Истории

Сбор средств Виктору Кудрявцеву на сопроводительное медицинское обслуживание

UPD от 15 декабря: необходимая сумма собрана!

В сентябре 76-летний ученый Виктор Кудрявцев, обвиняемый в госизмене, вышел из СИЗО «Лефортово». Но уголовное дело против исследователя не закрыли — ему просто сменили меру пресечения на подписку о невыезде. За проведенное в изоляторе время к его хроническим заболеваниям — диабету, осложнениям на сердце и другим — добавилась онкология.

Кудрявцев проработал в космической отрасли почти 50 лет. Он получил правительственную премию, много почетных грамот и благодарностей. Единственное, чего он не заработал — это денег. В 2018 году ФСБ обвинила Кудрявцева в том, что пять лет назад ученый якобы передал секретные сведения бельгийскому институту, с которым вел совместный проект в рамках партнерской программы России и Евросоюза. Но он даже допуска к гостайне у него не было.

Следователь несколько раз пытался заставить Кудрявцева дать показания на коллег, угрожая не отпустить его под домашний арест. Однако Кудрявцев отказался и поэтому провел в СИЗО больше года. Когда его выпустили, то семья начала искать врачей и им предложили экспериментальный курс лечения. Каждые три недели Кудрявцев ложится на химиотерапию в Юсуповскую больницу. Здесь ставят капельницы — само по себе это не очень болезненно, но дома наступают последствия химии (слабость, усталость, тошнота). «Это все равно яд», — говорит Кудрявцев.

Вместе с препаратами от рака Кудрявцеву нужно регулярно пить лекарства от хронических болезней и последствий химиотерапии: противорвотные, от анемии, от тахикардии, и еще — дорогой препарат для костной ткани. В месяц у семьи Кудрявцева уходит в среднем 65 тысяч рублей на поддерживающую терапию и на поездки. Добираться из Королева в больницу на юге Москве из-за общей слабости приходится на такси.

Спасибо большое! 15 декабря мы собрали всю нужную сумму и даже чуть больше — вы прислали нам 362 платежа на общую сумму 287 780 рублей. Из них 17 267 рублей мы заплатим в качестве налога государству (подробнее в оферте). Остальные 270 513 рублей мы вскоре передадим семье Виктора Кудрявцева.

Если вы готовы поддержать работу Команды 29, оформляйте ежемесячный платеж через форму слева. Имейте в виду, что этот платеж будет не в рамках сбора в помощь семье Виктора Кудрявцева.

СТАТЬЯ РАСХОДА
ЦЕНАКОЛ-ВО В МЕССУММА В МЕСНА 4 МЕС
Препарат от анемии (6 шт) 134001226800107200
Препарат от тахикардии (56 шт)12005612004800
Препарат от тошноты (10 шт)400~10 (по необходимости)4001600
Препараты от имеющихся хронических заболеваний6000в среднем600024000
Препарат, ингибирующий костную резорбцию2000012000080000
Транспортные расходы3500до 4-х поездок1200048000
ИТОГО:265600

Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Истории
    Соврёт и дорого возьмёт: краткий гид по пропаганде

    Мы — жители нового сурового медиавека — точно знаем, что нам постоянно врут. Но не вполне представляем, кто, как и почём — ведь пропаганда и дезинформация, сегодня обозначаемые ёмким англицизмом fake news, приносят приличную прибыль. Знаток современных информационных технологий Иннокентий Буковский продолжает серию материалов, посвящённую OSINT (расследованиям с использованием открытых источников) фундаментальным трудом об их главном враге — пропаганде. Ничего более подробного на эту тему по-русски вы точно не читали.

  • Истории
    Маленькие политзаключённые. Чем живут фигуранты «Канского дела»

    Летом 2020 года 14-летних подростков из Канска задержали за то, что они расклеивали листовки в поддержку политзаключённого анархиста Азата Мифтахова. В их телефонах силовики нашли переписку, в которой ребята договаривались построить в Minecraft игрушечное здание ФСБ и в шутку взорвать его. Этот эпизод лёг в основу сфабрикованного дела Канских подростков, которых обвинили в участие в террористическом сообществе. Месяц назад от этого обвинения следствие отказалось, но детям всё ещё грозит срок за «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Сейчас Денис Михайленко и Никита Уваров находятся в СИЗО, а Богдан Андреев — под домашним арестом. Нам удалось поговорить с близкими и знакомыми Никиты и Дениса. Рассказываем, что известно о детях-политзаключённых.

  • Истории
    Совершите вы массу открытий: как цифровизация открыла дверь в тайный мир, о котором все знали

    Раньше, чтобы потрясти современников сенсационным расследованием, надо было на годы закопаться в бумажные архивы. Но информация сменила прописку, перебралась во всемирную сеть и стала доступной каждому. Любой гражданин с телефоном и компьютером может стать Навальным — главное, знать, где искать. Ловля фактов превратилась в отдельную дисциплину с официальным названием OSINT — open source intelligence, буквально — разведка по открытым источникам. С ее помощью можно не только бороться с коррупцией и пропагандой, но и тестировать товары, совершать хакерские атаки, проверять благонадежность нанимаемых сотрудников и даже предупреждать работорговлю. О самых удивительных случаях применения этого обоюдоострого оружия мы расскажем в серии материалов Иннокентия Буковского, посвященной разведке нового тысячелетия. А начнём с истории вопроса.

  • Истории
    Lamborghini Diablo попутал: как автолюбитель стал «шпионом»

    У Команды 29 новый подзащитный — Александр Марченко, который с детства любил спорткары. Отреставрированный им «Ламборгини» приглянулся одному из главных лиц ДНР. Из-за этого Марченко пытали в знаменитом на всю Европу концлагере «Изоляция», а потом перевезли в Россию и обвинили в шпионаже. Удивительную и страшную историю украинца, у которого завтра в Краснодаре — апелляционный суд, рассказывает журналист Дмитрий Дурнев — лауреат трёх премий «Редколлегия» за репортажи о непризнанных республиках Донбасса.