Бизнесмен Константин Фокин пытался попасть на заседания городского совета в подмосковном Ступине, но его не пускали. Тогда он обратился в суд и добился отмены незаконного регламента, который мешал посещать заседания без приглашения. Публикуем рассказ Константина и рассказываем, что делать, если вы хотите поприсутствовать на заседании своего местного законодательного органа власти.

Поделиться в социальных сетях:

Мне 47 лет. Я родился в Ступине, закончил здесь школу. В 90-е у меня был бизнес, в 98 году его почти полностью потерял, поехал учиться в Англию, закончил бизнес-школу. В 2000-х начал работать в Минэкономразвития федеральном. Затем с нуля создавали технопарк «Строгино», это был успешный проект. После этого достаточно долго работал в Швейцарии, а с 2009 возглавил национальную ассоциацию бизнес-ангелов.

С 2013 году Россия была растущим рынком по венчурным инвестициям. С 2012 по 2015 год мои коллеги пришли в Правительство Москвы, меня пригласили создать Центр инновационного развития, были десятки проектов, от открытых запросов по поиску интересных решений для городских проблем до новых инкубаторов и технопарков. Команда начала меняться. Рефлексия, что делать дальше. Я уехал в Америку учиться, пока провел там фултайм один семестр. Год назад создали с партнерами компанию, задача которой серьёзно изменить систему школьного образования в России. Хотим вернуть школьникам и их родителям право самим принимать решения, что, как и когда они изучают. Сейчас они рабы системы.

В Ступине у меня дом, родные, друзья. Я больше времени стал проводить там. Заинтересовался судьбой школы, где я учился. Хотел возродить мастерскую, помог финансово, в сентябре её запустим. Когда я наблюдал за школой, понял, что она хронически недофинансируется: проваленные полы, технически очень слабо все оборудовано. Это значит, что родители забирают детей в город, школу так могут и закрыть. Куда идут средства? Насколько справедливо они распределяются между городом и селом?

Константин Фокин (фото из личного архива)

Я не хотел обвинять каких-то конкретных людей, отправил запросы. Не получил информацию. Тогда решил найти депутатов, они наверняка знают об этой ситуации больше. Решил: пойду в совет. При этом я не понимал, есть какие-то нормы или нет. Мне сказал секретарь: такой практики нет, чтобы жители приходили, но напишите заявление. По их регламенту могут приходить только приглашенные главой совета. Я написал, посмотрел закон, увидел, что они обязаны обеспечить возможность присутствия. На моё заявление ничего не ответили, я также просил прислать регламент, писал все на почту — кстати, потом эту переписку суд воспринял вполне нормально. В итоге я пошел просто так.

«Депутаты в протоколе зафиксировали, чтобы меня больше не пускали»

Я пришёл. Секретарь по телефону сказала, что заседание проходит каждый третий четверг, совет в десять утра. Я пошёл на городской совет, пришёл за пятнадцать минут, двери были открыты, я зашёл и сел.

Кто-то подошёл, попросил выйти, сказал, что будет заседание, лишним там не место. Я сказал, что на заседание и пришёл. Начали собираться депутаты. Они удивленно переглядывались. В десять зашёл глава Павел Челпан. Меня попросили представиться и спросили, что я здесь делаю. После чего Чекан сказал: «Покиньте заседание, мы вас не приглашали». На что я сказал, что у меня есть такое право [присутствовать на заседании], и что я буду сидеть. «Тогда я уйду потому что так нельзя проводить», — сказал он.

Двадцать депутатов начали обсуждать между собой меня, временами обращаясь ко мне с просьбой выйти, ни о чем не договорились. Я сказал, что не мешаю и не собираюсь вмешиваться в процесс.

Видео Фокина с апрельского заседания

Минут через 40 они решили вызвать полицию. Прибыл наряд, два человека, я им показал закон — [заранее] распечатал страничку — они посмотрели, сказали: «Да, человек имеет право присутствовать — пусть сидит». Ещё через двадцать минут приехал замначальника полиции, ребята в бронежилетах, они стали выводить меня, начали хватать за руки. Как потом выяснилось, депутаты в протоколе зафиксировали, чтобы меня больше не пускали ни на заседания, ни в комиссии. Один депутат выступил против. Это было в декабре 2016 года.

Меня тогда отвезли к участковому, составили протокол, никакого продолжения не было, нарушения общественного порядка не было. Кто вызвал полицию, не сказали. Из отделения я пошёл в районный совет, хотя мне важен был городской, там уже поставили охрану на входе. Я вызвал полицию, они быстро приехали, тут же охрана разошлась. Но пока с меня брали объяснения, совет начался. Женщины [работающие в совете] встали грудью у дверей. Я развернулся и ушёл.

После этого случая я сделал плакат: «Здесь нарушается закон. Совет закрытый и это неправильно». Была зима, полчаса постоял с пикетом у администрации. Пытались выгнать. В местной прессе об этом не было ни слова.

В январе совет усилил охрану, и меня не пустили в здание. Либо я вызываю полицию, либо они. И я снова вышел в пикет. Администрация вызывала полицию. В феврале такая же ситуация. К тому моменту стало понятно, что это осознанная позиция: «Фокина и других граждан мы видеть не хотим».

После февраля я подал в Ступинский районный суд иск о признании незаконным регламента совета, который говорит, что [на заседаниях] могут быть только приглашённые. В начале апреля было несколько заседаний. Меня поддержал независимый депутат Ступина Николай Кузнецов. Представитель совета отпирался, но судью не впечатлил, и он признал незаконным регламент.

«Стали заламывать руку, вырывать телефон, ударили»

Я пошёл на следующее заседание 17 апреля более уверенно, хотя решение на тот момент не вступило в силу. Прошёл охрану, поднялся быстрее их [депутатов] на 6 этаж и сел в зале. Повторилась декабрьская ситуация: главы [совета] не было, депутаты удивились и начали обсуждать, что делать. Я стал снимать заседание на телефон, депутаты вызвали полицию, но она решила не вмешиваться. Сорок минут депутаты обсуждали ситуацию, после чего решили не проводить заседание. В мае снова была попытка пройти, снова вызывали полицию, снова был пикет.

В июне уже другая ситуация. Как мне потом сказали, после апрельской ситуации охранников, которые меня пропустили, уволили. Теперь, видимо, на их место пришли агрессивные. Стали заламывать руку, вырывать телефон, ударили по спине и в пах. Их было пять или шесть человек. Приехала полиция, которая вела себя нормально.

О проблемах Константина Фокина есть даже репортаж НТВ

Я написал заявление, а один охранник пожаловался на меня. Я снял побои. Даже судмедэкспертиза ещё не состоялась. Но уже полтора месяца прошло. Я настроен идти до конца по открытости совета. Конец должен быть таким: каждый гражданин должен знать, куда обращаться, каков регламент, когда состоится заседание, какая повестка, чтобы он смог увидеть все планы и все решения на сайте. Сейчасэтого ничего нет.

Собираюсь прийти на августовское заседание, дату точную не знаю, на сайте ничего нет. Думаю, это будет в четверг 17 августа.

Администрация подала апелляцию, дело рассматривали в областном суде. Но Московский областной суд оставил в силе решение районного. Так что я имею полное право прийти на заседание.

Я думал пойти в местные депутаты, но сегодня ТИК решил, что нельзя меня регистрировать. Это, к сожалению, местная практика — не допустить человека до выборов, чтобы его в бюллетене не было. С этикой и моралью у власти плохо.

«Эта закрытость, сакральность власти присутствует давно»

Меня радует, что включились посторонние люди. Теперь мне это нужно не одному: пять человек пойдет со мной. И они думают так же, как я: «Достали! Надо идти и помогать, выйти из социальных сетей и пойти вместе с ним».

Эта закрытость, сакральность власти присутствует давно. Я настраивался на годы борьбы. Я не думаю, что волшебство произойдёт в августе. Я всё равно буду ходить раз в месяц [на заседание совета]. Интересно, как они поступят — это последнее заседание этого совета. А потом будут выборы и новый совет. А он может нам сказать, мол, решение суда к предыдущему совету относится, не к нам. Значит снова пойду в суд. Попытка, пикет, суд. Мы здесь живём. Я поставил в своем графике на несколько месяцев вперед: в четверг надо прийти на заседание.

Баннер, который сделал Фокин, с обращением к главе городского совета

Люди думают, что депутаты ничего не решают, а только штампуют решение администрации. Но вот важный вопрос: проект бюджета, а депутаты не посмотрели, на что он будет тратиться, как так?

После июньского процесса вызвали директора школы в администрацию, она боялась, что уволят. Ей сказали: готовь смету, дадим денег на капремонт. А ещё озвучили, что нужно поставить экран в фойе на первом этаже и транслировать заседания. Но пока ничего нет.

В суде первой инстанции я сам составлял иск, хоть и не разбираюсь в процедурных вопросах, но там было просто всё составить. В областном суде больше процессуальных вопросов, и мне пришлось нанимать юриста.

Журналистам не писал, наверное, в друзьях кто-то был из СМИ. Каждый раз после того, как я пытался пройти на заседание, я делал пост, писал фактуру, рассказывал, чем закончилась моя очередная попытка. И так семь-восемь постов. Друзья, понятно, звонили после декабрьского происшествия, а после июньского заседания часто в городе незнакомые люди говорят мне слова поддержки. Кто-то собирается включиться и идти вместе со мной на заседание в августе.

Люди из десятка других городов обращались ко мне за советами. Например, из Солнечногорска. Спрашивали, на какие законы я опирался, как решился пойти. Для меня это хороший системный шаг: когда люди начинают ходить на заседания, совет начинает вести себя по-другому, ближе к ожидаемой норме. Понимая, что там обсуждают депутаты, люди могут позитивно поддерживать их или протестовать. Видеть, как ведут себя конкретные депутаты, за что они голосуют.

Как попасть на заседание: памятка от Команды 29

Узнайте время и место заседания. Коллегиальные органы обычно заранее размещают информацию о предстоящих заседаниях на своих официальных сайтах. Если на сайте нет информации, позвоните в коллегиальный орган.

Подайте заявку, если надо. Выясните, существуют ли в органе власти требования, которые необходимо соблюсти для участия в заседании. Большинство коллегиальных органов осуществляют допуск на свои заседания по предварительно поданным заявкам.

Узнайте, каковы ограничения по количеству мест для посетителей и не исчерпан ли данный лимит. Если свободных мест для личного присутствия не осталось, уточните: будет ли организована видеотрансляция данного заседания в специализированных помещениях коллегиального органа или в интернете.

Ознакомьтесь с правилами присутствия. Стоит иметь в виду: если вы нарушаете порядок присутствия на заседании,например, отпускаете громкие реплики, создаёте шум и т. п., вас могут удалить из зала заседания.

Уточните заранее, каким образом вам можно будет проводить фотосъемку, аудио- и видеозапись. Законодательство не устанавливает прямого запрета на осуществление аудио-, фото- и видеозаписи заседаний коллегиальных органов. Поэтому, если вам отказывают в возможности фиксировать происходящее на заседании, попросите дать правовое основание для такого отказа и оцените его правомерность.

Приходите вовремя и с паспортом. На заседание коллегиального органа надлежит прийти в назначенное время, имея при себе документ, удостоверяющий личность.

Выгоняют или не пускают? Жалуйтесь. Право граждан, юридических лиц и представителей общественных объединений присутствовать на заседаниях коллегиальных органов закреплено в статье 6 Федерального закона РФ от 09.02.2009 ФЗ-№8 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Образец жалобы на отказ в присутствии на заседании вышестоящему органу/должностному лицу

Образец жалобы на отказ в присутствии на заседании в прокуратуру

Образец административного искового заявления в суд в связи с отказом в присутствии на заседании

Записала: Наталья Баранова

Памятка: Николай Овчинников

Поделиться в социальных сетях: