За последние двадцать лет российские суды вынесли более сотни приговоров по статьям о государственной измене и шпионаже. Подробности многих дел вызывают вопросы: доказательств не хватает, следствие скрывает информацию от обвиняемых и защиты, треть осуждённых даже не имела доступа к гостайне. О некоторых делах мы вообще ничего не знаем, кроме фамилий фигурантов. За последнее лето шпиономания в России обострилась: только с июня в СИЗО оказались по меньшей мере восемь человек, которых государство назначило «шпионами» и «госизменниками». Параллельно государство активно противится раскрытию якобы засекреченной информации, даже если её уже давно все опубликовали.

Мы попытались разобраться в природе российской шпиономании, рассказать о тех делах, про которые до сих пор никто ничего не знал. Мы представляем спецпроект «История госизмены, шпионажа и государственной тайны в современной России». Он состоит из аналитического доклада и историй осуждённых за госизмену и шпионаж, их родных и защитников.

Над проектом работали:


Руководитель проекта: адвокат Иван Павлов

Редактор, продюсер: Катя Аренина

Видеоредактор: Петр Рузавин

Оператор: Полина Вашингтон

Корректор и фактчекер: Ольга Дмитриевская

Редактор социальных сетей и промо: Николай Овчинников

Интервью: Ольга Дмитриевская, Мария Карпенко, Юлиана Лизер, Александр Литой, Владимир Прокушев, Кристина Сафонова, Татьяна Торочешникова, Елена Шмараева, Михаил Шубин

Юристы: адвокат Евгений Смирнов, Максим Оленичев, Дарьяна Грязнова, Анна Фомина, Артем Кутловский

Сайт: Верстак

Иллюстрации: Павел Пахомов

Мы благодарим за консультации Кирилла Титаева (Институт проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге)

А ещё вы можете поддержать Команду 29, чтобы мы сделали ещё больше таких спецпроектов.