Во вторник и среду в нескольких городах России открылись студенческие штабы в поддержку Владимира Путина, который 6 декабря объявил о намерении баллотироваться на пост президента РФ в четвёртый раз. Некоторые посты студентов в соцсетях оказались идентичны, им нередко помогает руководство учебных заведений. Рассказываем о внезапной активности в российских вузах и объясняем, насколько легальна там политическая агитация.

Идея устроить по всей стране штабы в поддержку Владимира Путина официально принадлежит аспиранту Волгоградского государственного технического университета Станиславу Куликову. Он написал соответствующий пост во «ВКонтакте» и «Инстаграме» днём 11 декабря. 13 декабря он объявил о создании сайта студштабпутина.рф. По данным Reg.ru, этот домен зарегистрировали ещё 29 ноября. Команде 29 Куликов сказал, что «готовился и „носил“ идею в своей голове долго, ждал и надеялся, что наш президент В. В. Путин заявит о своём намерении выдвигаться на выборы президента».

О намерении поддержать Путина и создать студенческий штаб заявили учащиеся вузов в 36 регионах страны. Некоторые не просто заявляли о поддержке действующего президента и необходимости создания его штаба, но и отмечали в постах студенческих активистов из других городов, чтобы «передать эстафету».

В паблике «Штаб Путина» состоят 774 человека. У его инстаграм-аккаунта 237 подписчиков. Какова посещаемость сайта студштабпутина.рф, неизвестно. Пока есть информация об открытии штабов в 22 городах. На открытие петербургского штаба пришли 16 человек, включая журналистов, а, например, в Курске и Кирове — 62 и 30 человек, соответственно.

Многие публикации студентов в поддержку Владимира Путина почти не отличаются друг от друга. Вот, например, новость об открытии кировского штаба у шести разных пользователей.

А вот несколько идентичных постов из разных регионов, даже эмодзи совпадают:

Одинаковые публикации появлялись не только у пользователей, но и в пабликах. Например, новость о создании тюменского штаба перепечатали городские паблики Ялуторовска, Тюмени (дважды), Заводоуковска и Ишима.

Станислав Куликов говорит, что «не замечал» подобных историй. Организатор петербургского штаба в поддержку Путина Богдан Балюк заявил, что «иногда бывает, что кому-то лень свой пост придумать, и они копируют. Я, допустим, на своей странице написал пост так, как я захотел. А кто-то может быть скопировал». Балюк действительно первым написал пост «Пора официально заявить о позиции», который потом скопировали активисты в других городах.

Председатель студсовета филиала РАНХиГС в Кирове Егор Лимарев объяснил схожесть постов тем, что «осуществляется координация между студентами, открывшими штабы в регионах, для координации действий, для того, чтобы наше движение по открытию штабов Путина имело максимальный эффект». Организатор тверского штаба Путина Сергей Логинов сказал: «Мы не придумываем ничего нового, мы лишь подхватили всероссийскую инициативу, поэтому такое сходство меня никак не пугает. Даже наоборот, мы стараемся следить за новостями и идеями других регионов». А организатор штаба в Барнауле Иван Субочев сказал, что «возможно, мысли сошлись, такое бывает».

Штабы Путина нередко организуют студсоветы при поддержке руководства вузов

Почти во всех случаях о создании штабов объявляли члены студсоветов и профкомов или даже студенческие советы в полном составе. Они заявляли о поддержке кандидатуры Путина фактически от имени всего вуза. Егор Лимарев сообщил Команде 29, что «состав студенческого совета академии поддерживает идею создания штаба», при этом студенты с противоположными политическими взглядами «никаким образом не ущемляются, а их мнение учитывается и позволяет работать со студентами, корректируя работу и действия штаба».

Руководство вузов относится к открытию штабов Путина либо нейтрально, либо положительно. Кристина Коток, организатор курского штаба Путина из Курской ГСХА сообщила Команде 29, что «руководство [вузов] мы в известность поставили, им идея понравилась — администрация вузов инициативу поддержала, так что, думаю, на их поддержку мы можем рассчитывать». Председатель студсовета Орловского ГАУ Ольга Ковалёва сообщила, что «руководство вуза поддержало [открытие Штаба Путина] и отнеслось [к этому] исключительно положительно».

Егор Лимарев из кировского филиала РАНХиГС заявил, что руководство вуза поддержало инициативу по открытию штаба и обещало организаторам «административную поддержку, а также возможность размещения части информации на площадках вуза в сети». Открытие рязанского штаба Путина проходило на базе местного политехнического университета, там выступали представители руководства вуза. Организатор этого штаба Игорь Ковылин к моменту публикации статьи не ответил на вопросы Команды 29. Штаб в Барнауле презентовали на базе Алтайского государственного университета. Иван Субочев объяснил это тем, что «больше всего времени студенты проводят в стенах вуза, поэтому мы и решили собираться здесь». Преподаватели, по его словам, поддерживают «активную гражданскую позицию» студентов. В Курске создание штаба официально на своей странице во «ВКонтакте» поддержало местное управление молодёжной политики. Заместитель начальника отдела молодёжной политики Екатерина Потанина сообщила Команде 29, что «управление не занимается агитацией за какого-то конкретного кандидата» и оно просто «осветило это событие».

Штабы Путина существуют неизвестно на какие средства

Организаторы штабов Путина по-разному отвечают на вопрос, кто их обеспечивает. В Кирове «ведутся переговоры с несколькими организациями о спонсорской поддержке и партнерских отношениях». Организатор штаба Станислав Куликов говорит, что активисты ничего не арендуют, встречаются на свободных площадках. «Плюс, — говорит он — есть предприниматели, поддерживающие позицию лидера нашей страны В. В. Путина, которые, узнав, что студенты хотят собираться в штабы сторонников Путина, предложили предоставить помещение для встреч на бесплатной основе». В Петербурге организаторы штаба Путина, наоборот, «договорились об аренде» лофта «Балты», где проходило первое мероприятие. «У нас есть знакомство с хозяевами лофта. Спросили, можем ли мы просто прийти, устроить встречу», — сообщил Богдан Балюк. Согласно расписанию мероприятий, 20 декабря лофт «Балты» весь день был закрыт «по техническим причинам». Официально штабы Путина никак не связаны с другими политическими организациями, однако некоторые из организаторов состоят в «Молодой гвардии Единой России». Сразу два источника Команды 29 в одном из субъектов РФ, где организовывался штаб, сообщили, что внезапный всплеск поддержки действующего президента связан со стремлением получить средства на дальнейшую работу.

Политическая агитация в вузах ограничена законом

Статья 34 закона «Об образовании» запрещает принуждать учащихся вступать в общественные объединения, в том числе в политические партии, и участвовать в агитационных кампаниях и политических акциях. Статья 48 того же закона запрещает педагогическим работникам использовать образовательную деятельность для политической агитации. 

Если вам не нравится агитация в стенах вуза, вы можете обратиться к руководству учебного заведения и сообщить, что ваши права нарушают. Обращение должны рассмотреть. Ещё вы можете пожаловаться в прокуратуру, уполномоченному по правам студентов и студенческий профсоюз. Последний, впрочем, как и администрации вузов, обычно поддерживает Путина.


Если преподаватели и другие студенты активно агитируют вас голосовать за конкретного кандидата на выборах, угрожают вам из-за ваших взглядов, узнайте, что ещё можно сделать

Руководство вузов ограничивает поддержку студентами нелояльных власти политиков

В декабре 2015 года в сети появилось фото служебной записки, адресованной декану факультета журналистики Кубанского Государственного Университета. Автор текста, якобы замдекана, на основе анализа аккаунтов студентов в соцсетях решил, что студенты «ведут антигосударственную деятельность и придерживаются оппозиционных взглядов» и предложил отчислять за «критику существующего государственного строя», «поддержку ЛГБТ», «поддержку КПРФ» и «ультрарадикальный феминизм».

После митингов против коррупции 26 марта и 12 июня появилось множество записей бесед учащихся и преподавателей, где последние негативно высказываются о Навальном и участии студентов в митингах. Некоторые беседы проходили прямо на занятиях, а студентов самарских вузов даже свезли на лекцию «о вреде революции» с участием губернатора. Старшего преподавателя Красноярского педагогического института уволили за показ фильма «Он вам не Димон», а преподавательницу РАНХиГС уволили за упоминания на лекции Навального и «Новой газеты» — на неё пожаловались её же студенты, которые «даже хвастают, что смогли „убрать фанатку Навального и защитницу геев“».

Текст: Николай Овчинников, при участии Ивана Штейнерта («Эхо Москвы в Санкт-Петербурге»)
Юрист: Дарья Сухих