В России часто ссылаются на зарубежный опыт при принятии неоднозначных инициатив, ограничивающих права людей. Так было и когда появилась уголовная статья за оскорбление чувств верующих. Рассказываем, как в Европе работали и работают нормы наказаний за преступления против религии.

После появления в российском уголовном кодексе статьи за оскорбление чувств верующих общество разделилось надвое. Кто-то считал, что это откидывает нашу страну до уровня авторитарных государств Азии и Ближнего Востока, кто-то наоборот, утверждал, что уголовное право европейских стран предполагает наказания за богохульство. Наказания за богохульство характерны для исламских автократий, есть они и в некоторых европейских странах, но их применение сильно отличается от российского.

Как в Европе судят и судили за оскорбления религии?

Сейчас наказания за богохульство существуют в 46 странах, почти треть из них исламские. Там кощунство, богохульство и оскорбление религиозных чувств карается весьма сурово: например, в Саудовской Аравии или Афганистане за это казнят, в Тунисе приговаривают к тюремному заключению. В Судане наказание за богохульство и кощунство — 40 ударов плетью, вынести их тяжело даже физически крепким людям. Европейские законы мягче, отличается и правоприменительная практика.

Сторонники введения в России уголовной статьи за оскорбление чувств верующих ссылались на опыт Германии и Австрии. Там действительно существуют статьи за оскорбление религии, однако их ближайшим аналогом в России оказывается 282 статья. Чтобы попасть под действие этих статей, недостаточно написать, что Бога нет, надо унижать человеческое достоинство по признаку принадлежности к религиозной группе. В 2006 году в Германии к одному году условно приговорили пенсионера, который рассылал по мечетям туалетную бумагу, имитирующую страницы из Корана. Аналогичная ситуация в Финляндии: по статьям за богохульство привлекают людей,  разжигающих религиозную рознь. В 2008 году по нему осудили двух активистов ультраправой партии Истинные финны, Юсси Халла-ахо и Сеппо Лехто, которые размещали в блогах материалы о засилье исламских иммигрантов в Финляндии. Лехто получил два года тюрьмы; Халла-ахо, на тот момент депутат Горсовета в Хельсинки, отделался штрафом в 400 евро.

Казнь ведьмы, литография

Для европейских законодателей богохульство и кощунство — это вполне определенные вещи: осквернение храмов, уничтожение религиозных святынь, непристойное поведение на религиозных собраниях.

В Греции есть целых пять статей, защищающих религию от оскорбления. По конституции Греция не светское государство: Греческая православная церковь имеет статус государственной. Греческие законы о кощунстве защищают только православных христиан и достаточно суровы, если не по наказанию, то по области применения. В 2003 году ряд книгопродавцов осудили за изображение Христа в образе хиппи.

Законы о кощунстве активно применяются на Мальте, где католицизм также является государственной религией, и в Польше. где их активно используют католические и консервативные активисты — в основном, противники абортов. В Польше происходили истории, похожие на скандал с оперой «Тангейзер». Недавно консервативные активисты добились отмены спектакля, который сочли оскорбительным для фигуры покойного римского папы Иоанна Павла II.

В США нет единого федерального закона о кощунстве, но есть подобные акты в некоторых штатах. В большинстве своем они касаются правил поведения в местах религиозных собраний: в Массачусетсе, например, штрафуют тех, кто приходит в церковь с едой.

Некоторые страны в последнее время начали отменять законы о богохульстве, святотатстве и оскорблении религии. В Дании это произошло совсем недавно, в июне 2017 года. Статья за кощунство там не применялась с 1938 года, когда местных национал-социалистов осудили за оскорбления иудаизма. После скандальной публикации карикатур на пророка Муххамеда в одной из датских газет в 2005 году возбуждения дела не последовало — следователи не увидели богохульства в карикатурах, на которые жаловались местные мусульманские активисты. В 2015 году статью за богохульство убрали из уголовного кодекса Исландии.

В 2009 году статью за богохульство отменили в Норвегии. К этому времени закон был мёртв почти сотню лет: последним осужденным по нему стал некий Арнфред Ольсен из Бергена, которого в 1912 году приговорили к штрафу в 10 крон  за публикацию антииудейских памфлетов. Последнее обвинение выдвинули в 1933 году против писателя национал-социалиста Арнульфа Эверланна за брошюру «Христианство — десятая чума», но он был признан невиновным.

В 2014 году статья за кощунство была отменена в Нидерландах после длительных дискуссий. В уголовный кодекс её ввели в 1930-х для борьбы с коммунистическим движением. Суд просто признавал символику коммунистов «кощунственной» и на основании этого отказывал в её публичном размещении. Последнее «успешное» обвинение относится к 1961 году: группу студентов оштрафовали на 100 гульденов за публикацию антирелигиозных карикатур в университетской газете.

В Италии в 1999 году богохульство перестало быть уголовным преступлением и стало административным проступком, но даже административное взыскание за оскорбление чувств там получить непросто. Когда в Болонье в качестве рекламы одного из концертов использовали изображения Девы Марии, которые верующие сочли непристойными и обратились с жалобой в суд, он встал на сторону организаторов концерта и решил, что основанием для преследования за богохульство должно быть уничтожение или осквернение сакральных для верующих предметов, а не самих образов.

«Казнь ведьмы», средневековая литография

В Ирландии наоборот, закон о богохульстве приняли только в 2009 году. Не так давно по нему пытались осудить известного британского актера и комика Стивена Фрая, который в ходе дискуссии о религии на одном из ирландских каналов назвал Бога, допускающего такое количество страданий в мире, «озлобленным и глупым».

Как в Европе охотились на ведьм?

Кроме богохульства, в Европе ещё не так давно, казалось бы, уже в довольно просвещенное время, людей судили за колдовство и участие в сатанинских ритуалах. Инквизиция кажется вещью из мрачного Средневековья, но последняя ведьма в Европе была казнена в 1782 году.

Ей стала Анна Гёльди, жительница швейцарского кантона Гларус. Делом Гёльди занимались многие исследователи, но в нем ещё достаточно белых пятен. Доподлинно известно, что она была служанкой в доме обеспеченного человека Иоганна Якоба Чуди. Дальше идут белые пятна. Почтенный Иоганн Якоб был то ли коммерсантом, то ли протестантским священником, то ли судьей. У него заболела то ли жена, то ли дочь. А Гёльди её то ли вылечила, то ли сбежала из дома, как проявились симптомы. Иоганн Якоб обвинил свою работницу в колдовстве.

Женщину поймали, весь процесс она провисела связанная под потолком в зале суда. Из Анны выбили признание и отрубили ей голову за колдовство и сговор с Сатаной. После её казни в Европе началась серьезная общественная дискуссия, итогом которой стала либо отмена наказаний за колдовство, либо их неприменение при формальном сохранение в уголовном праве.

Впрочем, история с Анной Гёльди не является чем-то выдающимся для европейского XVIII века. Этот век, век Просвещения, энциклопедистов, Вольтера, Руссо и первых писаных конституций, стал веком последних ведьмовских процессов.

На территории Англии последний процесс по обвинению в колдовстве состоялся в 1716 году. Мэри Хикес и ее девятилетняя дочь Элизабет были казнены в Хантингтоне. Их обвиняли в том, что они наслали на город наводнение, подняв уровень воды в реке. В 1712 году другую «ведьму» оправдали. Жители хартфордширской деревни Уокер обвиняли в колдовстве Джейн Уэнам. На суде они показали, что видели, как мисс Уэнам летала над деревней на метле. Обвинение не смогло предоставить улики изготовления каких-либо колдовских средств или проведения магических ритуалов для полёта, поэтому судья счел факт колдовства недоказанным. Полёты на метле же, по его мнению, не были запрещены ни одним из законов Англии или Соединенного Королевства.

Последняя казнь за колдовство на Британских островах состоялась в 1727 году в Шотландии. Дженнет Хорн обвинили в том, что она с помощью колдовства уродовала соседских детей, чтобы потом запрячь их в повозку и поехать в гости к Дьяволу. Под влиянием этого процесса наказания за колдовство были отменены в Шотландии в 1735 году.

Последним ведьмовским процессом в Восточной Европе стало дело «доруховских ведьм». Перед судом предстали 14 женщин, все они были признаны виновными, 6 казнили. С процессом вышел юридический казус: приговор вынесли в 1775 году, а в 1776 году сейм Речи Посполитой запретил судить за колдовство. Смертная казнь состоялась уже после запрета, судей по доруховскому процессу самих осудили в 1783 году за вынесение неправосудного решения.

«Допрос ведьмы» средневековая литография

В Германии последний процесс по обвинению в колдовстве состоялся в 1782 году. Подробностей суда над Анной Швегелин почти не сохранилось. Известно, что она была пациенткой психиатрической лечебницы. Обвинение предъявило ей не только занятия колдовством, но и участие в сатанинских ритуалах. В Германии тогда ещё можно было судить за колдовство. В 1783 году после раздела Польши Познань досталась Королевству Пруссия и стала городом Позен, и позненский судья решил, что запреты сейма на охоту за ведьмами больше не действуют, и сжёг двух женщин, вскоре лишившись должности за самоуправство. Несчастных посмертно оправдали.

Ведьмовские процессы в средневековой Европе и Европе Нового Времени зачастую были способом свести личные счеты, как и политические процессы в авторитарных и тоталитарных государствах. Многие исследователи дела Анны Гёльди, «последней ведьмы», считают, что причиной обвинения была её романтическая связь с обвинителем, которая угрожала вскрыться. Человек избавился от неудобной любовницы, и что угодно мог бы списать на воздействие её колдовских чар. На прекращение ведьмовских процессов повлиял, скорее, не рост образованности населения, а рост независимости суда.

Текст: Дмитрий Плотников