Сколько стоит человеческая жизнь — на этот вопрос должны отвечать не только философы, но и экономисты c политиками. В противном случае тезис о том, что человеческая жизнь бесценна, внушаемый с детства, в итоге приводит к тому, что жизнь россиян оказывается бесплатной для государства.

После каждого чрезвычайного происшествия, связанного с массовой гибелью людей, в медиа появляются сюжеты про выплаты семьям погибших или раненых. Из последнего: региональные власти пообещали выделить семьям погибших в результате массового убийства в Керчи, произошедшего 17 октября, 1 миллион рублей, пострадавшим — от 200 до 400 тысяч рублей. При этом вопрос справедливости и соизмеримости таких компенсаций не обсуждается, хотя вообще говоря, они должны отражать стоимость человеческой жизни.

Дело в том, что единой методики расчётов стоимости жизни в России нет. Законодательно закреплены только выплаты в случае гибели людей, работающих в профессиях с повышенном риском для жизни — например, военных или полицейских. Это приводит к тому, что остальные выплаты за погибших начисляются произвольно и оказываются значительно ниже того, что сами россияне сочли бы справедливой суммой.

Поэтому ответить на вопрос, сколько стоит человеческая жизнь, действительно необходимо. Сам по себе такой вопрос не является аморальным, пишет в своей книге «Мифы экономики» известный экономист, бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.  Бесценность человеческой жизни — это как раз один из таких мифов. Более того, такое представление часто оборачивается бесплатностью человеческой жизни. Например, родственники не получают компенсаций в связи с гибелью по чьей-то вине, а проекты, которые реально могли бы снизить смертность, не принимаются (или принимаются неэффективные меры).

Как считается стоимость жизни человека?

Есть три основных способа оценки стоимости человеческой жизни.

Первый — субъективная оценка. Экономисты говорят, что она следует из решений, которые мы принимаем каждый день. Увеличить ли скорость на шоссе или выбрать более вредную, но лучше оплачиваемую работу — это как раз такие решения.

Классический пример, который приводят экономисты при оценке стоимости жизни — это выбор, покупать ли более безопасную машину за большие деньги. Например, если вы готовы заплатить за подушку безопасности 50 тысяч рублей, а шанс, что она спасёт вам жизнь в случае аварии — 1 из 100, то получается, что в данном случае вы оцениваете стоимость собственной жизни в 5 миллионов рублей (то есть, если бы этот риск можно было убрать на 100%, то вы бы заплатили 100 раз по 50 тысяч рублей).

Эти решения прямо следуют из того, в какую сумму мы оцениваем собственную жизнь. Например, вы выбираете опасную профессию, где вероятность погибнуть на 1% выше среднего, но зато можно заработать на 100 тысяч рублей в год больше. Значит, вы оцениваете свою жизнь в 10 миллионов рублей (полная сумма, которую вы были бы готовы заплатить, чтобы убрать этот риск для своей жизни). Иными словами, стоимость жизни в таком случае определяется вашей — на языке экономистов — «готовностью за неё платить».

Или другой пример — вовсе не теоретический: вы выбираете между профессиями военного и охранника, требующими одинаковых навыков. Первая связана с более высоким риском для жизни — допустим, вы знаете, что вероятность погибнуть в связи с исполнением обязанностей на 1% больше. С другой стороны, профессия охранника оплачивается хуже — 25 тысяч рублей против 100 тысяч рублей месячной зарплаты военного. Таким образом, 1%-ый риск погибнуть оценивается в 75 тысяч рублей, а стоимость жизни оказывается равной 7,5 миллионам рублей.

В России исследования на эту тему проводит Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Его авторы считают, что оценка стоимости жизни важна для расчёта эффективности эксплуатации различных объектов и при планировании в медицинской сфере и страховании. В числе прочего, исследователи спрашивали респондентов, сколько они готовы заплатить за повышение безопасности на дорогах, и исходя из этого, считали субъективную стоимость жизни. По данным их опроса, проведённого в первой половине 2015 года (последний полностью доступный отчёт), средняя стоимость человеческой жизни в России, по субъективным оценкам, составила 4,5 миллиона рублей, медианная — 1,4 миллиона рублей. В 2016 году — 3,8 миллиона рублей (полный отчёт за этот год недоступен).

Самая высокая оценка стоимости жизни из 36 крупных городов, где проводилось исследование «Росгосстраха», была зафиксирована в Екатеринбурге (7,1 миллиона рублей), Москве (6,1 миллиона рублей) и Барнауле (5,4 миллиона рублей). Самая низкая — в Саратове (1,9 миллиона рублей), Махачкале (1,3 миллиона рублей) и Ульяновске (2,2 миллиона рублей). Оценка стоимости жизни россиянами напрямую связана с их финансовым положением. Люди, которым с трудом хватает денег на пропитание, оценивают свою жизнь в среднем в 4,2 миллиона рублей. А россияне, которые считают, что могут купить квартиру или дом — в 9,8 миллиона рублей.

Субъективная оценка вызывает доверие не у всех исследователей: эксперт ВШЭ Татьяна Карабчук, проводившая собственные исследования на эту тему, говорила, что миф о бесценности человеческой жизни, внушаемый с советских времен, приводит к занижению россиянами оценки своей жизни. То есть, на самом деле она должна быть ещё больше.

Как выяснили исследователи из Гарварда Кип Вискузи и Джозеф Альди, стоимость, в которую человек оценивает свою жизнь, меняется с возрастом. По их данным, максимально ценной жизнь становится в возрасте 38–40 лет, а затем стоимость постепенно снижается. В итоге, люди в возрасте 60 лет оценивают свою жизнь на 30–50% ниже максимальной суммы. Исследование «Росгосстраха» это подтверждает: самой ценной свою жизнь считают россияне в возрасте 40–50 лет (см. график ниже).

Второй основной способ оценки стоимости жизни «среднего» человека — оценка затрат на её поддержание на протяжении всей жизни. Арифметически она получается, если сложить все затраты человека от рождения и до возраста средней продолжительности жизни, в том числе, расходы на посещение детского сада, обучение в школе, питание, лечение, воспитание детей и другие.

Таким способом оценивали жизнь россиян исследователи Борис Прохоров и Денис Шмаков. Они приняли среднюю номинальную заработную плату за примерную стоимость жизнеобеспечения человека (независимо от возраста) в течение одного года. По их подсчётам, стоимость года среднестатистической жизни в России составила 250 тысяч рублей (данные 2010 года). Таким образом, учитывая ожидаемую продолжительность жизни в России на то время (68,9 лет), средняя стоимость жизни составила 17,3 миллиона рублей.

У такого метода сразу несколько минусов: фактически, стоимость года жизни не зависит от возраста каждого человека, а сам метод расчёта расходов через доходы также не до конца точен. Но то, что сам принцип оценивания стоимости жизни через доходы совпадает с субъективными оценками людей, показали соцопросы американских и британских водителей, проведённые в 1960-е гг. Как оказалось, они при оценке берут в расчёт ту сумму, которую они могли бы заработать до конца своей жизни.


Попробуем рассчитать стоимость жизни этим же методом с актуальными данными. Средняя номинальная зарплата в России, по данным Росстата на август 2018 года — 41 364 руб. Учитывая,  что ожидаемая продолжительность жизни в России уже превысила 72 года, получается, что стоимость жизни теперь составляет примерно 35,7 миллиона рублей.


Третий основной способ оценки стоимости жизни «среднего» человека следует из теории «человеческого капитала». Идея этого метода заключается в том, что стоимость человеческой жизни можно оценить через стоимость выгод, которые другие лица (например, родственники или работодатели) могли бы получить от будущих усилий человека, чья жизнь оценивается. Она оценивается как сумма среднедушевых доходов, которые человек получает до выхода на пенсию, и средние пенсионные выплаты, которые он получает до возраста средней продолжительности жизни в каждом регионе, плюс прямые потери, связанные с гибелью (стоимость похорон, например).

Исследователи из ВШЭ в 2013 году таким способом посчитали среднюю стоимость жизни россиян — получилось в среднем 9,2 миллиона рублей. Дороже всего жизнь оказалась там, где выше доходы: в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

Такой метод оценки стоимости жизни довольно популярен в других странах, хотя и критикуется, например, тем же Гуриевым. По этому методу, например, стоимость жизни миллиардера может быть равна стоимости жизни всех жителей небольшого города.

Как показало межстрановое исследование Высшей школы экономики, развитые государства комбинируют разные методы оценки стоимости жизни граждан. В основном, используются методы субъективной оценки и  оценки человеческого капитала. Авторы исследования сравнили оценку транспортной полицией разных стран ущерба от гибели одного человека.

Используя данные развитых стран, можно подсчитать стоимость жизни россиян. Другое исследование уже упомянутых Кипа Вискузи и Джозефа Альди показало, что эластичность стоимости жизни по доходу составляет примерно 0,5. Иными словами, увеличение доходов в 4 раза увеличивает стоимость жизни всего в 2 раза. ВВП на душу населения в Австралии в 6,2 раз больше, чем в России — получается что стоимость жизни россиянина меньше стоимости жизни австралийца в 2,5 раза (квадратный корень из 6,2).

Попробуем оценить стоимость жизни в разных странах, используя среднюю стоимость жизни американского гражданина ($5,4 миллиона).

Зачем вообще нужно считать стоимость жизни человека?

Оценка стоимости жизни нужна государству для оценки обоснованности программ, направленных на спасение человеческих жизней. У государства ограниченные ресурсы, поэтому их стоит тратить с максимальной эффективностью для спасения жизней, говорят экономисты. Ведь потраченные на одну программу деньги уже не используешь по-другому. Экономисты подсчитали, что разные госпрограммы в США оценивают стоимость жизни американского гражданина в среднем в $7-9 миллионов (данные 2011 года).

Как говорится в исследовании Высшей школы экономики, у российского государства нет единого подхода к оценке стоимости жизни. По подсчётам его авторов, в федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах» стоимость (или точнее «социально-экономический ущерб» от потери)  человеческой жизни оценивается в 5,3 миллиона рублей.

Реальная практика выплат погибшим показывает, что разные органы считают стоимость жизни по-разному, говорится в исследовании ВШЭ. МЧС выплачивал жертвам катастроф от 300 тысяч рублей (взрыв склада боеприпасов в Самаре в 2013 году) до 4,6 миллионов руб (авиакатастрофа в Самаре в 2007 году), Минтруд, если человек погиб на рабочем месте, выплачивал до 1 миллиона рублей (семьям погибших членов экипажа самолёта авиакомпании «Когалымавиа», разбившегося в Египте в октябре 2015 года), Минобороны — до 5,8 миллиона рублей за жизнь военнослужащего или гражданского сотрудника министерства (как в случае с падением Ту-154 недалеко от Сочи в декабре 2016 года). В любом случае, в России выплаты — это миллионы рублей, а в развитых странах, США и Европе — миллионы долларов.

Текст: Вячеслав Дворников (InLiberty)