Ректор петербургского Горного университета Владимир Литвиненко пытается отсудить у «Трансперенси Интернешнл — Россия» и «Делового Петербурга» огромные деньги из-за публикации расследования про него. Василеостровский райсуд встал на сторону Литвиненко. Среди доводов судьи первой инстанции — то, что он был главой штаба Владимира Путина на президентских выборах, а значит, это предполагает его «исключительные личные качества».

На самом деле нет. Среди членов путинских штабов и доверенных лиц президента были судимые, фигуранты антикоррупционных расследований, авторы ксенофобских речей и люди с двойным гражданством.

Александр Масляков (2012, 2018)

Масляков был героем другого коррупционного расследования «Трансперенси Интернешнл — Россия»

В 2012 году основатель КВН состоял в московском «народном штабе» в поддержку Владимира Путина.

За год до этого он возглавил государственное унитарное предприятие «Московский молодежный центр „Планета КВН“» (ему по инициативе президента передали отремонтированный московский кинотеатр «Гавана»). При этом в 2015 году Масляков стал индивидуальным предпринимателем, хотя по закону не имел права совмещать руководство ГУП с бизнесом. «Планета КВН» совместно с творческим объединением «АМиК», учредителем которого тоже является Масляков, создала компанию «Дом КВН», в которой «АМиК» получил 51%, фактически обеспечив себе руководство активами компании, включая недвижимость.

«Дом КВН» (фото: Wikimedia)

«Трансперенси» обратилась в прокуратуру, чтобы та проверила, всё ли законно в схемах Маслякова. В итоге 21 июля 2017 года московская мэрия уволила ведущего с должности директора «Планеты КВН».

Правда, вся недвижимость так и осталась в управлении у «Дома КВН», а значит — у Маслякова и его семьи. В 2018 году Масляков стал доверенным лицом Путина на очередных президентских выборах.

Юрий Карабасов (2004)

В 2004 году ректор Московского института стали и сплавов (МИСиС) Юрий Карабасов был официальным главой московского штаба в поддержку Владимира Путина на президентских выборах. А в 2009 году УВД Центрального округа Москвы возбудило уголовное дело по факту хищений средств в МИСиС.

Юрий Карабасов (фото: YouTube)

По данным следствия, в 2004–2005 годах администрация ВУЗа незаконно перечислила более 50 миллионов рублей на счета фиктивных организаций — те якобы участвовали в реконструкции одного из корпусов университета, которая длилась 12 лет. Ректор, на тот момент бывший в Госдуме, назвал обвинения абсурдными.

В 2010 году дело приостановили «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Потом оно и вовсе исчезло, и его до сих пор не могут найти.

Эдуард Багиров (2012, 2018)

Удостоверение доверенного лица кандидата в президенты у писателя Багирова — редкий пример объединения либералов и патриотов, которые одинаково возмущены этим. Багиров никогда особо не стеснялся в выражениях: например, он называл Петербург «быдлогородом» и выражал желание «устроить еще одну блокаду» его жителям. Писателю просто не понравились условия покупки билетов в петербургской филармонии.

А ещё Эдуард Багиров много с кем дрался. Вот, к примеру, его драка с Александром Беловым-Поткиным в прямом эфире ток-шоу Антона Красовского в 2012 году

Многие свои высказывания в ЖЖ Багиров впоследствии стёр, но подборки его цитат до сих пор можно встретить в сети.

Багиров также был судим за мошенничество в 1994 году. Всё перечисленное не помешало ему стать доверенным лицом Путина аж два раза. Сам Багиров в своём ЖЖ назвал Путина «самым крутым парнем в мире».

Игорь Бутман (2012, 2018)

Среди доверенных лиц и членов штабов в поддержку Путина два раза подряд значился музыкант Игорь Бутман, у которого есть паспорт гражданина США. Получая его, он читал клятву, в которой обещал «полностью отречься от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти» и защищать Штаты с оружием в руках.

Игорь Бутман (слева) во время матча Ночной хоккейной лиги вместе с Владимиром Путиным и главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу (справа)

Когда Бутмана спросили о клятве, он говорил: «её дают все, кто принимает американское гражданство», «сколько наших выдающихся спортсменов давали эту клятву и защищают честь России на международных соревнованиях», «я не занимаю никаких государственных постов, а состою в общественной организации».

Надежда Бабкина (2012, 2018)

Надежда Бабкина, бессменный руководитель ансамбля «Русская песня», вступила в партию власти еще в 2002 году, а девять лет спустя публично отличилась фразой «Меня возбуждает словосочетание „Единая Россия“». Власти оценили это признание по достоинству, и легенду русского фолка в 2012 году пригласили в доверенные лица.

Надежда Бабкина и Владимир Путин (фото: официальный сайт Кремля)

В 2014 году Бабкина стала депутатом Мосгордумы. Что интересно, в том же году она получила солидное здание под свой театр «Русская песня» в элитном районе Москвы. Исполнительный директор театра — Антон Собянин, двоюродный племянник мэра Москвы.

В 2018 году Бабкина снова стала доверенным лицом Путина. Сразу после выборов она получила из рук президента один из ста «культурных» грантов.

Дмитрий Губерниев (2012, 2018)

Спортивный комментатор Дмитриев Губернев вёл крупнейшие митинги в поддержку президентской кампании Владимира Путина. А ещё он: дрался с олимпийским чемпионом по биатлону, называл французского спортсмена Фуркада свиньёй и матерился в эфире (и не не раз).

Губерниев часто бывает несдержан в прямом эфире. Этот пример ещё из самых мягких

При этом издание Sports.ru наградило его званием «главного конферансье Владимира Путина» и пожалуй, это лучшая характеристика его деятельности. Ни один большой митинг в поддержку власти не обходится без комментария Губерниева. Объясняя такие метаморфозы в карьере, он заявил, что «всегда хотел развиваться» и  «доказать — прежде всего, самому себе — что спортивный комментатор может быть звездой первой величины».

Текст: Владимир Завьялов, Николай Овчинников