Дел о госизмене становится все больше — в 2017 году по 275 и 276 статьям (госизмена и шпионаж) осуждено 6 человек, в 2018 — 8. С начала 2019 года по обвинению в госизмене задержано уже 5 человек, а еще 10 до сих пор ждут приговоров. В госизмене обвиняют ученых, инженеров, топ-менеджеров крупных компаний, чиновников, юристов. Особенно пострадала космическая отрасль — в ЦНИИмаш, головном институте Роскосмоса, который занимается разработкой всех российских ракет, только за последний год арестовали троих сотрудников. Команда 29 собрала дела всех, кто прямо сейчас ждет суда, и рассказывает, что о них известно.

Всего с начала 2019 года по обвинению в госизмене задержано 6 человек. Еще 10 человек были задержаны в 2018 году и до сих пор ждут приговоров. Процессы, связанные с госизменой, как правило, длятся долго — от обвинения до приговора может пройти больше года. Так было, например, в деле Владимира Лапыгина — ученого из ЦНИИмаш, которого задержали в мае 2015 года, а приговорили только в 2016 году. Обвиняемых в госизмене обычно содержат в московском СИЗО «Лефортово». Узнать подробности о них невозможно — суды проходят в закрытом режиме, а в карточках дел никакой содержательной информации нет. В делах многих из них подолгу ничего не происходит: обвиняемых привозят на суд, тот продлевает им срок содержания под стражей — и так несколько раз. Именно это сейчас происходит, например, в делах Виктора Кудрявцева и Карины Цуркан — оба находятся в СИЗО уже больше года.

Виктор Кудрявцев

Статья: 275 УК РФ

Задержан: 20 июля 2018

Виктор Кудрявцев — сотрудник ЦНИИмаш, головного института Роскосмоса. Последние 20 лет он занимался наукой и имел низшую степень допуска к гостайне. В 2013 году в рамках партнерской программы России и Евросоюза он работал с бельгийским институтом гидродинамики им. фон Кармана над международным проектом. Отчеты, составленные по этому проекту, проверяли две комиссии, которые не нашли в них секретной информации. Через пять лет ФСБ решила, что гостайна в отчетах была — и обвинила Кудрявцева в госизмене в форме передаче секретных сведений за рубеж. С июля 2018 года Кудрявцев находится в СИЗО «Лефортово» — несмотря на то, что ему 75 лет, у него диабет и множество других заболеваний. Петицию о переводе Кудрявцева под домашний арест подписали более 170 тысяч человек. 16 июля 2019 года Мосгорсуд в очередной раз продлил Кудрявцеву арест и оставил его в СИЗО до 20 октября.

Роман Ковалев

Статья: 275 УК РФ

Задержан: 5 июня 2019

Роман Ковалев — ученик, а затем начальник и ближайший коллега Кудрявцева. Он работал заместителем завкафедрой космических летательных аппаратов Московского физико-технического института (МФТИ) и начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики ЦНИИмаш. Источники «Интерфакса» сообщали, что Ковалева подозревают в передаче информации бельгийскому фон Кармановскому институту — тому же, с которым работал Виктор Кудрявцев.

Сергей Мещеряков

Статья: 275 УК РФ

Задержан: 4 июля 2019

Еще одного сотрудника ЦНИИмаш, 77-летнего Сергея Мещерякова, задержали через месяц после Ковалева. Мещеряков занимался проблемами космического мусора. В апреле на конференции в Институте космических исследований Российской академии наук (РАН) он заявлял, что выброшенные из ядерных реакторов советских спутников калий-натриевые капли могут представлять угрозу для современных космических аппаратов и спутников. Мещерякова обвинили в госизмене, и Лефортовский суд отправил его под домашний арест.

Виктор Прозоров

Статья: 275 УК РФ

Задержан: 27 мая 2018

Виктору Прозорову 71 год. Его задержали по обвинению в госизмене, и долгое время о нем не было никаких данных. На вопросы членов общественной наблюдательной комиссии, которые обнаружили его в СИЗО «Лефортово», Прозоров отвечал, что жалоб у него нет. В июле 2019 года его дело поступило в суд. Выяснилось, что Прозоров работал конструктором в севастопольском ЦКБ «Черноморец». По данным «Фонтанки», у Прозорова было украинское гражданство, а не позднее 2015 года появилось и российское. При нем конструкторское бюро проектировало военные корабли Черноморского флота, в том числе — платформу для транспортировки судов на воздушной подушке «Зубр». С этими судами было связано еще одно дело о госизмене — в 2015 году по нему осудили капитана 1-го ранга Владислава Никольского, который, по версии следствия, пересылал секретную документацию в Украину. По работе Прозоров неоднократно бывал в командировках в странах, с которыми сотрудничало бюро — в Иране и Китае.

Карина Цуркан

Статья: 276 УК РФ

Задержана: 15 июня 2018

Топ-менеджера компании «Интер РАО» Карину Цуркан обвиняют в шпионаже в пользу молдавской разведки — уже больше года она находится в СИЗО «Лефортово». По версии следствия, Цуркан получила электронную версию проекта документа Минэнерго, в котором были секретные сведения, и в сентябре 2015 года передала его спецслужбе Молдавии. Адвокаты Команды 29 заявили, что документы о связи Цуркан с молдавской разведкой подделаны — на них задним числом проставили дату и подбросили их российским спецслужбам для обвинения. 2 июля Мосгорсуд в очередной раз продлил арест Цуркан и оставил ее в СИЗО до 14 августа. Дома Цуркан ждут пожилая мать и несовершеннолетний сын.

Андрей Жуков

Статья: 275 УК РФ

Задержан: 28 июня 2018

Андрей Жуков был капитаном запаса, работал начальником отдела логистики в транспортной компании и увлекался военной историей. Он много времени проводил в архивах, изучая материалы, и был хорошо известен как эксперт по военной истории — к нему регулярно обращались за комментариями, особенно по истории новейшего времени. Жуков — частый посетитель военных форумов. Там он активно общался, интересовала его в первую очередь структура российской армии. В июне 2018 года Жукова задержали и обвинили в госизмене, сейчас он находится в СИЗО «Лефортово».

Евгений Янко

Статья: 276 УК РФ

Задержан: август 2016

Жителя Севастополя Евгения Янко задержали в августе 2016 года по обвинению в педофилии. В апреле 2018 года Янко приговорили к 19 годам колонии, но через два месяца члены Общественной наблюдательной комиссии обнаружили его в СИЗО «Лефортово» с новым обвинением — в шпионаже. Сам себя Янко называет известным военным экспертом. Он, как и Жуков, был активным участником форумов, связанных с военной историей, но если Жукова часто характеризуют как эксперта в этой теме, то статей и материалов Янко никто из других участников форума вспомнить не смог. По словам одного из военных экспертов, Янко организовал несколько сайтов, которые позиционировал как форумы для бывших и действующих военных — эксперт полагает, что так он мог проводить интернет-разведку, но точной информации о том, чем на самом деле занимался Янко, у него нет.

Антонина Зимина

Статья: 275 УК РФ

Задержана: 4 июля 2018

Жительница Калининграда Антонина Зимина была независимым экспертом Клуба друзей Фонда Горчакова, основанного по указу Дмитрия Медведева, а до 2016 года возглавляла Балтийский центр диалога культур — некоммерческую организацию, которая, как следует из ЕГРЮЛ, занималась организацией конференций и выставок. По версии следствия, Зимина раскрыла действующего сотрудника ФСБ латвийской разведке. Сама она говорила, что единственное доказательство по делу — фотографии с ее свадьбы. Со слов отца Зиминой, стало известно, что на свадьбе у нее был ее старый друг, который, выпив, начал говорить присутствовавшим там латышам, что он сотрудник ФСБ, а Зимина это подтвердила. Отец Зиминой полагает, что его донос и стал причиной ареста его дочери.

Константин Антонец

Статья: 275 УК РФ

Задержан: 10 июля 2019

Через год после ареста Зиминой был задержан и ее муж — Константин Антонец, которого также обвиняют в госизмене. До 2015 года Антонец работал юристом в правительстве Калининградской области, а с 2016 года возглавлял Балтийский центр диалога культур, директором которого до этого была Зимина. Неизвестно, связано ли его дело с делом его жены, но отец Зиминой предполагает, что их объединят в одно. По его словам, Антонец за некоторое время до задержания замечал за собой слежку и опасался, что его тоже задержат.

Алексей Темирев

Статья: 275 УК РФ

Задержан: 19 июля 2018

Ученого из Новочеркасска Алексея Темирева задержали по обвинению в госизмене летом прошлого года. О нем известно немного — Темиреву 64 года, он доктор технических наук, запатентовал несколько изобретений. Темирев был руководителем малого инновационного предприятия «Мехатроника», которое работает с военно-морским флотом. Его подозревают в передаче секретных сведений Вьетнаму.

Владимир Неелов

Статья: 275 УК РФ

Задержан: 25 октября 2018

Владимир Неелов, военный эксперт «Центра стратегической конъюнктуры» из Петербурга, занимался темами военных конфликтов и частных военных компаний, в том числе — ЧВК «Вагнер». Он написал несколько работ о боевых действиях в разных регионах, давал комментарии агентству ФАН и другим прокремлёвским изданиям. Неелова обвиняют в передаче за границу сведений, составляющих гостайну. Его жена обратилась за защитой к руководителю Команды 29 Ивану Павлову, но Неелов отказался от его услуг и сказал, что его устраивает назначенный ему государственный адвокат.

Владимир Моргунов

Статья: 275 УК РФ

Задержан: 2018

Владимира Моргунова, жителя Ростовской области, задержали во второй половине 2018 года (по данным ТАСС, за несколько месяцев до конца года, точная дата неизвестна) и этапировали в СИЗО «Лефортово». Член Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев, навещавший Моргунова в СИЗО, рассказывал, что ему 71 год, он ветеран труда, на условия содержания не жалуется. 9 октября 2019 года стало известно, что Моргунова приговорили к 12 годам колонии строгого режима за госизмену в пользу Украины. Следствие утверждает, что он передавал информацию о расположении военных сил в регионе украинской разведке. Моргунов признал вину — его дело рассматривали в особом порядке.

Пол Уилан

Статья: 276 УК РФ

Задержан: 28 декабря 2018

Американский бывший морпех Пол Уилан приехал в Москву на свадьбу друга в конце декабря 2018 года. Через несколько дней его задержали по обвинению в шпионаже. Позже в несколких СМИ появилась информация, что у Уилана есть гражданство четырех стран (Великобритания, Канада, Ирландия, США). Брат Уилана рассказал, что тот работает в сфере корпоративной безопасности и является сотрудником компании BorgWarner, которая занимается поставкой автомобильных запчастей. Уилан вину не признает и называет свой арест «местью за санкции».

Александр Воробьев

Статья: 275 УК РФ

Задержан: 4 июля 2019

Юрист Александр Воробьев работал помощником полпреда президента в УрФО Николая Цуканова (до 2016 года — губернатора Калининградской области). Воробьев — ставленник Цуканова, во времена работы Цуканова в Калининграде Воробьев занимал руководящие посты в правительстве области, а затем последовал за ним и в Уральский Федеральный округ. По версии следствия (по данным источников Znak.com), Воробьев мог передавать в Польшу информацию с заседаний Совбеза. У самого Воробьева не было доступа на заседания, но информацию он мог получать от Цуканова. По данным нескольких СМИ, у Воробьева нашли польский паспорт, а в 2005 году он реализовал грант на обучение в National School of Public Administration в Варшаве — школе, которая готовит госслужащих.

Сергей Петушков

Статья: 275 УК РФ

Задержан: июнь 2019

Сергея Петушкова задержали предположительно 25 июня, а 2 июля Лефортовский суд отправил его под арест на два месяца по обвинению в госизмене. Данных о нем в открытых источниках нет.

Юрий Ещенко

Статья: 275 УК РФ

Задержан: июль 2019

25 июля Лефортовский суд арестовал Юрия Ещенко по обвинению в госизмене. Подробности его дела неизвестны. «Новая газета» выяснила, что человек с таким именем указан как руководитель компании по оптовой продаже химических продуктов «Криомир».

По данным, собранным Командой 29 в аналитическом докладе, всего с 1997 по 2017 год за госизмену и шпионаж было осуждено около 100 человек (101 по данным СМИ, 96 — по данным судебного департамента). О некоторых из них до сих пор ничего неизвестно. Часто единственным источником информации в делах о госизмене являются карточки на сайтах судов — например, при подготовке доклада нашлось четверо обвиняемых, чьи дела вообще не освещались в СМИ — Г.О. Кореня, Д.С. Кобзарь, Ю.К. Джансеитов и А.А. Филиппов. Позже Команде 29 удалось узнать, что один из них — Кореня — получил приговор. О судьбе оставшихся троих по-прежнему ничего неизвестно.

Текст: Татьяна Торочешникова, иллюстрация: Павел Пахомов