Несмотря на блокировки, «ольгинские тролли» из Петербурга продолжают работать для американской аудитории. Фейсбук периодически блокирует какие-то их аккаунты, но победить их окончательно не получается. Они стали одной из главных страшилок в зарубежных СМИ: им приписывают попытки дестабилизировать обстановку в Европе и США, организацию протестных акций и так далее. При этом реальная эффективность «троллей» неочевидна. Рассказываем, чем занимается компания «Интернет-исследования» сейчас.

Что такое «фабрика троллей»?

Петербургская компания, сотрудники которой пишут посты и комментарии для формирования общественного мнения, выгодного российским властям. Раньше компания называлась ООО «Интернет-исследования», сейчас — ООО «Тека». По данным РБК, она связана с группой изданий, суммарная аудитория которых составляет 35 миллионов пользователей в месяц.

О деятельности «фабрики» стало известно в 2013 году после публикации «Новой Газеты». Тогда организация находилась в посёлке Ольгино в Приморском районе Петербурга, а затем переехала на улицу Савушкина.

Считается, что «фабрика» связана с бизнес-структурами Евгения Пригожина. У него есть ресторанный и строительный бизнес, а также его связывают с ЧВК «Вагнер», бойцы которой участвуют в сирийском конфликте.

Как работала «фабрика»?

По данным журнала РБК, работать по теме американских выборов «фабрика» начала весной 2015 года. Для этого был создан специальный «американский отдел» из 30 человек. К лету 2016 года его штат вырос втрое. Зарплата сотрудников начиналась от 55 тысяч рублей — это, по меркам петербургского медиарынка, считается заработком выше среднего. Источники издания называли руководителем отдела Джейхуна Асланова, 27-летнего уроженца Азербайджана. Сам он отрицает связь с «фабрикой троллей».

Совокупная аудитория 118 аккаунтов, проверенных РБК, составила около 6 миллионов человек. Покупка рекламы позволила увеличить охват почти в пять раз — до 30 миллионов. Еженедельно эти аккаунты публиковали примерно тысячу записей.

Отдел тратил примерно $5 тысяч в месяц на рекламу в соцсетях. «Фабрика» работала не только с журналистами в Петербурге, но и с активистами в США — последние не знали, что общаются с россиянами. На нужды активистов — транспортные расходы и покупку полиграфической продукции — «фабрика» потратила $80 тысяч за два года.

6 сентября 2017 года Facebook заявил об обнаружении примерно 3000 объявлений с политической рекламой на сумму $100 тысяч. Они были созданы при помощи фейковых аккаунтов — их было около 470 — предположительно связанных с Россией. Соцсеть сразу же заблокировала их за нарушение правил. Ещё 220 политических объявлений на сумму $50 тысяч было создано через сомнительные аккаунты, которые могли быть российскими. Однако их не стали банить, так как формально они не нарушали правила соцсети. В большинстве объявлений речь шла речь о мигрантах, ЛГБТ, вопросах расы и праве на ношение оружия. Бывший сотрудник «фабрики» на условиях анонимности рассказал телеканалу «Дождь», что тролли в обязательном порядке использовали VPN, чтобы нельзя было отследить их местонахождение.

По данным The Daily Beast, принадлежащие россиянами фейковые группы или аккаунты использовались для создания страниц протестных мероприятий и их рекламы. По данным РБК, «фабрика» через свои сообщества организовала около 40 митингов и акций протеста.

Эффективность подобных мероприятий не очевидна. The Daily Beast пишет, что «фабрика троллей» пыталась организовать в августе 2016 года митинг против мигрантов в городе Твин Фоллз, штат Айдахо, но неясно, состоялся ли он и пришёл ли на него хоть кто-то: заинтересованность в мероприятии высказали 48 человек, а участвовать собирались только четверо.

После того, как в ноябре 2016 года Дональд Трамп выиграл президентские выборы в США, «американский отдел» не перестал работать. Он стал чаще публиковать антитрамповский контент и заниматься организацией образовательных мероприятий: например, курсов самообороны.

Как ответили на работу «фабрики» в США?

В августе-сентябре 2017 года фейсбук закрыл 25 пабликов, а также 32 аккаунта в инстаграме (принадлежит Facebook). Оповещённая об активности «троллей» администрация твиттера заблокировала 50 аккаунтов. Суммарная аудитория закрытых аккаунтов превышала 5 миллионов пользователей. По данным издания The Bell, администрация фейсбука удалила до 80% групп, которыми занималась «фабрика троллей». Остальные 20%, говорит источник, близкий к руководству «фабрики», вряд ли удалят, так как они принадлежат реальным людям.

Фейсбук активно борется с распространением непроверенной пропагандистской информации. Те, кто делится фейк ньюс, лишаются права делать рекламные посты, а в выдаче новостной ленты фейсбука стали реже появляться кликбейт-заголовки. В твиттере стали активнее блокировать фейковые и подозрительные аккаунты. Число удалений в 2018 году иногда превышало 1 миллион аккаунтов в сутки. Столько же ежедневно удалял фейсбук в 2017 году.

Минюст США назначил экс-главу ФБР Роберта Мюллера расследовать возможное российское вмешательство в выборы. В феврале 2018 года он предъявил Евгению Пригожину обвинения по делу о вмешательстве в выборы президента США. В марте 2018 года Минфин США добавил в санкционный список «Агентство интернет-исследований» (это одно из названий юрлица «фабрики троллей») и нескольких его сотрудников. Таким образом, власти США впервые применили закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), подписанный Дональдом Трампом в августе 2017 года. В апреле фейсбук заблокировал аккаунт «Федерального агентства новостей» (ФАН). Это издание тоже связывают с Евгением Пригожиным. 20 ноября владельцы издания подали в суд на соцсеть.

Роберт Мюллер

В августе 2018 года ученые из университета Джорджа Вашингтона опубликовали статью в American Journal of Public Health, в которой доказывали, что основная тактика троллей — участие во всех дискуссиях с обеих сторон с целью разжигания конфликтов и роста недоверия в обществе. Исследователи считают, что такие дискуссии иногда несут серьёзную опасность для общества — например, если речь идёт о прививках. Марк Дредзе, один из участников исследования, считает, что тролли «используют проблему вакцинации в качестве клина, разжигая разногласия в американском обществе. Играя на обеих сторонах, они подрывают доверие общественности к вакцинации, подвергая всех нас риску инфекционных заболеваний».

В сентябре аналитики Национального общественного радио США, изучив уже удалённые аккаунты, связанные с троллями, обнаружили аномальный перевес в пользу сторонников ношения оружия и постов, практически дословно повторяющих заявления «Национальной стрелковой ассоциации». Аномальный — потому что твиты по другим темам (например, миграция или связи Трампа с Россией) делились примерно поровну в зависимости от позиций сторон.

В октябре 2018 года Минюст США предъявил обвинения гражданке России Елене Хусяйновой во вмешательстве в кампанию промежуточных выборов в Конгресс и президентские выборы 2016 года. Хусяйнова, по данным властей, создавала фейковые аккаунты в соцсетях, где размещала дезинформацию, чтобы «нарушить ход демократического процесса в США». С августа 2016 года Хусяйнова работала бухгалтером в ФАН.

Что происходит сейчас?

Несмотря на санкции и массовые блокировки, «фабрика троллей» продолжает заниматься политической пропагандой через соцсети за рубежом. В августе-сентябре 2017 года в ней работали 50 человек, которые всё ещё управляли сообществами с совокупной аудиторией около миллиона человек.

Британская исследовательская группа Demos проанализировала 9 миллионов твитов из 3841 заблокированного аккаунта и выяснила, что петербургская «фабрика троллей» в британском сегменте твиттера чаще писала об исламе, нежели о «Брекзите». Некоторые из аккаунтов были созданы ещё в 2011 году и долгое время публиковали информацию про фитнес и упражнения.

За два дня до голосования в Конгресс США, 4 ноября 2018 года, представители властей Штатов связались с Facebook. Правоохранители заявили, что нашли новые «подозрительные аккаунты», которыми, возможно, владеют иностранные граждане. В большинстве случаев они обсуждали политических вопросов.

Соцсеть провела внутреннее расследование и по его результатам заблокировала 85 страниц на русском и французском языках. Инстаграм закрыл 30 аккаунтов на английском языке. Официально в фейсбуке не связывают подозрительные аккаунты с петербургской «фабрикой троллей».

Сайт USAIRA, который якобы ведут люди с «фабрики троллей»

В день выборов 6 ноября издание ThinkProgress рассказало, что с ним связались создатели сайта USAIRA, который, судя по регистрационным данным, может быть связан с «фабрикой троллей». На сайте есть обращение от имени троллей к гражданам США: в нём говорится, что «фабрика» до сих пор владеет аккаунтами в фейсбуке, твиттере и инстаграме и приводится список из 80 примеров. Как сообщает «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на представителей Facebook, в списке есть недавно заблокированные аккаунты. После обращения «Би-би-си» соцсеть заблокировала и остальных его фигурантов списка. Совокупная аудитория аккаунтов могла превышать миллион пользователей.

По данным «Би-би-си», среди этих аккаунтов были johnoliverexplains (Джон Оливер — популярный в демократической среде ведущий и комик), Maga.people (MAGA — это аббревиатура от лозунга сторонников Трампа «Сделаем Америку великой снова»), be.louder.with.crowder (Стивен Краудер — известный консервативный публицист), tomi.lahren.fans (Томи Ларен — ведущая консервативного телеканала Fox).

Большинство аккаунтов фокусировались на наиболее болезненных темах американского общества: праве на ношение оружия, правах чернокожего населения и ЛГБТ+, сексуальном насилии и харассменте. При этом часть аккаунтов поддерживала Дональда Трампа, часть выступала против него.

Сколько человек работает в «американском отделе» сейчас, неизвестно.

Текст: Николай Овчинников

Мы — Команда 29


Наши юристы защищают ваше право знать и распространять информацию, помогают освободить невинно осуждённых. Наши журналисты каждый день рассказывают, как защитить себя самому, что означают новые законы, что происходит в России. Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы не пропустить самое интересное: