Команда 29 помогает активисту Дмитрию Острякову узнать о том, почему адмирала Колчака до сих пор не реабилитировали. Власти не выдают документы, связанные с его делом. При этом Колчак давно перестал быть врагом родины и про него снимают вполне комплиментарное кино. Публикуем биографию Колчака. В первой части рассказываем, как он стал верховным правителем России. Во второй — как из диктатора стал подсудимым.

Александр Васильевич Колчак родился в 1874 году в семье штабс-капитана морской артиллерии Василия Колчака и Ольги Посоховой. По происхождению Колчаки были из простых казаков, права потомственного дворянства получили в 1843 году, когда прадед адмирала, казацкий сын, получил чин полковника.

Колчак отучился в классической гимназии, в 1888 году поступил в Морской кадетский корпус, который закончил с отличием в 1894 году. В итоговой ведомости Колчак оказался на первом месте, вторым шёл его лучший друг Филиппов, который уступал будущему Верховному правителю только в оценке за поведение. Колчака возмутило, что это определяет лучшего кадета, и он отказался от лидерства в пользу Филиппова. За это адмирал Рикорд выделил Колчаку премию в триста рублей.

В 1899 году Колчак издал первую монографию, о морских течениях в Японском и Жёлтом морях. В конце 1899 года собирался добровольцем на Англо-бурскую войну, чтобы получить опыт ведения современной войны. От поездки его удержало предложение от главного полярника Империи, барона Толля, который позвал Колчака в полярную экспедицию.

Экспедиция продолжалась с 1900 по 1902 год. За неё Колчак получил орден Святого Владимира 4-й степени, стал действительным членом Русского Географического общества и выпустил по итогам фундаментальную научную работу по движениям льда в северных морях.

В 1903 году участвовал в ещё одной полярной экспедиции — пытался спасти барона Толля. Следов экспедиции Толля Колчак не обнаружил, но экспедиция получила немало важных географических сведений об островах у северной оконечности Восточной Сибири.

После возвращения из экспедиции Колчак узнаёт о начале Русско-японской войны. В Якутске он срочно играет свадьбу со своей возлюбленной, Софьей Омировой. Она специально приехала из Санкт-Петербурга в Сибирь, чтобы поскорее встретиться с женихом, но сразу после венчания он отбывает на фронт.

Колчак получает под командование миноносец «Сердитый» и ведёт работы по минированию гавани Порт-Артура. Он был ранен, но остался в строю: в госпиталь будущий адмирал лёг только после того, как комендант Стессель сдал крепость. За оборону Порт-Артура Колчака награждён орденом Святой Анны 4-й степени, Георгиевским оружием и орденом Святого Станислава.

Колчак провёл полгода в японском плену и вернулся в Петербург в начале лета 1905. Вокруг него собирается кружок морских офицеров, оскорблённых поражением в войне. На своих встречах они продумывают военно-морские реформы, которые позволили бы русскому флоту вернуть боеспособность и научиться принципам современной войны. Поддержку клубу оказал сам император Николай, в Российской Империи создаётся Морской Генеральный Штаб, и Колчак становится его сотрудником.

Вскоре ему наскучивает противостояние с государственной бюрократической машиной, и в 1909 году он возвращается к полярным исследованиям. На флот его вернул адмирал Эссен, который крайне высоко ценил труды Колчака по тактике ведения минной войны, написанные на основе военного опыта.

Колчак успел до Первой мировой войны покомандовать миноносцем «Пограничный», а её начало встретил в должности главы оперативного отдела штаба Балтийского флота.

По планам Колчака Балтийский флот выставил минные заграждения, которые мешали немцам вести активные наступательные операции на Балтийском театре военных действий. В феврале 1915 он получает под командование дивизион миноносцев и проводит блестящую операцию по минированию уже практически замерзшей Данцигской бухты (современный город Гданьск в Польше).

Командование минной флотилией принесло Колчаку славу на флоте. Он помогал армии, наступавшей на Кеммерн в окрестностях Риги, поддержав русские части огнем со своих кораблей, и вывел корабли с баз Моонзуднского архипелага у побережья современной Эстонии через узкий пролив в снежную ночь. За эту операцию Колчак получил орден Святого Георгия и был удостоен личной аудиенции у императора.

Помимо привычной работы с минными заграждениями, война на Балтике научила Колчака тесному взаимодействию флота и армии. Это не только бои за Кеммерн, но и высадка десанта в тыл наступающим на Ригу немцам, и борьба с попыткой немцев высаживать подобные десанты. В итоге Колчака назначили командующим Черноморским флотом, где не хватало активного командира и был простор для проведения десантных операций.

В сентябре 1916 вице-адмирал Колчак прибывает в Севастополь. Сразу же начинаются активные действия Черноморского флота по минированию Босфора и турецких баз на Черноморском побережье. Колчак начинает разрабатывать десантную операцию по захвату Стамбула, столицы Османской империи. Давняя мечта российских императоров о полном контроле над Черноморскими проливами, казалось бы, скоро станет реальностью. Планы не омрачает даже гибель флагманского линкора «Императрица Мария» прямо на Севастопольском рейде. Колчак лично поднялся на пылающий корабль и руководил затоплением пороховых погребов. «Императрицу» спасти не удалось, но снаряды в трюме благодаря энергичным действиям Колчака не взорвались. Взрыв пороховых погребов линкора мог бы стать катастрофой для города и для флота.

Планы по захвату Стамбула сорвались — началась Февральская революция.