В августе 2017 года Московский районный суд Санкт-Петербурга запретил издательству «Когита» распространять сборник польского публициста Яна Новака-Езёраньского на территории России. Книгу несколько раз проверяли на экстремизм и реабилитацию нацизма. Уголовное дело против издательства в итоге не возбудили, но суд книгу всё равно запретил — «в целях защиты духовно-нравственных ценностей многонационального народа России» — хотя никаких пояснений, чем именно сборник угрожает этим ценностям, в решении нет.

Дорога к беззаботному будущему

В феврале 2016 года издательский дом «Когита» готовил к печати сборник статей польского автора Яна Новака-Езёраньского под названием «Восточные размышления». Тираж сборника был небольшим — всего 500 экземпляров — но когда представители издательства пришли в типографию за книгами, они узнали, что он изъят полицией — для проведения экспертизы.

Сборник изъяли по просьбе Светланы Семиковой — президента Межрегиональной общественной организации национально-патриотической консолидации «Русский Путь». По словам Семиковой, она наткнулась на электронную версию сборника в интернете, и увидев в нём экстремизм и реабилитацию нацизма, написала заявление, чтобы его проверили по статьям 282 и 354.1 УК РФ. Директор «Когиты» Татьяна Косинова узнала об этом уже в суде. С этого момента начались бесконечные экспертизы и судебные разбирательства с «Когитой» — непосредственным издателем книги в России.

Ян Новак-Езёраньский — известный польский общественный деятель, публиковавшийся в различных польских СМИ. В своих статьях он рассуждает в основном о политике взаимодействия Польши с ближайшими соседями на востоке. «Дорога к беззаботному будущему идёт не через унаследованную ненависть, а через диалог — не только между правительствами, но, прежде всего, между обычными людьми. Диалог, который приведёт к взаимопознанию, взаимопониманию и взаимному человеческому дружелюбию», — говорится в сборнике «Восточные размышления». Важную роль в нём играют размышления Новака-Езёраньского о польско-российских взаимоотношениях. «Он [Ян Новак-Езёраньский] не уставал писать о России, считая процесс примирения народов Европы особо значимым для современности. Он был горячим сторонником примирения поляков с их соседями — в том числе, с Россией. В своих текстах он выделял особую роль общественной дипломатии, роль культуры в диалоге между народами, потому что верил: слово действует эффективнее больших денег и бронированных дивизий», — подчёркивает составитель «Восточных размышлений» Анджей Бжезецкий в предисловии к сборнику.

В 2015 году «Когита» опубликовала этот сборник на своём сайте в разделе «Польский Петербург». На сайте также говорится, что издательский дом «Когита» — это проект, который своей основной деятельностью считает «правдивое и не ангажированное информирование о событиях общественной жизни и освещение проблем гражданского общества <…> Петербурга и Северо-Запада».

Негативный образ

В рамках уголовного дела, возбуждённого по заявлению Семиковой, в отношении сборника был проведён ряд экспертиз с противоречивыми вердиктами. В начале 2016 года сборник дважды прошёл через экспертов Санкт-Петербургского государственного университета. «В сборнике содержатся недостоверно изложенные исторические материалы, в том числе — прямое отрицание военных преступлений по отношению к пленным красноармейцам в период советско-польской войны 1920 года и последующий период», — говорится в выводах экспертов. В действительности Новак-Езёраньский приводит в своих статьях и интервью существующие исторические теории, которые активно обсуждаются в научной среде. Однако, эксперты заключили, что автор фальсифицирует исторические факты, сборник имеет антироссийскую направленность, а недостоверное изложение событий используется для формирования у читателей негативного образа СССР и России.

Вслед за СПбГУ, в ноябре 2016 года своё экспертное заключение дал Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы. Исследование не выявило в сборнике признаков возбуждения вражды, ненависти или призывов к насильственным действиям — соответственно, не подтвердив обвинения в отношении «Когиты». Экспертиза полностью противоречила позиции прокуратуры.

В апреле 2017 года сборник отправили в Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена. Экспертом был назначен А.В. Воронцов, доктор философских наук по специальности «теория научного коммунизма», который, по мнению ведущего сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН И. А. Левинской, не обладает необходимыми знаниями и квалификацией в области истории, психологии и лингвистики. «Для научных коммунистов истина считается раз и навсегда обретённой и любое отклонение от догм, установленных для этой дисциплины, недопустимо, — пишет Левинская. — Подобный догматический подход в полной мере проявился в заключении, написанном Воронцовым». Воронцов посчитал, что сборник содержит нелепые утверждения и назвал его пропагандистской ложью, а также приписал автору фразы и высказывания, которых в сборнике нет. Например, Воронцов в своих цитатах использует словосочетания «кровавый режим», «рука Москвы», «наследник политики диктатора» (о Путине), но ни одно из них в исходном тексте не встречается. Вердикт Воронцова был таким: книга перевирает историю, выстраивает негативный образ СССР и России и выставляет русский народ жертвой власти, состоящей в основном из «выходцев из КГБ».

По просьбе юристов Команды 29 была проведена ещё одна экспертиза, которая должна была ответить на вопрос, соответствуют ли заключения Центра экспертиз СПбГУ требованиям, предъявляемым к таким заключениям. И. В. Жарков, специалист Гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС), резюмировал, что ни одна из двух экспертиз СПбГУ не может учитываться в суде, так как обе они проведены с серьёзными нарушениями: в них не приведено достаточных определений, правовой базы или методов, эксперты не имели достаточной квалификации для оценки текста, и ни одно исследование не даёт прямого ответа на вопрос, имеются ли в текстах Новака-Езёраньского высказывания, направленные на возбуждение ненависти в той или иной форме.

Факт или мнение

Всех этих экспертиз оказалось недостаточно для возбуждения уголовного дела против «Когиты». C момента изъятия до июля 2018 года следователи Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу вынесли более 20 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Уголовное дело закрыли, но прокуратура обратилась в суд с гражданским иском и потребовала признать тексты запрещёнными на территории России.

В августе 2017 года Московский районный суд Санкт-Петербурга вынес решение о запрете сборника — в целях «защиты духовно-нравственных ценностей многонационального народа России». При этом судьи руководствовались только экспертизами СПбГУ и РГПУ им. Герцена, отказавшись учитывать другие заключения, которые либо частично, либо полностью противоречили мнению прокуратуры. «Мы представили свои экспертизы, в том числе историческую, которые опровергали позицию прокуратуры и подтверждали нашу: в книге нет нарушений законодательства, — говорит Иван Павлов, адвокат и руководитель Команды 29. — Но суд всё равно отказался удовлетворить наше ходатайство. Непонятно, почему он отдал предпочтение заключениям прокуратуры, от которых наши специалисты не оставили камня на камне, и не принял во внимание экспертизы, которые предоставили мы». Кроме того, суд отказался привлекать к делу всех заинтересованных лиц — например, составителей книги, переводчиков с польского и обладателя авторского права на издание всех произведений и мемуаров Яна Новака-Езёраньского. В проведении ещё одной экспертизы, которая была бы и лингвистической, и исторической, суд также отказал. «Мы хотели поставить перед экспертами вопрос: чем является информация о деятельности СССР во Второй мировой войне — фактом или мнением? Ведь человек имеет право на мнение», — объясняет Павлов.

Прокурор в суде заявил, что «закон не позволяет распространять на территории России такую точку зрения», однако, ни в решении суда, ни в изначальном заявлении Семиковой нет указания на конкретные отрывки текста, которые нарушают закон. Попытки обжаловать решение в городском суде Санкт-Петербурга, а также в Верховном суде ни к чему не привели. В начале 2019 года юристы Команды 29 обратились в ЕСПЧ с жалобой на вмешательство в свободу распространения информации — теперь нужно дождаться, пока жалоба будет коммуницирована.

В октябре 2018 года юристы Команды 29 получили письмо от следователя. В нём сообщалось, что в связи с отказом в возбуждении уголовного дела изъятый тираж разрешается забрать — но распространять книги по-прежнему нельзя.

Текст: Есения Новохацкая