Истории 12 минут

Как судят в России: доля оправдательных приговоров всего 0,15%

СМИ регулярно уделяют внимание проблеме низкого процента оправдательных приговоров в российских судах, анализируя статистику судебного департамента при Верховном суде РФ. Однако журналисты пользуются различными методиками расчета. Поэтому К29 решила разобраться, как же наиболее корректно посчитать долю дел, в которых суд встает на сторону обвиняемых. Оказалось, что их шансы на оправдание или реабилитацию, и без того призрачные, с каждым годом только снижаются.

Уголовное судопроизводство в России характеризует явный обвинительный уклон. Почти никто из обвиняемых не может всерьез надеяться на то, что будет оправдан. Речь идет не только о делах , которые возбуждаются органами следствия, но и о частном обвинении. Правда, с некоторой оговоркой. Частное обвинение – это дела, которые можно возбуждать исключительно по заявлению потерпевшего или его представителей и только по «легким» статьям. Сейчас к ним относятся ч.1 ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», ст. 116.1 «Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию» и ч. 1 ст. 128.1 «Клевета». В случае примирения потерпевшего с лицом, в отношении которого подано заявление, дело должно быть прекращено. А еще в рамках частного обвинения граждане могут представлять в суде свои интересы самостоятельно. Вы можете обратиться к мировому судье с заявлением о возбуждении уголовного дела, выступив по нему частным обвинителем. Вам не помогает ни прокурор, ни следователь, ни дознаватель, ни сотрудник полиции.

Однако и в этой категории дел следствие и прокурор могут поучаствовать.


Евгений Смирнов

адвокат Команды 29

По делам частного обвинения есть исключения, когда они возбуждаются следствием в отношении спецсубьектов или в интересах «беспомощных лиц». К спецсубьектам относятся сенаторы, депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, судьи, присяжные или арбитражные заседатели во время осуществления ими правосудия. Также ими являются экс-президент и кандидат на пост главы государства, прокурор, глава СКР, председатель Счетной палаты, его заместители и аудиторы, омбудсмен, следователи и адвокаты, члены избиркомов и зарегистрированные кандидаты в депутаты. А вот как закон определят «беспомощных лиц». Это лица, которые в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не могут защищать свои права и законные интересы. Это могут быть инвалиды, лица, признанные недееспособными, дети. «Иные причины», упомянутые в законе, – это случаи, когда потерпевшие не знают данные лица, совершившего преступление.


Такие дела в суд поступают c обвинительным заключением, обвинительным актом или с ходатайством органов предварительного расследования о прекращении дела. Почему это важно? Потому что шанс быть оправданным резко падает, если в дело частного обвинения «входят» правоохранительные органы и гособвинение. Об этом мы поговорим позднее.

Как мы считали

Для начала, как сейчас считают долю оправдательных приговоров в СМИ? Можно поделить число оправданных лиц на число осужденных лиц. В таком случае доля оправдательных приговоров в 2018 году составляет 0,3%, а в 2019-м – 0,36%. Но часто российские суды не оправдывают подсудимого, а прекращают дела по реабилитирующим основаниям. Технически никакой разницы между оправданием и прекращением по реабилитирующим основаниям нет.

Важно понимать, что система уголовного преследования в России не имеет обратного хода. Оправдательный приговор воспринимается как недоработка и брак, а судебная власть независима лишь на бумаге. По факту «существует порочная практика зависимости от президента, его чиновников, силовиков и даже губернаторов», рассказывал «Медузе» бывший федеральный судья Сергей Пашин.

Еще один вариант, которым пользуются журналисты, – разделить число оправданных на число оконченных дел. Если считать по этой методике данные статистики, то доля оправдательных приговоров в 2018 году составит 0,235%, а в 2019-м – 0,28%. Это довольно спорный подход. Делить число оправданных лиц на число дел некорректно, так как по одному делу подсудимыми могут выступать несколько человек.

Институт проблем правоприменения в уже упомянутом докладе считает следующим образом. Сумма оправданных и реабилитированных лиц делится на общее число лиц, дела по которым поступили в суд. Причем доля оправданных и реабилитированных, а также общее число лиц считается только от тех дел, которые поступили в суд с обвинительным актом или заключением. То есть не учитываются дела частного обвинения, если прокуратура и органы следствия не принимали в них никакого участия, а граждане сами представляли свои интересы в суде.


Кирилл Титаев

директор по исследованиям Института проблем правоприменения при Европейском университете

Судебный департамент по отдельности показывает дела, возбужденные судом по заявлению граждан. Те из них, где гражданин представляет обвинение самостоятельно, мы убираем и не учитываем. Потому что в таких делах получается очень высокий уровень оправданий. И это говорит о том, что обвинительный уклон наблюдается в делах, по которым проводилось предварительное расследование и обвинение поддерживает прокуратура. Оценивать долю оправданных с учётом тех, кого оправдали в ситуации, когда прокурор вообще ни ногой не ходил в суд, — это неправильно. Это не типовой для России процесс, а совершенно другая форма уголовного судопроизводства.


Нереабилитирующие обстоятельства

В российской судебной практике есть гигантский пласт дел, которые были прекращены по нереабилитирующим основаниям. Чаще всего основанием стало примирение сторон, а также деятельное раскаяние и истечение сроков давности. Однако лица, в отношении которых дела были прекращены по таким основаниям, де-факто являются теми же осужденными с точки зрения последствий для жизни, пусть они и не связаны с назначением наказания.


Кирилл Титаев


Если вы преподаватель, то, когда вы запрашиваете справку об отсутствии судимости, вопрос звучит так: привлекался ли к уголовной ответственности. И даже если ваше дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, ответ на этот вопрос «да». В связи с чем у вас возникают все те же ограничения, которые возникают у человека с судимостью.


Шанс на оправдание – ниже 0,2%

Если следовать этой методике, то получается, что доля оправдательных и реабилитирующих приговоров по уголовным делам, в которых участвовало гособвинение и велось следствие/дознание, не превышает 0,2%. В 2018 году она составила 0,15%, в 2019 году – поднялась до 0,19%. Последняя опубликованная статистика на данный момент охватывает первое полугодие 2020 года. Из нее следует, что за первые шесть месяцев текущего года доля оправдательных и «реабилитирующих» приговоров вновь снизилась до 0,15%. Для наглядности можно посмотреть на 2016 год, когда она составляла 0,57%. Из этого следует, что ситуация с обвинительным уклоном в последние годы усугубляется.

Стоит отметить еще одну тенденцию. В суды поступает все меньше заявлений о возбуждении дел частного обвинения. Если в 2016 году доля лиц по таким делам составляла 2,89% от общего числа лиц по делам, поступившим в суд, то к первому полугодию 2020 года она снизилась до 0,74%. Изменение статистики связано с декриминализацией статьи 116 УК РФ («Побои»), именно по ней была львиная доля дел. При этом шанс быть оправданным в таких делах, в которых граждане представляют себя самостоятельно, кратно выше: 23% в первом полугодии 2020 года, 35% – в 2016 году. Это подтверждает, что в делах без участия правоохранительной машины шансы на эффективную судебную защиту и реабилитацию подсудимого значительно выше.

ТЕКСТ: Ксения Уфимцева, Татьяна Торочешникова 
ИНФОГРАФИКА: Ольга Дмитриева


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Истории
    Маленькие политзаключённые. Чем живут фигуранты «Канского дела»

    Летом 2020 года 14-летних подростков из Канска задержали за то, что они расклеивали листовки в поддержку политзаключённого анархиста Азата Мифтахова. В их телефонах силовики нашли переписку, в которой ребята договаривались построить в Minecraft игрушечное здание ФСБ и в шутку взорвать его. Этот эпизод лёг в основу сфабрикованного дела Канских подростков, которых обвинили в участие в террористическом сообществе. Месяц назад от этого обвинения следствие отказалось, но детям всё ещё грозит срок за «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Сейчас Денис Михайленко и Никита Уваров находятся в СИЗО, а Богдан Андреев — под домашним арестом. Нам удалось поговорить с близкими и знакомыми Никиты и Дениса. Рассказываем, что известно о детях-политзаключённых.

  • Истории
    Совершите вы массу открытий: как цифровизация открыла дверь в тайный мир, о котором все знали

    Раньше, чтобы потрясти современников сенсационным расследованием, надо было на годы закопаться в бумажные архивы. Но информация сменила прописку, перебралась во всемирную сеть и стала доступной каждому. Любой гражданин с телефоном и компьютером может стать Навальным — главное, знать, где искать. Ловля фактов превратилась в отдельную дисциплину с официальным названием OSINT — open source intelligence, буквально — разведка по открытым источникам. С ее помощью можно не только бороться с коррупцией и пропагандой, но и тестировать товары, совершать хакерские атаки, проверять благонадежность нанимаемых сотрудников и даже предупреждать работорговлю. О самых удивительных случаях применения этого обоюдоострого оружия мы расскажем в серии материалов Иннокентия Буковского, посвященной разведке нового тысячелетия. А начнём с истории вопроса.

  • Истории
    Lamborghini Diablo попутал: как автолюбитель стал «шпионом»

    У Команды 29 новый подзащитный — Александр Марченко, который с детства любил спорткары. Отреставрированный им «Ламборгини» приглянулся одному из главных лиц ДНР. Из-за этого Марченко пытали в знаменитом на всю Европу концлагере «Изоляция», а потом перевезли в Россию и обвинили в шпионаже. Удивительную и страшную историю украинца, у которого завтра в Краснодаре — апелляционный суд, рассказывает журналист Дмитрий Дурнев — лауреат трёх премий «Редколлегия» за репортажи о непризнанных республиках Донбасса.

  • Истории
    Брили налысо и били ногами по лицу: что происходит в женских колониях

    За первое полугодие 2020 года суды привлекли к уголовной ответственности 234 тысячи россиян. Из них 34,6 тысяч — женщины, часть из которых отправится или уже отправилась отбывать сроки в колонии. Мы встретились и поговорили с женщинами, которые провели годы жизни в местах лишения свободы, и сегодня публикуем рассказ о тех, кого в минувший понедельник не поздравили с Восьмым марта.