Истории

Мы оплатили и подготовили независимое заключение для Виктора Кудрявцева. Спасибо!

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ

Виктор Кудрявцев, 75-летний ученый, больше года находится в СИЗО «Лефортово» по обвинению в госизмене. У него очень слабое здоровье — ему нужно лечение, но следствие не отпускает его под домашний арест. В мае 2019 года Европейский суд в срочном порядке коммуницировал жалобу адвокатов Кудрявцева и потребовал, чтобы Россия обеспечила ему медицинское обследование в учреждении, не связанном с тюремной системой. Кудрявцева перевели в 20-ю больницу, связанную со ФСИН. Местные врачи после обследования заявили, что у него «нет заболеваний, препятствующих содержанию под стражей».

Мы заказали медицинское заключение у независимых специалистов. Для того, чтобы оплатить их работу, мы объявили сбор денег — и за два дня собрали нужную сумму.

Независимое заключение готово. Спасибо большое всем, кто откликнулся на нашу просьбу, и помог виктору Кудрявцеву.

Заключение подготовили трое врачей — хирург медцентра «Медси» Олег Гамиров, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, и его коллеги, кардиолог и невропатолог. Они изучили документы, выданные Кудрявцеву в 20-й больнице, и сделали вывод, что с сентября 2018 года по май 2019 его здоровье значительно ухудшилось.

Врачи оценивают состояние Кудрявцева как тяжелое. В СИЗО ему не оказывают необходимой помощи. Кудрявцеву нужно сделать УЗИ внутренних органов и сосудов и провести плановую операцию. По мнению врачей, в изоляторе у Кудрявцева в любой момент могут развиться осложнения, которые «представляют угрозу жизни».

Независимые врачи заключают, что «последствия неоказания квалифицированной медицинской помощи с ежедневным врачебным мониторингом и контролем лабораторных показателей, соблюдением диеты и физической активности чреваты непредсказуемыми по времени осложнениями и приведут к летальному исходу».

Адвокаты Кудрявцева подали документы, подготовленные врачами, в СИЗО, следственное управление ФСБ и Европейский суд и ждут решения ЕСПЧ.

16 июля 2019 года Кудрявцеву в очередной раз продлили арест. По решению Мосгорсуда, он останется под стражей до 20 октября.

расписка в получении денег за подготовку заключения


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Истории
    Соврёт и дорого возьмёт: краткий гид по пропаганде

    Мы — жители нового сурового медиавека — точно знаем, что нам постоянно врут. Но не вполне представляем, кто, как и почём — ведь пропаганда и дезинформация, сегодня обозначаемые ёмким англицизмом fake news, приносят приличную прибыль. Знаток современных информационных технологий Иннокентий Буковский продолжает серию материалов, посвящённую OSINT (расследованиям с использованием открытых источников) фундаментальным трудом об их главном враге — пропаганде. Ничего более подробного на эту тему по-русски вы точно не читали.

  • Истории
    Маленькие политзаключённые. Чем живут фигуранты «Канского дела»

    Летом 2020 года 14-летних подростков из Канска задержали за то, что они расклеивали листовки в поддержку политзаключённого анархиста Азата Мифтахова. В их телефонах силовики нашли переписку, в которой ребята договаривались построить в Minecraft игрушечное здание ФСБ и в шутку взорвать его. Этот эпизод лёг в основу сфабрикованного дела Канских подростков, которых обвинили в участие в террористическом сообществе. Месяц назад от этого обвинения следствие отказалось, но детям всё ещё грозит срок за «прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». Сейчас Денис Михайленко и Никита Уваров находятся в СИЗО, а Богдан Андреев — под домашним арестом. Нам удалось поговорить с близкими и знакомыми Никиты и Дениса. Рассказываем, что известно о детях-политзаключённых.

  • Истории
    Совершите вы массу открытий: как цифровизация открыла дверь в тайный мир, о котором все знали

    Раньше, чтобы потрясти современников сенсационным расследованием, надо было на годы закопаться в бумажные архивы. Но информация сменила прописку, перебралась во всемирную сеть и стала доступной каждому. Любой гражданин с телефоном и компьютером может стать Навальным — главное, знать, где искать. Ловля фактов превратилась в отдельную дисциплину с официальным названием OSINT — open source intelligence, буквально — разведка по открытым источникам. С ее помощью можно не только бороться с коррупцией и пропагандой, но и тестировать товары, совершать хакерские атаки, проверять благонадежность нанимаемых сотрудников и даже предупреждать работорговлю. О самых удивительных случаях применения этого обоюдоострого оружия мы расскажем в серии материалов Иннокентия Буковского, посвященной разведке нового тысячелетия. А начнём с истории вопроса.

  • Истории
    Lamborghini Diablo попутал: как автолюбитель стал «шпионом»

    У Команды 29 новый подзащитный — Александр Марченко, который с детства любил спорткары. Отреставрированный им «Ламборгини» приглянулся одному из главных лиц ДНР. Из-за этого Марченко пытали в знаменитом на всю Европу концлагере «Изоляция», а потом перевезли в Россию и обвинили в шпионаже. Удивительную и страшную историю украинца, у которого завтра в Краснодаре — апелляционный суд, рассказывает журналист Дмитрий Дурнев — лауреат трёх премий «Редколлегия» за репортажи о непризнанных республиках Донбасса.