Истории

Как «фабрика троллей» пытается повлиять на американскую политику

«Фейсбук» подозревает петербургскую «фабрику троллей» во вмешательстве в американскую политику: похоже, платные комментаторы размещали провокационную политическую рекламу во время выборов президента США и пытались организовать протесты против мигрантов. Рассказываем, что нашла администрация соцсети.

«Фейсбук» нашёл и удалил 470 фейковых аккаунтов, создавших 3000 провокационных объявлений о США

6 сентября представители «Фейсбука» сообщили, что нашли примерно 3000 объявлений с политической рекламой на сумму 100 тысяч долларов. Объявления были связаны с 470 фейковыми аккаунтами, которые, предположительно, управлялись из России. Их забанили за нарушение правил соцсети.

Также «Фейсбук» нашёл 220 политических объявлений на сумму 50 тысяч долларов от аккаунтов, которые также могли быть российскими — например, из-за языка публикаций. Формально эти пользователи не нарушали правила соцсети и их не стали банить.

Большинство объявлений не были о выборах в США и не агитировали за конкретных кандидатов, фокусировались на провокационных сообщениях об ЛГБТ, мигрантах, расовых вопросах и праве на ношение оружия.

Администрация «Фейсбука» сообщила о находке в конгресс и экс-главе ФБР Роберту Мюллеру, которого минюст США назначил расследовать возможное российское вмешательство в выборы. Американские спецслужбы предполагают, что Москва пыталась через кибератаки и пропагандистские ресурсы повлиять на результаты выборов в США. Российские власти отрицают эти обвинения.

С января 2017 года в соцсети активно борются с распространением непроверенной информации и фейковыми аккаунтами. «Фейсбук» теперь не позволяет пользователям, которые делятся фейковыми новостями, давать рекламу в соцсети, и реже показывает в ленте посты с кликбейт-заголовками.

Это фейковый аккаунт:  человек по имени Мелвин Редик не учился в Университете Пенсильвании, у него нет фото из Пенсильвании, он публикует пророссийские видео про Сирию

В «Фейсбуке» считают, что объявления могли создать в петербургской «фабрике троллей»

«Фабрикой троллей» называют петербургскую фирму, сотрудники которой пишут посты и комментарии для формирования общественного мнения, лояльного российским властям. Раньше компания называлась ООО «Интернет-исследования», сейчас — ООО «Тека». Она также связана с группой малоизвестных изданий с аудиторией 35 млн пользователей в месяц.

Недавно «Фейсбук» заподозрил «фабрику троллей» в размещении политической рекламы через фейки и создание пропагандистских групп. Об этом ещё в апреле 2017 года писал журнал РБК. Издание нашло группу Secured Borders в «Фейсбуке», которая активно поддерживала Дональда Трампа и призывала защитить США «от риска, отбросив либеральную фигню». Сотрудники «фабрики троллей» подтвердили РБК, что группу ведут из Петербурга. После заявления «Фейсбука» сообщество удалили. В нём состояли 133 тысячи человек.

«Фабрика троллей» осталась без 80% американских ресурсов в соцсетях

Издание The Bell со ссылкой на источник, близкий к руководству «фабрики троллей», сообщило, что администрация «Фейсбука» удалила «до 80% групп», которыми занималась фирма. Остальные 20%, считает источник, вряд ли удалят: большая часть участников — не боты, а реальные люди, а связь сообществ с «фабрикой троллей» не очевидна. После окончания выборов, сказал собеседник The Bell, никаких специальных задач перед этими группами не ставилось. Всего закрыли 25 пабликов в «Фейсбуке», 32 аккаунта в «Инстаграме». Администрация «Твиттера» закрыла 50 аккаунтов. Аудитория всех закрытых аккаунтов составляла более 5 миллионов пользователей.

Россию заподозрили в попытках организации митингов в США через «Фейсбук»

По данным The Daily Beast, созданные россиянами фейки использовались для создания страниц протестных мероприятий и их рекламы.
«Это следующий шаг, — заявил The Daily Beast экс-агент ФБР Клин Уоттс. — Сначала вы заставляете кого-то распространять пропаганду, запущенную Россией. На втором этапе вы влияете на поведение, заставляя людей что-либо делать».

Эффективность таких объявлений не очевидна. The Daily Beast пишет, что «фабрика троллей» пыталась организовать в августе 2016 года митинг против мигрантов в городе Твин Фоллз, штат Айдахо, но неясно, состоялся ли митинг и пришёл ли на него хоть кто-то: 48 человек высказали заинтересованность в мероприятии, только четверо собирались участвовать.

Юристы Команды 29 представляют интересы бывшей сотрудницы «фабрики троллей» Ольги Мальцевой, которой начальство не оформило декретный отпуск и положенные пособия.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Читайте также

  • Истории
    Трудности перевода: как приговоренные «тройками» повторно лишаются права на суд
    Юристы «Команды 29» и «Мемориала» обратились в Конституционный суд с просьбой проверить одну из статей Закона «О реабилитации жертв политических репрессий». Опираясь на нее, суды отказываются пересматривать отрицательные заключения о [...]
  • Истории
    Ведомственная математика: как прокуратура пересчитала срок заключения в ГУЛАГе и лишила петербуржца статуса жертвы репрессий
    Сергей Тарасов родился в одном из лагерей республики Коми в семье репрессированного. До недавнего времени у него была и справка о реабилитации. Но в 2019 году Тарасова этой справки лишили. [...]
  • Истории
    Расхитители госсекретов
    В ноябре 2012 года в Уголовном Кодексе РФ появилась новая статья 283.1 – незаконное получение государственной тайны. По информации из открытых источников, а также согласно статистическим данным Судебного департамента при [...]
  • Истории
    Кого и как осудили за госизмену и шпионаж в 2019 году
    В 2019 году количество осужденных за государственную измену и шпионаж в России выросло по сравнению с прошлыми годами. «Команда 29» проанализировала данные статистики Судебного департамента и рассказывает, сколько приговоров вынесено [...]