Пройдите тест и узнайте, как активисты и политики в России борются с кинематографом

Сегодня на экраны выходит фильм Алексея Учителя «Матильда». Про картину об отношениях будущего императора Николая II и балерины Кшесинской слышали даже те, кто кино не смотрит. Всё благодаря прокурору Наталье Поклонской, которая хочет запретить фильм за оскорбление святого царя, и других противников ленты, которые обещали провокации и насилие, но пока обходятся молитвенными стояниями. Случай «Матильды» не первый: и раньше кино вызывало скандалы с участием религиозной общественности и других воодушевлённых граждан. Пройдите наш тест и узнайте, какие фильмы предлагали запретить.

текст: Николай Овчинников


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Истории
    Ведомственная математика: как прокуратура пересчитала срок заключения в ГУЛАГе и лишила петербуржца статуса жертвы репрессий
    Сергей Тарасов родился в одном из лагерей республики Коми в семье репрессированного. До недавнего времени у него была и справка о реабилитации. Но в 2019 году Тарасова этой справки лишили. [...]
  • Истории
    Расхитители госсекретов
    В ноябре 2012 года в Уголовном Кодексе РФ появилась новая статья 283.1 – незаконное получение государственной тайны. По информации из открытых источников, а также согласно статистическим данным Судебного департамента при [...]
  • Истории
    Эрнст Черный: «Чекистам нужно отчитываться по делам госважности, а ученые – легкая добыча»
    В середине июня стало известно, что очередному российскому ученому с мировым именем, 78-летнему Валерию Митько, предъявлено обвинение в госизмене. За последние годы в этом преступлении обвинили целый ряд выдающихся ученых: [...]
  • Советы
    Инструкция: как бороться с ужесточением закона об иноагентах

    В 2021 пройдут выборы в Государственную Думу. Это значит, что оппозиционные политики будут пытаться выдвинуть на них свои кандидатуры, а власть — делать все, чтобы им помешать. В конце декабря молниеносно был принят и вступил в действие закон о физлицах-иноагентах. На подходе поправки в КоАП, которые устанавливают ответственность за нарушение всех новых положений законодательства об иностранных агентах. Помимо этого, государство решило уничтожить и НКО. В ближайшее время Госдума может принять несколько дополнительных изменений, которые усугубят и без того тяжелую работу некоммерческих организаций. Также власти создают условия, в которых провести акцию протеста на законных основаниях становится невозможно. Команда 29 рассказывает о том, какие инструменты сопротивления все еще остались граждан.

  • Новости
    Суд вновь отказал в предоставлении информации о судьбе Валленберга — дипломата, спасавшего евреев от холокоста

    13 января Второй кассационный суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении жалобы по делу шведского дипломата Рауля Валленберга. Его родственница вместе с юристами Команды 29 Дарьей Сухих, Максимом Оленичевым, Ариной Начиновой, Дарьяной Грязновой и Артемом Кутловским добивается выдачи сведений из советских архивов, которые могут содержать информацию о его судьбе.

  • Истории
    История одного историка: как живет Антон Коломицын, сбежавший от ФСБ в Амстердам

    Год назад петербургский поисковик Антон Коломицын, обвиненный в незаконном получении гостайны, бежал из России и попросил политического убежища в Нидерландах. 2021-й он встретил в статусе нелегала, незадолго до праздников получил место в приюте. Антрополог и эмигрантка Наталья Кохан встретилась с Коломицыным в Амстердаме и поговорила о настоящем, прошлом и будущем подзащитного Команды 29.

  • Спецпроекты
    Принуждение к лояльности. Как в России преследуют, штрафуют и запугивают активных граждан и журналистов

    Любому государству нужны активные граждане. Люди – готовые тратить свое время и силы, чтобы сделать жизнь лучше. С 2011 года, когда тысячи наблюдателей за выборами вышли на улицы российских городов из-за фальсификаций, государство стало бояться активных граждан. Команда 29 рассказывает, как Северо-западном федеральном округе преследуют, штрафуют и запугивают активных граждан и журналистов.