«Зенит-Арену», самый дорогой стадион в мире, строили десять лет, и возбудили не одно уголовное дело о коррупции. На десятилетие затянулась и стройка нового петербургского следственного изолятора «Кресты-2», и тоже не обошлась без хищений. В декабре изолятор открыли. Команда 29 узнала, как новые «Кресты» принимали первых заключённых.

«Тюрьма будущего»

«Из „Крестов“ вывезли последнего заключённого», «В Петербурге опустели Кресты», — гласили заголовки новостных изданий. Последним увидел стены старых «Крестов» 39-летний Александр Тупицын, обвиняемый в покушении на кражу. Ждать суда он будет уже в новом СИЗО.

«Кресты-2» называли «тюрьмой будущего» , обещали будущим арестантам лучшие условия в стране. Камеры с изолированным санузлом, телевизором, холодильником и кондиционером, не меньше семи квадратных метров на человека, огромный библиотечный фонд, спорткомплекс с тиром, храм и молельные комнаты, больница со стоматологией. Общая площадь нового СИЗО — 164 тысяч квадратных метров, в изоляторе можно разместить четыре тысячи человек. Два корпуса нового здания построены в виде крестов — как поясняли представители ФСИН, при такой форме «в течение светового дня солнце в обязательном порядке посещает всех подследственных».

Начальник УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор Игорь Потапенко сравнил новое здание с царскими тюрьмами: «Царь, когда строил старые, рассчитывал на прогрессивные семь метров на человека. И у нас семь метров. Так что всё по-царски здесь».

Очереди родственников и закрытые кабинеты в «Крестах-2»

Перенести старые «Кресты» за город собирались ещё при СССР. В начале 2000-х появился проект изолятора на Парнасе, но площадка не подошла. В итоге «Кресты-2» решили строить в Колпине, неподалеку от колпинской воспитательной колонии и местного кладбища. После открытия СИЗО планируют запустить новую железнодорожную станцию и отремонтировать дорожные трассы.

Строительство обошлось в 12 млрд рублей, сдачу объекта несколько раз переносили: сначала с 2013 года, потом с 2015. В отношении ответственных за строительство завели несколько уголовных дел.

Взятки и трупы

В начале ноября 2017 года в Москве задержали бывшего замдиректора ФСИН Николая Баринова. Его обвиняют в получении взятки в 110 млн рублей. Следователи считают, что Баринов, который курировал стройку, вступил в сговор с директором генерального субподрядчика «Петроинвест» Русланом Хамхоковым. Баринов подписывал документы о якобы выполненных «Петроинвестом» работах в обмен на откаты с поступавших на счет компании выплат. Правоохранители считают, в схеме участвовал и замначальника УФСИН Петербурга и области Сергей Мойсеенко.

«По версии следствия, подозреваемый с мая по август 2007 года, находясь на территории Санкт-Петербурга, сообщил генеральному директору, что за денежное вознаграждение в размере не менее 12 процентов от каждого перечисления денежных средств, поступающего на расчетный счет компаний в целях исполнения работ по объекту, он обеспечит подписание необходимых документов о выполненных работах. Затем, с октября 2007 года по декабрь 2012 года, находясь в различных местах Санкт-Петербурга и Москвы, неоднократно получал от вышеуказанных лиц взятки в виде денег в различных размерах, а всего в общей сумме не менее 110 миллионов рублей», — сообщали в Следственном комитете.

Баринова арестовали до конца 2017 года, в суде он жаловался на невозможность получения «должной медицинской помощи, отсутствие холодильника, телевизора и дробного питания, назначенного врачом». Руслана Хамхокова оставили под арестом до 31 января 2018 года, Сергея Мойсеенко — до 1 февраля 2018-го года. Его обвиняют в получении взятки и организации убийства своего подчинённого, начальника отдела технического надзора и эксплуатации объектов строительства УФСИН Николая Чернова, который узнал о хищениях при строительстве «Крестов-2». В сентябре по подозрению в растрате задержали и Олега Коршунова, замдиректора ФСИН. Его задержание тоже связывают с делом «Крестов-2».

Переезд

14 декабря заключённых начали перевозить в новый изолятор. Строительные работы в новых «Крестах» продолжаются.

«Ты бы видел, что здесь неделю назад было. Первого декабря приняли общестроительные работы. Седьмого взяли под охрану. 14-го стали переезжать. С тех пор нас дома никто не видел», — рассказал замначальника УФСИН по Петербургу и Ленобласти полковник Алексей Чергин. Еще осенью ФСИН обещала, что переезд начнется 1 декабря и будет закончен к 15.

«Действительно, 1 декабря 2017 года начальник УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерал-майор Игорь Потапенко официально ввёл в эксплуатацию „Кресты-2“. И всё там работало. Но когда 16 декабря в тюрьму заселилось 700 человек, говорят, что коммуникации не выдержали. Однако руководство главка называет все слухи провокационными и уверяет начальство в Москве, что в „Крестах-2“ всё отлично», — рассказал Life.ru анонимный источник во ФСИН.

Сюжет 78.ru об очередях в «Кресты-2»

В сообществе «ВКонтакте», посвящённом «Крестам», на прошлой неделе обсуждали неготовность изолятора к переезду заключённых. Пользователи писали, что свиданий пока нет, не работают следственные кабинеты и магазин, нет возможности сделать передачу, жаловались, что в некоторых камерах нет отопления и воды. С 26 декабря разрешили проводить свидания и заработало бюро передач. У изолятора образовалась очередь в сотню человек.

Пользователь Тая Римовская провела в очереди четыре часа: «Работало два окна, шли одной очередью, потом расходились по окнам. Окна открылись в 10 [утра], я приехала к 8 [часам], была 30 [в очереди]». Про свидания писала и Анна Аксенова: «Мы наверное минут 40 ждали пока нас отведут [на свидание]. Мой сказал, что нет горячей воды, они толком не мылись ещё. А все остальное в норме, ну про грязь в камере можно не писать, что сами мыли полы».

«Отобрали Солженицына»

Начальник УФСИН Потапенко заметил: «Никто не верил, что мы переедем. Уже даже от греха подальше сроков нам не ставили. А мы переехали. Пить не будем. Домой поедем, а завтра снова сюда. Ощущений пока нет, одно опустошение».

Член ОНК Санкт-Петербурга Екатерина Косаревская рассказала Команде 29, что 21 декабря в СИЗО работали только два этажа. «На седьмом этаже в камерах, в которых мы были, всё нормально, тепло. Не хватало полочек для туалетных принадлежностей, крючков, ручек на дверях туалетов, нет места для чайника. Холодильников не будет, пока всех не перевезут». По словам Косаревской, на одном этаже могут разместить до 250 человек — к 21 декабря в СИЗО перевезли не более 500 арестантов из старых «Крестов». Переезд других заключённых продолжался 21 и 21 декабря. Чтобы снизить нагрузку на изолятор, часть заключённых временно закрепили за другими СИЗО.

«У одного из заключённых при переезде отобрали книгу Солженицына. Сотрудник, который проверял вещи при переезде, посчитал, что книги нельзя перевозить. У его соседей не забрали при этом никаких книг. Им вообще должны накануне сообщать [о переезде], но одной камере, с которой мы говорили, с утра сообщили — вот они и переехали», — рассказала Косаревская. Другой член ОНК Яна Теплицкая рассказала, что заключённые, с которыми им удалось поговорить, сами отмывали новую камеру от строительного мусора.

Текст: Максим Ярыгин «Эхо Москвы», Катя Аренина