  По решению суда главврача центра оштрафовали на 1000 рублей. Это дело Станислав Вахрушев назвал «редким исключением».

Станислав Вахрушев

«У прокуратуры и без нас были претензии к этому врачу, поэтому она встала на нашу сторону. Но защиты со стороны прокуратуры недостаточно в любом деле. Если ваш запрос касается чувствительной информации, о коррупции, расходовании средств, будьте готовы к отказу»

Сыктывкарка заставила Минтранс РФ разъяснить термины

Марина Седова возглавляет движение «Сыктывкар-Автобус», которое более 6 лет занимается решением проблем с общественным транспортом в городе. В мае 2015 года она обратилась в Минтранс РФ с просьбой разъяснить сложные термины из правил: «линии общественного пассажирского транспорта», «линии наземного общественного пассажирского транспорта», «дальность пешеходных подходов». Ответа активистка не получила и подала жалобу в суд.

В суде представители Минтранса объясняли, что не обязаны регистрировать обращения по электронной почте — только отправленные через специальную форму обращений на официальном сайте. Суд удовлетворил жалобу Седовой. Ответ от Минтранса ей в итоге пришёл. «Правда, не такой внятный и подробный [как хотелось бы]», — добавила активистка

Журналисты районной газеты заставили чиновников отвечать на все их запросы

Журналисты редакции газеты «Пеленг» Лискинского района Воронежской области в 2011 году подали иск в суд на местную администрацию. Чиновники не ответили на их запрос. Суд частично иск удовлетворил и постановил взыскать с двух чиновников по 100 рублей в пользу редактора за расходы на оплату государственной пошлины. Подобных дел на счету редакции «Пеленга» — несколько десятков.

Редакция уже привыкла решать вопросы в суде: семь дней нет ответа — пишут жалобу в прокуратуру. Журналисты заваливают информационными запросами не только местных, но и федеральных чиновников. Газета отстояла права детей беженцев и переселенцев, которым отказались выдавать свидетельства о рождении. Редакция впервые подняла этот вопрос на федеральном уровне, отправив информационный запрос полпреду Центрального федерального округа. Столичные чиновники вмешались в ситуацию, и дети получили российские свидетельства о рождении.

Местная администрация судилась с газетой около года, защищала свою деловую репутацию. Cуд отклонил иски чиновников и обязал их оплатить судебные издержки. Защитой издания занималась директор Центра защиты прав СМИ медиаюрист Галина Арапова. После этого случая, по словам редактора Людмилы Акуловой, местные власти стали считаться с газетой.

Людмила Акулова

«Мы очень цепкие. Даже если мы получаем отписки, мы повторно отправляем запрос чиновнику и ссылаемся на пункты законов, согласно которым он обязан отреагировать, пишем ссылку и расшифровку статьи»

Текст: Наталья Баранова