В Краснодаре задержали рэпера Хаски, чьи концерты в последние дни отменялись по звонку властей, а один из клипов был удалён из YouTube по требованию госорганов. Рост популярности рэп-баттлов после поединка Оксимирона и Гнойного объясняли свободой слова в баттл-рэпе и рэпе. Мы вспомнили, когда рэперы сталкивались с цензурой и им приходилось отвечать за свои строчки.

Этот текст впервые опубликован в августе 2017 года. Позже мы в него добавили информацию о цензурировании баттла Оксимирона и Гнойного, а также отмене концертов рэпера Хаски.

Поделиться в социальных сетях:

Noize MC vs. волгоградская полиция

Noize MC (Иван Алексеев) в 2010 году на фестивале «Урбания» в числе прочих спел песню «Кури бамбук». В ней есть строчки: «Гражданин, стоп-стоп; по карманам — хлоп-хлоп, по почкам — стук-стук, и кури бамбук, друг!», написанные от лица служителя правопорядка.

После концерта музыкант вышел из гримерки раздавать автографы. К нему подошли представители волгоградского УВД и забрали в отделение, предъявили обвинение в мелком хулиганстве и отвезли в судебный участок. По мнению полицейских, Алексеев нарушал общественный порядок и ругался нецензурной бранью в общественных местах.

Noize MC провел десять суток в изоляторе временного содержания при ГУВД Волгоградской области. После освобождения он выпустил ролик «10 суток в раю», где в иронической форме извинился перед стражами правопорядка. «Волгоградский спецприемник — настоящие райские кущи. Какая жалость, что я наконец отпущен», — поёт он в песне.

Позднее Алексеев неоднократно подвергался телефонным атакам с угрозами дальнейших задержаний, если рэпер продолжит исполнять такие песни.

макулатура vs. московская полиция

Смурные абсурдисты от хип-хопа выступали в саду имени Баумана в Москве. Их задержали во время исполнения песни «Милиционер будущего». В ней есть строчка: «Эй ты, трутень, запомни, Путин — крутень, на указательном пальце земной шар крутит. У меня никогда не вставал вопрос, за кого голосовать — единоросс». Участников группы Евгения Алехина и Константина Строкольского задержали.

Музыкантов также как и Noize MC обвинили в мелком хулиганстве. Задержание вызвало много вопросов. Статья 20.1 КОАП (мелкое хулиганство) предполагает нарушения общественного порядка, «сопровождающиеся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, уничтожением или повреждением чужого имущества». Музыканты «Макулатуры» ничего подобного не делали. Очевидцы сообщали, что песен с нецензурной лексикой музыканты в саду Баумана не исполняли. Была версия, что задержание было спланировано заранее, так как Алехина в тот же день задержали в метро как якобы похожего на мужчину в розыске.

Музыканты отделались штрафом в размере тысячи рублей каждому.

Noize MC vs. «Кубана»

В 2014 году музыкант опять нарвался на конфликт, на этот раз не с правоохранителями, а с организаторами фестиваля «Кубана».

Noize MC начал выступление с рассказа о посещении Львова. «Кто из вас был во Львове? Ну что, есть там украинский нацизм? А кто не был, вы что думаете? Так вот, я там был — никакого нацизма там нет. Есть люди, которые устали все это терпеть, и есть президент, который наворовал столько, сколько уже невозможно сосчитать. А следующая песня посвящается тем, кто испытывает неприязнь к людям только потому, что они другой национальности».

Услышав реплику музыканта, организаторы прервали трансляцию в интернете, отключили микрофон и удалили его речь со всех видеосервисов. Noize MC удалился в гримерку и чуть позже в знак протеста против организаторов вышел на сцену полностью обнаженным, исполнив одну из своих песен с группой Anacondaz.

Kubana последний раз проводила фестиваль на историческом месте в Краснодарском крае. Многочисленные жалобы местных жителей, православных и патриотических активистов и официальный запрет местных властей вынудили «Кубану переехать в Ригу.

Организатор фестиваля Илья Островский позже заявил, что «вычеркнул из памяти Noize MC».

«Кровосток» vs. ФСКН

В текстах группы «Кровосток», помимо бесконечной русской тоски, время от времени появляются запрещенные препараты. Этого оказалось достаточно для интереса ФСКН к коллективу по причине «пропаганды наркотиков».

В 2015 году служба инициировала блокировку сайта группы. В ФСКН отметили, что треки «Кровостока» пропагандируют наркоманию, насилие и беспорядочные половые связи. Дело о текстах коллектива рассматривал Кировский районный суд Ярославля, где и разгорелся скандал. Рассмотрел не в пользу группы.

Защита подала апелляцию. Ярославскому областному суду представили результаты экспертизы: в треках группы упоминаются запрещенные вещества, но никаких призывов нет.

Последнее заседание суда было драматичным и абсурдным: обвинение зачитывало и интерпретировало тексты коллектива, и многие трактовки разлетелись на крылатые цитаты. «Думаю, во фразе „сопротивляйся системе“ содержится призыв к нарушению нескольких статьей Уголовного кодекса», — так комментировал прокурор строчку песни «Быть плохим». А в песне «Метадон» прокуратора усмотрела пропаганду «мефедрина» — такого препарата не существует.

Дело закончилось победой «Кровостока», запрет на песни группы был снят. Этот инцидент стал особенным в российской судебной практике, связанной с музыкантами и цензурой. Ранее суд не оправдывал музыкантов, которых обвиняли в пропаганде экстремизма и наркотиков.

Птаха vs. «Антидилер»

Бывший участник группы Centr Давид Нуриев не делает резких заявлений против власти, ездит на Донбасс, получает паспорт ЛНР и выпускает клипы с критикой митингов. Это не помешало СК провести обыск в квартире рэпера и завести на него уголовное дело.

Поводом стало оскорбление движения «Антидилер». В 2015 году Птаха на концерте резко высказался в поддержку коллег Гуфа и Слима, соучастников рэпера по группе Centr, которых арестовали на несколько суток за употребление наркотиков по требованию «Антидилера.

Птаха заявил, что «нормальные пацаны» помогать полиции не станут, и назвал таких добровольных помощников «******* [проститутками]». «Если нечаянно кто-нибудь увидит какую-нибудь машину с „Антидилером“, обязательно напишите на ней слово ***», — добавил рэпер.

На Нуриева завели дело по 282 статье (экстремизм) УК РФ и оштрафовали на 200 тысяч рублей.

Гнойный и Эрнесто Заткнитесь vs. Versus

Баттл Эрнесто Заткнитесь (Дмитрий Ромащенко) и Гнойного (Слава Карелин) — первый случай политической цензуры в баттлах. Причём цензуре подверглись оба участника поединка между проектами Versus и #Slovospb.

Приглушены были сразу несколько строчек. «Даже патриарх Кирилл когда-то был спермой» и «Твои якобы друзья не существуют, словно украинцы как нация», — сказал Гнойный. «Объясняю по-быстрому: он носит не свое имя — Мост Кадырова», — реплика второго раунда Эрнесто Заткнитесь.

Создатель преокта Ресторатор (Александр Тимарцев), объясняя ситуацию, не раз признавал, что Versus не приемлет политические шутки. «Мы стараемся не шутить про первых лиц государства: если шутка того не стоит, лучше не надо. Из песни слов не выкинешь, и цензурировать баттл не станут, но это не наш формат: в политику нам лучше не лезть», — говорил он.

На Versus абсолютно спокойно проходят шутки о родственниках и недугах. Одним из хитов Versus стал раунд Rickey F (Геннадий Фарафонов) против Sin (Алис Коробов), полностью посвященный выдуманному раку мозга оппонента.

Гнойному доставалось не только от самоцензуры Versus. Реплика Карелина в баттле с Nongratta про чеченских девушек вызвала негодование у жителей Чечни. Они вынудили рэпера записать видеообращение с извинениями.

UPD: Роскомнадзор vs. Versus

В декабре 2016 года Роскомнадзор заблокировал видео с баттлом между Оксимироном и московским рэпером ST. Ведомство усмотрело в ролике рекламу азартных игр. 21 августа Роскомнадзор заявил о намерении оштрафовать шесть СМИ («РИА Новости», МК, «Дождь», Republic, Maxim и АИФ) за публикации «видеозаписи популярного рэп-баттла». Ещё в 26 изданий, которые давали ссылку на него, направят «профилактические письма». О каком именно рэп-баттле идёт речь, в заявлении ведомства не указывается. «Когда СМИ в погоне за вниманием аудитории используют запрещенные приемы, это также имеет свою цену. В данном случае — 50 тысяч рублей административного штрафа», — заявил глава ведомства Александр Жаров.

13 сентября депутат петербургского Законодательного собрания от «Единой России» Андрей Анохин попросил Генпрокуратуру проверить баттл между Оксимироном и Гнойным на экстремизм и оскорбление чувств верующих. Его самого поединок не обидел, но он хочет, «чтобы были какие-то правила его проведения».

UPD #2: Власти против Хаски

21 ноября 2018 года в Краснодаре полиция задержала рэпера Хаски после того, как он устроил импровизированный концерт на крыше автомобиля. Само выступление состоялось после того, как сорвался нормальный концерт сначала в клубе Arena Hall, а потом в заведении Bounce.

За день до этого фактически сорвался концерт Хаски в Ростове-на-Дону: там директор площадки отказался проводить концерт, публика возмутилась, в зале отключили электричество, тогда рэпер зачитал тексты без микрофона. Также осенью 2018 года YouTube заблокировал клип Хаски «Иуда». А в октябре после отмены концерта в Тольятти рэпер пожаловался на давление со стороны силовиков (в тексте «Песни о родине» нашли призывы к каннибализму) и сообщил, что следственный комитет и прокуратура хотят запретить проведение его концерт в Нижнем Новгороде, Перми и Самаре

Текст: Владимир Завьялов, Николай Овчинников

Поделиться в социальных сетях: