Ситуация с отменами концертов в России за последний месяц резко ухудшилась — организаторам угрожают, артистов задерживают, а выступления срывают силовики. В нашем прошлом материале мы рассказывали о срывах концертов за десять лет. На подборку сюжетов для этой статьи понадобился всего месяц.

По данным Znak.com, версий происходящего две. Первая — активизация ФСБ и Центра «Э», которые после бойни в Керчи и взрыва 17-летнего террориста в Архангельске начали проверять аккаунты «радикальных» подростков и создали «чёрный список» «нежелательных» артистов. Её подтверждает глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Вторая — инициатива региональных администраций, которые решили «показать центру борьбу за нравственность». Мы собрали все случаи отмен концертов за месяц — с деталями и комментариями менеджеров артистов.

Хаски

17 ноября клип «Иуда» рэпера, исполняющего не очень весёлые треки о российской действительности, заблокировал YouTube. До этого Хаски пришлось отменить концерт в Тольятти: в клуб приходили из прокуратуры, а руководству площадки угрожали санкциями. «Другой площадки в Тольятти, увы, нет», — прокомментировал сам Хаски.

Ростов-на-Дону

20 ноября полицейские и люди в штатском пытались сорвать концерт артиста — сначала турменеджеров предупредили «о недопущении осуществления экстремистской деятельности и нарушений требований законодательства при проведении публичного мероприятия», потом угрожали подкинуть наркотики и вызывать наряд полиции на концерт. Менеджеру Хаски пытались инкриминировать организацию «санкционированного публичного мероприятия в форме собрания (либо митинга, демонстрации, шествия, пикетирования)».

В итоге концерт состоялся — но Хаски читал тексты а капелла: в клубе отключили звук и свет. В какой-то момент охрана перестала впускать людей. Менеджеры утверждают, что площадкам в Волгограде и Краснодаре тоже угрожали сотрудники Центра «Э».

Краснодар

Выступление пришлось перенести из клуба Arena Hall в клуб Bounce — прокуратура «рекомендовала» организаторам «не проводить концерты этого исполнителя». Правоохранители усмотрели в творчестве Хаски «призывы «к совершению суицидальных, насильственных действий, экстремистских проявлений, пропаганды наркотиков» и назначили лингвистическую экспертизу его текстов.

Во время концерта в Bounce нагрянули силовики — они обесточили клуб и принудительно выдворили всех людей из здания. Сам Хаски залез на машину возле клуба и начал исполнять песню «Ай». В этот момент его задержала полиция.

Протокол оформили по трём статьям: организация массового пребывания граждан в общественных местах (часть 1 статьи 20.2.2 КоАП), мелкое хулиганство, сопряжённое с неповиновением законному требованию представителя власти (часть 2 статьи 20.1 КоАП), и отказ пройти медицинское освидетельствование (часть 1 статьи 6.9 КоАП).

Через два дня состоялся суд, по итогам которого Хаски арестовали на 12 суток. 26 ноября он был отпущен — по версии главы RT Маргариты Симоньян (которую подтвердил «Дождь»), за рэпера вступились в администрации президента. 4 декабря полиция Краснодара заявила, что не нашла в действиях Хаски состава преступления.

Вологда

Вологодское выступление Хаски (уже после его освобождения) в клубе Party club X. O. сорвалось из-за вызова организатора концерта в прокуратуру, УВД и ОБЭП. По словам арт-директора клуба Даниила Плотникова, органы угрожали руководству площадки «прийти и закрыть клуб на время расследования».

Андрей Орехов, менеджер Хаски:

«Официально площадкам приходили только предостережения от прокуратуры. Формулировка везде примерно одна и та же — в целях защиты неокрепших умов от всего самого плохого на свете. Основные угрозы были неофициальными и устными. Нам (артисту, мне, концертному агентству) не поступало ни бумаг, ни звонков — только владельцам клубов.

Продолжают ли поступать угрозы? Точно не знаю, но угрозам теперь особо некуда поступать, потому что у нас осталось 3 концерта: Москва, СПб и Архангельск. Слышал, что в Архангельске площадку попросили предоставить треклист концерта и все тексты песен».

IC3PEAK

Нижний Новгород и Казань

В ноябре у исполнителей беспокойной и злободневной электроники IC3PEAK вышел клип «Смерти больше нет»: в кадре — Кремль, Мавзолей и Дом правительства, на фоне которых участники пьют бутафорскую кровь и едят мясо. «Я заливаю глаза керосином: пусть всё горит», — поётся в песне.

Осенью во время тура в поддержку альбома, откуда и была та самая песня, у группы начались проблемы с силовиками. 23 ноября дуэт сообщил, что в Казани им пришлось сменить три площадки из-за давления и угроз полицейских. Музыкантов в итоге пустил клуб «Нора», но после начала концерта пришли полицейские и сотрудники МЧС, и выступление было сорвано. Аналогичные проблемы были у группы накануне в Нижнем Новгороде.

Пермь

Концерт должен был состояться в клубе Cape Town, но глава администрации одного из районов Перми Александр Козенков усмотрел «суицидальную направленность» в текстах и «рекомендовал» не проводить концерт.

В итоге IC3PEAK снова сменили три площадки. На последней полиция не дала музыкантам даже выйти на сцену. Они спели две песни без инструментов и прекратили концерт.

Полицейские заблокировали музыкантов у клуба и потребовали «покинуть Пермь», предложив вывезти их за черту города. По словам IC3PEAK, пока они ехали в гостиницу на такси, их преследовала машина ФСБ.

Новосибирск

Проблемы у группы начались уже на вокзале — музыкантов задержали при выходе из поезда, насильно доставили в отделение (участника группы Николая Костылева вели в наручниках) и заставили проходить проверку на наркотики. Менеджер группы Олег Митрофанов сообщил, что организатору пообещали подбросить наркотики, если концерт не будет отменён.

При этом концерт всё-таки состоялся — после трёх часов в полицейском участке музыкантов отпустили. Выступление было бесплатным, на входе дежурили полицейские.

Екатеринбург и Красноярск

В Екатеринбурге музыкантам пришлось провести беседу с сотрудниками Центра «Э» и получить рекомендации от них перед концертом, который, тем не менее, состоялся.

В Красноярске концерт был отменён — сообщалось, что в государственном музейном центре «Площадь Мира», где должны были выступить музыканты, строители повредили кабель и обесточили здание. Артисты нашли другую площадку — бар «Фабрика», перед концертом в котором им пришлось снова пообщаться с центром «Э». При этом само выступление прошло без эксцессов.

Саратов

В Саратове перед концертом группы в заведение, где он должен был состояться, пришли полицейские и начали искать взрывчатку и наркотики. Концерт в итоге состоялся.

Олег Митрофанов, менеджер IC3PEAK:

«Первый звоночек „прозвенел“ за неделю до тура — сначала в Казани отменили концерт без объявления причин, затем площадка рассказала, что на неё оказывают давление, и лучше перенести концерт.

Они сообщили, что это местный исполком хочет, чтобы концерт не проходил. В Казани все площадки были уведомлены о том, чтобы нас не пускать. Нашлась одна, которая нас пустила, и в итоге там якобы заложили бомбу — концерт был сорван по этой причине.

Общей нити в формулировках запретов в разных городах не было. В Казани был исполком, в Перми — ФСБ. В Нижнем Новгороде — пожарники. В Новосибирске — представители Центра «Э» и ФСБ. Везде — разные органы, но везде речь шла об исполнительной власти, которая получала команды из Москвы.

Я не берусь утверждать, что есть „чёрный список“, но по моим ощущениям, существует некий список песен и клипов, которые пытаются запретить, но не могут из-за того, что официально к ним не за что прикопаться. На кого именно давят? На группу вообще не давят, на меня — тоже. Давят только на площадки.

В Красноярске все клубы отказываются, несмотря на то, что мы с местными властями согласовали проведение концерта. Все до сих пор боятся».

Монеточка, Элджей, Matrang, Jah Khalib и Ганвест в Нижнем Новгороде

В конце октября областная прокуратура сообщила, что в результате проверки отменила пять концертов — из-за песен с нецензурной бранью, информацией, «способной вызвать желание употребить алкоголь и запрещённые вещества» и неверной возрастной маркировки.

Что именно это были за концерты, прокуратура не сообщила. Однако, по версии нижегородского издания «Время Н», речь шла о выступлениях Jah Khalib, Ганвеста, Монеточки, Matrang и Элджея. На сайте площадки Milo эти концерты либо перенесены, либо значатся как отменённые.

Ряд СМИ обратил внимание, что все эти исполнители фигурировали в обращении группы родителей Нижнего Новгорода, которые потребовали запретить выступления 18 артистов.

Представители Ганвеста, Matrang и Элджея перенос концертов связали с «независящими от артиста причинами». В паблике Jah Khalib причиной переноса назвали трагедию в Керчи. Менеджмент Монеточки сообщил, что певица перенесла концерт по болезни.

Создатель документа родительского обращения на запрос Команды 29 не ответил. В YouTube под его ником Dmitry 9789 фигурирует «сторонник организации „Научи хорошему“» — она регулярно пишет о вреде исполнителей из нижегородского списка и публикует образцы заявлений для запрета концертов, а также выступает против прививок и секс-просвета. Её руководитель Дмитрий Раевский отказался давать комментарии, сославшись на занятость, и предложил редактору Команды 29 посмотреть видео организации (среди них были такие ролики: «Как МВД Санкт-Петербурга покрывает Элджея и VK Fest», «„Вечерний Ургант“: технология рекламы грязи» и т.п.) и почитать её пресс-релизы.

Из пресс-релиза организации «Научи хорошему»:

«В своих публикациях они попытались сместить акцент обсуждения проблемы с вопроса содержательной оценки творчества в плоскость борьбы режима с неугодными певцами по политическим мотивам. При этом сами Элджеи и Криды выставляются чуть ли не героями, которые не боятся открыто озвучивать свои мысли и нести правду людям. В умолчаниях в таких публикациях остаётся только то, что эту самую „правду“ – то есть тексты исполнителей, издания стараются лишний раз не публиковать, потому что любому читателю сразу станет понятно, что речь не об отважных «борцах с режимом», а о наркоманах и вырожденцах, которых искусственно раскручивают в молодёжной среде»

«Френдзона» в Вологде, Красноярске и Кемерове

Группа «Френдзона» — это тинейджерский поп-панк про первую любовь и школьные дискотеки. Их текстами заинтересовались ведомственные органы сразу в нескольких городах.

Концерт на вологодской площадке Oliver Pub сорвался из-за давления прокуратуры и администрации города: по мнению ведомств, выступление «нарушает несколько федеральных законов по защите детей» (каких именно — из документов непонятно).

В Красноярске организатора концерта и представителя площадки увезли в прокуратуру. Им вручили предостережение о «недопустимости нарушения закона» и пригрозили штрафом. По результатам прокурорской проверки выяснилось, что тексты «Френдзоны» пропагандируют «алкоголь и суициды» и содержат «ругательства».

В Кемерове выступление отменила сама площадка из-за письма от администрации города. Из письма следует, что содержание песен «пагубно для целевой аудитории».

Также у группы были проблемы в Перми — директор клуба Cape Town Давид Шелтер сообщил, что отменить концерт просил полпред ПФО Сергей Половников. Концерт всё равно состоялся, несмотря на визит представителей общественной организации «Антидилер» и их звонки в полицию. Представители «Антидилера», у которых Команда 29 запросила комментарий, после уточнения о его формате перестали отвечать.

Анастасия Зайцева, менеджер «Френдзоны»:

«В Вологде за неделю до концерта от уполномоченной по правам ребёнка (по Вологодской области — прим.) Смирновой Ольги Александровны поступила жалоба в прокуратуру, а та вынесла площадке письменное предупреждение. В данный момент концерт отменён без официальных причин. Уполномоченная по правам ребёнка на вопросы по поводу её жалобы не отвечает (после того, как Анастасия написала детскому омбудсмену, та добавила ее в «чёрный список»), в службе по правам [ребёнка по Вологодской области] отвечают: „Она в командировке“.

В Красноярске за два часа до концерта представителя площадки, организатора и меня увезли в прокуратуру, где представителю площадки дали письменное предупреждение, а нам с организатором отказали в каком-либо комментарии: „Пишите письменное заявление, с чем вы не согласны, мы ответим вам в течение 30 дней“.

В Кемерове управляющая площадки отменила концерт, ссылаясь на просрочку оплаты договора аренды, хотя он всё-таки был оплачен. Однако, до нас дошла бумага, полученная площадкой, с предупреждением от администрации города Кемерово — это оказалось основной причиной отказа.

В Перми во время выступления в клуб пыталась пройти организация «Антидилер» с угрозами прекратить концерт вызовом ОМОНа. Их не впустили, в итоге они вызвали сотрудников МВД. Они заглянули, спросили: „У вас всё нормально?“. Одна женщина из организации «Антидилер», воспользовавшись своим правом бесплатного входа для родителей, прошла на концерт и вела видеосъёмку всего выступления. В Омске около 10 сотрудников прокуратуры тоже снимали выступление, после чего подытожили, что правонарушений не выявлено.

[Представители клубов] сообщили организатору концерта о давлении на площадки в Нижнем Новгороде, Иркутске, Владивостоке, Туле с целью сорвать выступление группы.

Выход? Прежде всего, привлечь внимание общественности к происходящему. Наша концертная программа рекомендована к прослушиванию 12+, мы готовы идти на повышение возрастного ценза с присутствием сопровождающих на мероприятиях. Однако наша юридическая защищённость не имеет никакого значения, когда в любой момент органы власти могут элементарно отключить электричество или устроить рейд в поисках запрещённых средств».

Владимир Рогов, глава Центра защиты детей от интернет-угроз, который призывал не допустить концерт «Френдзоны» в Рязани:

«Начну с того, что информацию можно условно разделить на опасную, нежелательную, пустую и полезную. Это не законодательная квалификация. [ФЗ №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» разделяет информацию на запрещённую и допустимую для возрастных групп 0+, 6+, 12+, 16+]. „Френдзона“ заявляет, что их репертуар 12+, и эту маркировку они определили самостоятельно, без участия аккредитованных экспертов.

Эта группа набирает популярность ввиду того, что сочетает хайповые жизненные события современного поколения с ноткой запретного. Изучив репертуар, полезной информации, доносимой до детей, практически не увидел.

Есть моменты, формирующие неуважение к родителям, могущие побудить детей на антиобщественные действия. Как пример: „Тусим с ночи до утра. Папа, не звони, я щас занята. Ма, не жди меня домой, сегодня буду поздно!“. Не все 12-летние придут на концерт в сопровождении родителей. Где гарантия, что после такой подачи информации они не загуляют, не отключат свои телефоны? Прогулки детей с ночи до утра запрещены.

Лично я, как папа, не отпущу свою старшую дочь смотреть, как школьницы распивают шампанское и «сосутся» в губы.

Родителям, планирующим отпустить своих детей на концерт, следует изучить репертуар „Френдзоны“. Я против прямых запретов — нужно с ребёнком уметь договариваться и формировать критическое восприятие информации. Современное поколение должно чётко уметь разделять чёрное от белого, плохое от хорошего, противоправное от законного.

Я не считаю „Френдзону“ прямо вредной группой. Вредны некоторые „запретные“ нотки, которые они доносят своим творчеством. Подрастающее поколение должно само формировать свои музыкальные предпочтения».

Элджей в Якутске

Человек с белыми линзами на глазах исполняет песни про порок и запрещённые вещества. Эти песни не понравились управлению образования Якутска, которое рекомендовало школьникам не ходить на концерт. Причина — творчество Элджея может вызвать желание употребить наркотические средства, табак, алкоголь.

Заинтересовались Элджеем не только органы. Организаторы выступления Элджея в Красноярске сообщили об «угрозах расправой» артисту со стороны неназванных людей. «Человека, который занимается творчеством и является самым прослушиваемым исполнителем в России, призывали избить и убить в Якутске», — сказали организаторы. По данным ТАСС, артист и организаторы отменили концерт по обоюдному согласию.

Ранее в сети появилось «письмо Элджею» от лица матери, чья дочь погибла от наркотиков, принимать которые её вдохновил артист. Текст распространился по сети и вызвал большой резонанс, но выяснилось, что это художественный вымысел малоизвестного писателя Александра Бессонова.

GONE.Fludd в Улан-Удэ и Иркутске

Молодой человек с красными дредами изобретательно читает и поёт про кубики льда и «Швепс» — но и в его творчестве нашли крамолу.

«В день проведения предыдущего концерта в клубе „Дикая Лошадь“ было оказано давление со стороны всевозможных органов, вследствие чего нас настоятельно попросили поменять аудиторию на 18+. В данных условиях проведение концертов 1, 2 декабря невозможно. Концерты обязательно состоятся! Купленные билеты остаются действительными!», — говорится в паблике артиста.

Александр Трубников, менеджер GONE.Fludd:

«За несколько дней до нашего концерта в клубе „Дикая лошадь“ в Иркутске выступала группа The Hatters, и в день концерта на клуб оказывалось всяческое давление. Были массовые проверки со стороны органов правопорядка и прочих государственных структур. После чего нам было ясно объявлено, что с нашим возрастным ограничением концерт в клубе проводиться не будет. Если мы хотим его провести, нам нужно поменять возрастное ограничение на 18+. Мы бы могли, но тогда много людей не попали бы на концерт».

Егор Крид в Сургуте

У Егора Крида уже возникали проблемы в Дагестане — его выступление в Махачкале пришлось отменить из-за угроз от местного населения, обратившего внимание на него после того, как боец (и один из ключевых лидеров мнения в республике) Хабиб Нурмагомедов резко осудил выступление дуэта HammAli&Navai. Аналогичные угрозы поступали и Элджею.

Ситуация, между тем, получила продолжение в Сургуте. Организация «Работающая молодёжь Сибири» в конце октября обвинила Элджея и Крида в культивации «аморального образа жизни» и призвала жителей города обратиться в МВД и прокуратуру по поводу концертов обоих артистов. Представители лейбла Black Star, на который подписан Егор Крид, не ответили на запрос Команды 29.

Реакция властей

На прошлой неделе внезапно на защиту музыкантов встали представители властей. В Минкульте РФ заявили, что не считают запреты концертов правильными методами работы с музыкантами. Спецпредставитель президента РФ по культуре Михаил Швыдкой заявил, что государству надо вести «диалог с рэперами». Глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин отметил, что «тема рэперства» привлекла внимание возглавляемого им комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ. Он предложил поддержать музыкантов грантами.

Текст: Владимир Завьялов (The Flow), Николай Овчинников

Мы — Команда 29


Наши юристы защищают ваше право знать и распространять информацию, помогают освободить невинно осуждённых. Наши журналисты каждый день рассказывают, как защитить себя самому, что означают новые законы, что происходит в России. Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы не пропустить самое интересное:

Или подпишитесь на нас в соцсетях: