Чиновники часто не публикуют то, что нужно людям, чтобы понять, как работают госорганы или просто решить бытовые проблемы. Закон «О доступе к информации» говорит, что мы имеем право на любую информацию от госорганов, доступ к которой не ограничен. Но иногда, чтобы получить ответ, приходится долго закидывать чиновников запросами. Журналистам в среднем отвечают чуть лучше, чем обычным гражданам, поэтому мы создали сервис «РосОтвет». Он работает как СМИ, отправляет запросы граждан в госорганы и пишет о лучших ответах. Рассказываем, как мы задавали вопросы чиновникам, что они нам отвечали и что делали после этого.

Поделиться в социальных сетях:

Как Комитет по благоустройству прибирался у «Академической» (и прислал нам фотографии)

Гражданин пожаловался, что возле метро «Академическая» снесли ларьки, но на их месте остались замусоренные пустыри, огороженные поломанным забором. Мы направили запрос в петербургский Комитет по благоустройству. По нашему запросу провели выездную проверку, которая подтвердила, что всё плохо. Через три дня все недостатки устранили и прислали нам фотоотчет о проведенной уборке.

Работа Комитета по благоустройству при ответе на данный запрос — образец поведения органа власти в такой ситуации. На запрос ответили подробно и с приложением фотографий (трижды) и действительно провели уборку. Мы получили больше, чем ожидали: не просто ответ, но и реальные действия. Отметим, что Комитет неплохо отвечал и на другие вопросы: в срок предоставлял документы по правилам обращения с мусором на улицах города, по категориям зелёных насаждений и правилам обращения с ними.

Как ФАНО спасало экипаж судна «Академик Николай Страхов» (и спасло)

В середине марта 2015 года в порту Коломбо застряло российское научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов». Из-за долгов собственника перед обслуживающей компанией порта четырнадцать членов дежурного экипажа попали в негуманные условия на борту и не могли его покинуть. На вопросы журналистов и экологов Федеральное агентство научных организаций, в ведении которого находится судно, отвечало неохотно. Сотрудники ведомства попросили отправить все вопросы в письменном виде. Мы так и поступили.

На письменный запрос ФАНО ответило оперативно: в порт Коломбо вылетела рабочая группа, которая должна на месте определить сумму, необходимую для возвращения «Академика Николая Страхова» и его команды в Россию. Нам пояснили, что судно принадлежит государству и числится на праве оперативного управления за Геологическим институтом РАН. ФАНО пообещало помочь институту погасить задолженность за ремонт и вынужденную стоянку судна в порту, что вскоре и сделали.

Как ГИБДД спасала детей в эвакуируемых автомобилях (и с ними ещё ничего не понятно)

Мы все слышали жуткие истории о том, как автомобили эвакуируют вместе с детьми. Спросили, кто должен проверять автомобиль перед эвакуацией, есть ли пассажиры в машине, и кто понесёт наказание, если запертый в автомобиле человек пострадает.

На наш запрос в Управление ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщило, что вопросы ответственности в таких случаях не прописаны в законодательстве. Представитель госоргана считает, что технологии эвакуации автомобилей необходимо сформулировать на правовом уровне: «Только подобные меры, а также разумная дорожная и тарифная политика позволят навести порядок и устранить разногласия в сфере задержания транспортных средств. К сожалению, Управление ГИБДД разрешить данную ситуацию неправомочно».

В конце июля депутат ЛДПР Виталий Золочевский подал в Госдуму законопроект, в котором он предлагает штрафовать на 100 000 рублей родителей, оставивших ребенка в машине, и лишать их водительских прав на 2 года, но его отклонили.

Как МВД получили элитный автомобиль для петербургской полиции (просто взяли погонять)

В автопарке полиции Санкт-Петербурга появился автомобиль Audi R8. «РосОтвет» направил официальный запрос В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию и получить объяснения, зачем полиции такая дорогая машина.

Ответ петербургского МВД напомнил нам версию политика Олега Митволя о происхождении часов Пескова. ГУ МВД по Санкт-Петербургу уверяет, что машину им дали погонять: «Указанное транспортное средство передано во временную испытательную эксплуатацию Главка организацией — владельцем данного автомобиля сроком на один год. При этом все расходы, возникшие в процессе использования автомобиля, включая ГСМ и техническое обслуживание, берет на себя владелец автомобиля. Данный автомобиль будет использоваться сотрудниками ДПС УГИБДД ГУ МВД России по профилактике дорожно-транспортных происшествий, для задержания нарушителей скоростного режима, а также транспортных средств, находящихся в розыске».

Как Комитет по образованию рассказал об образовании для людей с ограниченными возможностями (и они, оказывается, могут его получить)

Нас спрашивали, какие нормативные акты регулируют получение общего образования для взрослых людей с ограниченными возможностями здоровья в Санкт-Петербурге, каковы правила приема, количество часов, наполняемость классов при обучении взрослых людей по программам общего образования. Петербургский комитет по образованию прислал подробный ответ, где указал на конкретные нормативные акты, дал информацию об образовательных возможностях и примеры образовательных программ, а также указал номер телефона, по которому можно обратиться за дополнительной информацией.

Как Роспотребнадзор боролся с курением в Киришах (на первый взгляд, успешно)

Читатели хотели знать, как Роспортребнадзор борется с курением в отдельно взятом городке Ленинградской области. Мы спросили, сколько жалоб принял орган, сколько штрафов выписал, какие мероприятия провел и сколько денег потратил. В ответ Территориальный отдел Роспотребнадзора по Ленобласти выдал статистику по штрафам, описал все акции, статьи, стенды, мероприятия и сообщил, что проводить их — прямая обязанность чиновников, без отдельного финансирования.

Как метрополитен не выдавал чеки (и не выдаёт, но это законно)

В ГУП «Петербургский метрополитен» отправили запрос о том, как организация учитывает проданные жетоны и какие нормативные документы разрешают им не выдавать чеки. В вопросе была претензия, но ГУП не обиделся: указал перечень законов, которые позволяют им учитывать ценности так, как они это делают сейчас. Метрополитен прислал подробное описание схемы оборота и учета жетонов.

Как исполком крестьянских и рабочих депутатов переименовал Романов-Борисоглебск в Тутаев (а мы об этом узнали)

В конце прошлого года Артём из Ярославля просил нас разузнать, почему Романов-Борисоглебск в 1918 году переименовали в Тутаев. Мы отправили запрос в архив Ярославской области, который сообщил, что готов ответить нам всего за 3267 руб. 61 коп., всего-навсего. За спрос денег не берут, поэтому мы обратили вопрос в городскую администрацию переименованного Тутаева. И получили от них почти полный ответ, бесплатно и с документами.

Почему город переименовали, правда, понятнее не стало, но стало понятно, чьим решением и когда.

Как Комитет по благоустройству искал, где выгуливать собаку в Санкт-Петербурге (и администрации районов рассказали)

Сразу несколько наших читателей задавали нам вопросы о том, где же выгуливать собаку, если возле дома ругаются соседи, а в парках и скверах развешивают запрещающие таблички. Мы отправили запрос в Комитет по благоустройству, и он поступил с ним наилучшим образом: направил запросы в администрации районов Санкт-Петербурга. Нам ответили почти все, но увы: специально оборудованные места для выгула собак есть не в каждом районе. Жители новых кварталов Приморского района жаловались, что при строительстве вообще не предусмотрены площадки для выгула и дрессировки животных и интересовались, построят ли их когда-нибудь. Администрация Приморского района ответила быстро и подробно, разъяснив правила и указав адреса уже существующих площадок, но увы — строительство новых пока не планирует.

Запросы от граждан и СМИ помогают развитию общественного контроля в России. Помните, что «любая информация» — это не сухие факты, а конкретные данные, которые помогут разобраться именно в вашей проблеме. Если хотите что-то спросить у государства, отправьте запрос через РосОтвет.

Поделиться в социальных сетях:

Текст: Ольга Дмитриевская