Мы очень мало знаем о протестах в послевоенном и доперестроечном СССР. Новочеркасск, Тбилиси 1978-го, Алма-Ата 1986-го — и всё. Меж тем почти всё время до конца восьмидесятых в Советском Союзе где-то обязательно бунтовали: в лагерях, в национальных республиках, в столицах. Госорганы неохотно делятся архивными данными о тех событиях. Команда 29 рассказывает краткую историю советских протестов.

Бывший заключённый во главе лагеря против пехоты и авиации

Когда: 1942 г.

Где: лагерь «Лесорейд», Коми АССР

Советская лагерная система сформировалась в 1930-е, после указа «Об использовании труда заключённых» и массовых репрессий, но бунты в лагерях начались только во время войны и участились после неё. Это произошло, прежде всего из-за смены лагерного контингента. Под каток репрессий Большого террора попадала интеллигенция, а после войны большинство «политических» составляли бывшие члены Организации украинских националистов, солдаты Армии Крайовой, коллаборационисты — люди с боевым прошлым.  В конце тридцатых многие заключенные ещё рассчитывали, что все происходящее – ужасная ошибка, которая скоро исправится. «Политическим» конца сороковых рассчитывать на восстановление справедливости не приходилось.

«Лесорейдом» управлял бывший заключенный Марк Ретюнин. В конце двадцатых его осудили за грабёж, а после окончания срока он остался вольнонаёмным работником и получил под управление небольшой лагерный пункт.

После начала войны до Ретюнина начали доходить слухи о расстрелах «политических» при отступлении советских войск. Эти известия могли его напугать, он, и он начал готовить восстание заключенных. Тайком от охраны он увеличивал для них паёк и помогал вооружать. ВОХРовцев, которые охраняли лагерь, разоружили.

После этого заключенные решили уйти в необжитые места и затеряться. Так как для советской системы подобная ситуация была экстраординарной — по следу беглецов пустили войска и авиацию. После двухнедельного преследования армейские части нагнали восставших, у которых закончились боеприпасы. Ретюнин и несколько лидеров восстания застрелились, половину задержанных расстреляли, остальным  добавили сроки.

Забастовка украинских националистов

Когда: 1952 г.

Где: Песчанлаг, Казахстан

Если в «Лесорейде» главную роль сыграл начальник лагеря, то в Песчанлаге — контингент. В этом лагере сидели члены Организации украинских националистов (ОУН). По дороге в Песчанлаг они создали боевые ячейки, а по приезде начали массово избавляться от сотрудничающих с администрацией заключенных.

Администрации это не понравилось, и ОУНовцев стали отлавливать и бить другие уголовники. Этоне понравилось ОУНовцам, и они  попытались сжечь барак с уголовными. Произошла потасовка с охраной, сожжения барака не допустили.

Украинцы начали забастовку. Они требовали смягчения режима. Требования заключённых не удовлетворили, но ни за драку с охраной, ни за забастовку никого не наказали. Всех просто расселили по разным лагерям.

Бунт из Call of Duty

Когда: 1953 г.

Где: Воркута, Коми АССР

Воркутинское восстание 1953 года — один из самых известных бунтов заключенных в ГУЛАГе. Трагические события изучены мало, но к ним часто отсылает и вольно их интерпретирует массовая культура, даже одна из игр популярной серии Call of Duty.

В 1953 году Воркута была одним из крупнейших пунктов сосредоточения заключенных в Советском Союзе. С момента ее основания, угледобывающая отрасль Воркуты держалась на труде заключенных. На 1953 в лагерях вокруг города находилось примерно 59-60 тысяч зэков. В охране трудились, в основном, бывшие заключенные. В конце сталинского правления большинство лагерей затронула некоторая либерализация внутреннего порядка, но в Речлаге условия оставались жесткими, на уровне тридцатых и сороковых годов.

После смерти Сталина многие надеялись на амнистию и пересмотры дел. Но бериевская амнистия затронула только осужденных по уголовным статьям, а большинство контингента Речлага составляли политические. Более того, после ареста Берии 26 июня 1953 режим в лагере был дополнительно ужесточен. Бороться с этим заключенные решили с помощью забастовки, отказались выходить на работы в шахты. К 25 июля бастовали 8700 человек. Наиболее активных забастовщиков посадили в штрафной изолятор. 26 июля заключенные атаковали штрафной изолятор и освободили 77 своих товарищей, охрана при этом открыла стрельбу, убив двоих зэков. После этого из Москвы прислали специальную комиссию, которая выслушивала жалобы заключенных. Забастовку частично приостановили.

Пока комиссия работала, начальство лагеря решило изолировать лидеров и инициаторов забастовки. К лагерю прибыл спецконтингент МВД, заключенным предложили либо прекратить забастовку и покинуть территорию лагеря (разумеется, временно), либо столкнуться с последствиями. В лагере осталось около 400 человек бастующих. Туда вошли надзиратели. Заключенные попытались вытолкать их с территории, по ним открыли пулеметный огонь с вышек. По официальным данным погибло 42 человека, ранено было 135. Из активных забастовщиков 14 приговорили к длительным срокам, 280 человек получили ужесточение режима. Действия охраны квалифицировали как «правильные и профессиональные». Стоит отметить, что никто из охраны лагеря, собственно, не пострадал, все действия заключенных были сугубо мирными и ненасильственными. Своего воркутинские зэки все-таки добились. Сократили рабочий день, отменили ограничения на переписку. Осенью 1953 начались пересмотры дел по политическим статьям. Пример Воркутинской забастовки дал толчок к другим восстаниям заключенных.

В 1956 году ИТЛ (исправительно-трудовые лагеря) были упразднены как форма места для отбытия наказаний. А в 1960 была ликвидирована сама система ГУЛАГ.

Самоуправление заключённых, не дождавшихся смягчения режима

Когда: 1954 г.

Где: Степлаг, Казахская ССР

В Степлаге восстание началось по бытовым причинам,  потом его поддержали и возглавили о политические заключенные. Охрана застрелила арестантов за попытку сходить в гости в соседний женский лагерь. Это возмутило заключенных, которым ранее обещали смягчение режима.

Забастовка быстро переросла в столкновения с охраной. Заключённые победили. Взяв лагерь в свои руки, они создали комиссию, в которую вошли наиболее активные «политические»: троцкисты, сидевшие с довоенных времен, члены ОУН, бывшие солдаты РОА. Планы у комиссии были грандиозные: они расследовали преступления и злоупотребления лагерного начальства, с помощью лагерных мегафонов агитировали местное население.

Комиссия не позаботилась об обороне захваченного лагеря, и в одну из ночей войска пошли на штурм. В лагерь ввели танки, которые снесли ограждение и дали дорогу группе захвата. По официальным данным, при штурме погибло 47 человек. Руководителей восстания расстреляли.

Восстание в Степлаге стало третьим за 1954 год после Воркуты и Норильска. После этого власть пошла на реформу системы ГУЛАГа, начались пересмотры политических дел. В 1956 году началась ликвидация исправительно-трудовых лагерей.

Беспорядки в Грозном

Когда: 1958 г.

Где: Грозный, Чечено-Ингушская АССР

В  1956 году пострадавшие от сталинских депортаций стали возвращаться в родные места. Массовое возвращение чеченцев в родную АССР изменило социальную ситуацию в республике: для такого количества людей  не хватало рабочих мест. Проблемы с деньгами порождали проблемы с жильем и криминал.

23-го августа 1958 года безработный чеченец Лулу Мальсагов выпил, что-то не поделил с работником химзавода Евгением Степашиным и ударил его ножом. От ранения Степашин скончался. История могла бы этим окончиться, но руководство республики запретило проводить на химзаводе гражданскую панихиду, опасаясь беспорядков, которые вскоре начались  из-за отсутствия панихиды.

По городу поползли слухи, что власть покрывает убийцу. 26 августа огромная процессия с гробом прошла по центру города и  направилась к зданию обкома, у которого начался стихийный митинг. К протестующим вышли представители властей и потребовали разойтись.. Толпа завелась, в окна обкома полетели камни,наиболее активные протестующие ворвались в здание, громили его и  искали местную партийную элиту.

Милиция очистила здание обкома только к трём часам ночи, когда толпа на площади разошлась. Арестовали сорок человек. На следующий день начались настоящие массовые беспорядки. Протестующие ворвались в здание МВД, делали баррикады из машин, захватили здание вокзала, пытаясь передать с пассажирами весточку о беспорядках. К полуночи в город ввели войска. Зачинщики беспорядков пошли по уголовным статьям и получили до десяти лет лагерей.

Владикавказское восстание осетин против ингушей

Когда: 1981 г.

Где: Орджоникидзе (ныне Владикавказ), Осетинская АССР

По аналогии с грозненскими событиями развивалась и ситуация в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ). 24 октября 1981 года там был убит шофер-осетин. Национальность убийцы не установлена, но судя по реакции местного населения на трагедию, он не был осетином. Убийство было далеко не первым, и осетины считали, что власть принципиально не считает необходимым расследовать совершенные против них преступления.

Похоронная демонстрация вместо кладбища двинулась к обкому партии и потребовала от руководства ответа и правосудия. Первый секретарь осетинского обкома Кабалоев, видимо, считал, что ничего ужасного не произошло, поэтому потребовал от собравшихся разойтись, причем в довольно грубой форме. Разгоряченная толпа ворвалась в здание обкома, Кабалоева заставили звонить в Москву по спецсвязи. Он обещал, что для расследования всех нераскрытых преступлений, в которых пострадали осетины, будет создана специальная комиссия, а уже завтра утром он готов пообщаться с людьми на площади на эту тему. Чтобы у первого секретаря обкома не возникло соблазна нарушить свое обещание, люди остались дежурить в обкоме на ночь, откуда их попытались выбить курсанты училища МВД. В здании началось побоище, на площади стороны кидались в друг друга камнями и мебелью из здания обкома. Тогда появились первые арестованные.

На следующий день прибыла комиссия, партийное руководство устроило «официальный» митинг. Но под нажимом толпы на сцену вышли ораторы «из народа», которые начали винить во всех бедах республики соседей-ингушей. При попытке милиции убрать их с трибуны началась потасовка, которая переросла в городские бои. Правоохранители использовали бронетранспортеры, водометы и дымовые шашки. Протестующие отвечали коктейлями Молотова, камнями, стальными прутьями. Чудом удалось остановить толпу, которая отправилась жечь ингушский район города. Без грабежей всё-таки не обошлось.

Беспорядки шли весь следующий день и остановились только после слуха о том, что милиция будет использовать огнестрельное оружие и стрелять на поражение. В волнениях участвовало около пяти тысяч человек, 26 приговорили к различным срокам тюремного заключения.

Первые протесты Перестройки в Алма-Ате

Когда: 1986 г.

Где: Алма-Ата, Казахская ССР

Декабрьские события в Алма-Ате стали не только первым крупным националистическим народным выступлением в советском Казахстане, но и вообще первым протестным мероприятием, с требованием обеспечить конституционные права, обещанные Горбачевым в рамках Перестройки.

11 декабря 1986 года в отставку ушел Динмухамед Кунаев, председатель ЦК казахской компартии. Его преемником многие хотели видеть молодого Нурсултана Назарбаева, нынешнего президента республики. Тогда Назарбаев был очень близок большинству казахов. Приехал из деревни, всего добился сам, поднялся из низов —такая история была хорошо знакома казахскому населению крупных городов. В брежневские годы произошел всплеск рождаемости и казахи, до этого жившие, в основном, в сельских районах республики, стали переезжать в города, где для них не хватало рабочих мест.

С Назарбаевым казахи связывали надежды на улучшение уровня жизни,  но советское руководство решило иначе: на съезде утвердили Геннадия Колбина. Многие казахи восприняли это как пощечину.

16 декабря молодежь вышла на площадь имени Брежнева (ныне Новая) с требованиями отставки Колбина. В ответ власти прислали спецназ, который разогнал толпу. Слухи о беспорядках разлетелись по всему городу, и на следующий день все повторилось, только толпа была более многочисленной. Теперь митингующие требовали самоопределения республики. Попытки прислать для разгона спецподразделения из Москвы провалились, их забаррикадировали в аэропорту.

Местная партийная элита справилась с проблемой своими силами, митинг разогнали. Результат — восемь с половиной тысяч задержанных, тысяча семьсот раненых, около ста пятидесяти погибших. Девяносто девять человек получили сроки по уголовным статьям, более шестисот уволены с работы и отчислены из вузов, почти полторы тысячи отделались штрафами. Казахский национализм и движение за независимость получили десятки тысяч сторонников. Казахстан провозгласил свою независимость ровно через пять лет после беспорядков в Алма-Ате.