Американское подразделение телеканала Russia Today (по документам — T & R Productions LLC) зарегистрировалось в Минюсте США как «иностранный агент». RT не любит отчитываться о доходах и расходах, и любая информация о его деятельности уже интересна. Рассказываем, что мы узнали из регистрационных документов T & R.

Кто владелец?

T & R подчиняется российской автономной некоммерческой организации (АНО) «ТВ-Новости». Она зарегистрирована в Москве по адресу улица Боровая, дом 3. Там расположена проходная Московской чайной фабрики. «ТВ-новости» «финансируется зарубежным правительством, политической партией или иным иностранным принципалом». Кем именно, не указано. T & R пишут в документах, что не знают ничего о спонсоре и владельце АНО «ТВ-Новости». При этом известно, что в 2017 году государство выделило на содержание телеканала почти 19 миллиардов рублей.

Кто и зачем там работает?

Руководителем и единственным сотрудником T & R является Михаил Солодовников. Компания заявляет, что основная цель её работы — «информирование, а не влияние».

Сколько денег тратят?

К регистрационным документам приложен договор между «ТВ-Новости» и T & R. Российская организация обязуется помогать американской, но эта помощь ограничивается пятью корреспондентами, пятью комплектами съёмочного оборудования и пятью транспортными средствами. В 2013 — 2014 годах T & R должна была каждый месяц производить не менее 2000 минут видео и 150 статей. Информацию о стоимости оказываемых услуг в T & R заблаговременно вымарали из сканов всех договоров.

За последние два месяца T & R получил из России всего $350 тысяч. Годовой бюджет телеканала равен зарплате Солодовникова и составляет $670 тысяч в год. Только за август — сентябрь 2017 года T & R потратил $6,66 миллионов. Из них $1,69 миллионов ушли на зарплаты и вознаграждения, $80 тысяч — на аренду офиса, $9,9 тысяч — на семинары и тренинги, $5 тысяч — на одежду.

АНО «ТВ-Новости» — одна из самых закрытых российских НКО. О том, как она тратит деньги, мы смогли узнать только в 2016 году. До того организация не публиковала отчётность на сайте Минюста РФ, хотя была обязана. После запросов «РосОтвета» и серии публикаций в СМИ «ТВ-Новости» всё-таки показала данные за 2013–2015 годы. Из документов федерального бюджета РФ мы знаем, что в последние годы затраты государства на содержание RT превышали 16 миллиардов рублей. Мы хотим, чтобы подобные организации отчитывались о потраченных деньгах налогоплательщиков. Поддержите Команду 29, поддержите открытость.