Закон разрешает журналистам открыто посещать заседания и совещания органов власти, но последние то ли не знают об этом, то ли намеренно не пускают к себе сотрудников СМИ. Рассказываем, как журналисты борются с чиновниками и депутатами, которые не дают им работать.

В Заволжье депутаты зовут полицию, чтобы выгнать журналистов

Депутаты городской думы Заволжья в Нижегородской области в октябре 2016 года запретили снимать видео на заседаниях и даже изменили регламент. Теперь в начале каждого заседания депутаты голосуют, разрешить или запретить журналистам снимать. Ввести такую норму предложил сначала глава местного самоуправления Александр Пенский, а потом — руководитель фракции «Единой России» в Думе Евгений Кокурочкин

Местному телеканалу «Заволжье-ТВ» отказывали в съемке заседаний несколько раз подряд — парламентарии считают, что он необъективно освещает их работу. На одном из заседаний депутаты решили повысить тарифы на коммунальные услуги, но журналисты об этом узнали постфактум — их не пустили.

На заседания не пускали и съёмочные группы нижегородской программы «Кстати» и федерального НТВ. В декабре 2016 депутаты даже вызвали полицейских с автоматами и отменили заседание.

Редакцию «Заволжье-ТВ» поддержали коллеги и написали обращение в Союз журналистов, сам телеканал обратился в Нижегородскую областную прокуратуру. Прокуратура встала на сторону журналистов и опротестовала регламент гордумы. Губернатор области Валерий Шанцев назвал действия заволжских депутатов «чудачеством и безумием» и пообещал, что в феврале 2017 норму отменят. Этого до сих пор не произошло.

Ирина Чанышева

главный редактор телеканала

«Заволжье-ТВ»

Мы постоянно спрашиваем депутатов, что они хотят скрыть от населения. Но ни разу не получили внятного ответа. Депутаты считают, что они не нарушают федеральный закон, считают местный регламент городской Думы куда важнее». В маленьком городе, как наш, желающих спонсировать свободное СМИ — единицы, и это проблема.. Радует, что жители нас поддерживают, призывают держаться. Без свежего воздуха жить тяжело. И потребность «дышать» выбить из людей невозможно, особенно у молодежи. Может, я преувеличиваю нашу значимость, но иногда мне кажется, что для кого-то работа нашего независимого телеканала — глоток этого самого «свежего» воздуха. И наверное, еще и поэтому мы продолжаем работать.

Депутаты Уфы полгода стеснялись журналистов

Заседания комиссий уфимского горсовета полгода проходили в закрытом режиме. Журналистам отвечали, что депутаты еще не готовы к присутствию прессы.

В январе 2017 года горсовет не дал аккредитацию журналисту «Радио Свободы» Артуру Асафьеву  якобы его СМИ не пишет о работе горсовета. В феврале журналисты попросили председателя горсовета Валерия Трофимова разобраться, он публично пообещал пускать журналистов на заседания. Пока этого не произошло: Думе надо поменять регламент для допуска прессы.

максим курников

шеф-редактор радио «Эхо Москвы» в Уфе

В этой истории помогли настойчивость, информационный шум и журналистская солидарность. Когда СМИ разного толка действуют сплоченно, чтобы получить доступ к информации, это работает по-другому. Если журналистский цех объединяется, на это обращают внимание.

В Кировской области есть чёрный список журналистов

Алексей Артемов — депутат думы Подосиновского района Кировской области и редактор местного издания «Подосиновец-Инфо». Ни депутатская, ни журналистская корочки не дают ему попасть на совещания чиновников, он в чёрном списке.

Однажды из-за Артемова сорвалось заседание по ЖКХ у замглавы администрации района Александра Клюшова. Он пришёл, его попросили покинуть помещение, он остался, в итоге Клюшов закрыл совещание, потому что не смог проводить его «в таких условиях». Подобные конфликты с чиновниками у Артемова постоянно: ему говорят, что совещание рабочее, СМИ не пускают. Иногда заявляют прямо: «Мы вас не приглашали, про вас особое распоряжение, вам нельзя».

Чиновники дважды подавали в суд на «Подосиновец-инфо» для защиты чести и достоинства. Юристам Центра защиты прав СМИ удалось выиграть оба дела. Артемов устал мириться с запретами власти, собирает доказательную базу и планирует написать обращение в прокуратуру.

Алексей артемов

Главный редактор издания «Подосиновец-Инфо»

Чиновнику закон не писан. Если журналист управляемый, ему все двери открыты, а кто непредсказуем, тому вход закрыт. Может, обращение в прокуратуру остановит самоуправство и безнаказанность завравшихся чиновников.

Иркутский блогер пожаловался в прокуратуру и помог журналистам

Весной 2016 года журналистов Ангарска Иркутской области перестали пускать в местную думу на встречи по бюджету, генплану, субсидиям и земельным вопросам. В думе не было положения об аккредитации. Блогер Евгений Стариков написал обращение в прокуратуру, которая выдала представление и попросила устранить нарушение.

Чиновники составили правила аккредитации, но с большими ограничениями для журналистов: пускают по квоте, разовую аккредитацию оформляют долго, заменить заболевшего журналиста нельзя. Если журналист не согласовывает текст с аппаратом гордумы, его могут лишить аккредитации.

Стариков вместе с прокурором города Романом Шергиным написал поправки к этому регламенту, публично обратился к зампреду думы Артёму Детышеву и попросил «быть демократичными и близкими к народу». Сомнительные пункты исправили, журналистов стали пускать на заседания.

Евгений стариков

Блогер

Наши местные редакции не воюют со властью, все журналисты подневольные. У большинства просто такой менталитет: думают, что ничего не изменишь. А против власть предержащих вообще не попрешь. Но надо быть смелее. Можно идти до генеральной прокуратуры и писать жалобы на нижестоящих прокуроров. Такое мало кто делает, в суде бездействие прокурора так вообще никто не оспаривает. Но это тоже инструмент.

Костромских журналистов «прятали» от губернатора

Перед еженедельным оперативным совещанием сотрудницы аппарата Костромской областной думы приказывали журналистам уйти от входа в зал заседания, чтобы их не увидел губернатор. «А ну-ка быстро вышли все отсюда! Сейчас тут губернатор пойдет», — перессказывала слова сотрудницы журналистка «Российской газеты» Анна Скудаева. То же происходило и когда губернатор выходил после заседания.

Такое случалась в костромской администрации в 2013 году. Из зала с видеотрансляцией выгоняли журналистов, помощников депутатов и секретарей сенаторов. Скудаева тогда написала в своем блоге фельетон и высмеяла действия властей, журналистов перестали выгонять. На облдуму подействовала только прокуратура.

В январе 2016 года в Костромской облдуме прошла ежегодная конференция об итогах работы регионального парламента. Туда Скудаеву не пригласили, хотя у неё была аккредитация. Советник спикера облдумы по СМИ объяснила журналистке, что на конференцию пригласили те издания, «с которыми у облдумы сложились тесные коммерческие взаимоотношения». Эти слова журналисты расценили как проявление цензуры.

После этого инцидента запросы в Думу и прокуратуру написали представители сразу трех редакций: «Российской газеты», портала «Новости 44» и «Народной медиа-группы». Прокурор нашёл нарушения закона «О СМИ» в действиях облдумы.

анна скудаева

журналистка «Российской газеты»

После вмешательства прокуратуры журналистов перестали выгонять за угол и вежливо приглашают на все заседания. Нам удалось добиться этого благодаря журналистской солидарности и возмущению

Текст: Наталья Баранова

В большинстве случаев наши герои справлялись с проблемами сами. Однако иногда без помощи квалифицированного юриста не обойтись. Мы хотим помочь всем, чьё право знать нарушено. Для этого мы решили нанять ещё одного юриста. Помогите нам.