Каждое утро мы спускаемся в метро, где нас регулярно досматривают сотрудники транспортной безопасности. Рамки и рентгеновские аппараты на станциях — не самые эффективные меры безопасности, которые к тому же тратят наше время. Рассказываем, имеют ли сотрудники метро право останавливать и досматривать пассажиров, а также объясняем, что делать, если из-за забытого вами рюкзака закрыли целую станцию.

На главную страницу спецпроекта

Что нельзя проносить в метрополитен?

оружие (включая спортивное, пневматическое, газовые пистолеты, распылители и электрошокеры) и боеприпасы к нему;

взрывчатые вещества (включая петарды и фейерверки);

соединения с радиоактивными изотопами, опасные химические вещества и биологические агенты.

Кто досматривает вас в метро?

Это сотрудники подразделений транспортной безопасности, уполномоченные метрополитеном и аттестованные организациями, которые выбирает Росавтодор. Именно они решают, нужно ли вас досматривать, сколько раз и как подробно. Каждый метрополитен самостоятельно определяет для себя количество постов досмотра и численность людей, которые на них работают. Это решение руководство метрополитена принимает на основе оценки уязвимости объектов перед террористической угрозой.

Перед турникетами вы проходите рамку металлодетектора. Сотрудники транспортной безопасности, которые стоят на ней, имеют право попросить вас просветить сумку в рентгеновском аппарате. Основанием для этого могут быть показания детектора, результаты профайлинга или внутреннее убеждение самого сотрудника.

Рентгеновский аппарат обычно стоит рядом. Около него тоже сидит сотрудник транспортной безопасности, который работает в жестком графике — не более 20 минут с 40-минутным перерывом.

Если у сотрудников транспортной безопасности возникают вопросы, то они могут попросить вас показать содержимое вашей сумки. По закону они имеют право досмотреть ваши вещи без полиции, понятых и дополнительных актов.

У меня нашли вещи, запрещенные к проносу в метро. Что с ними сделают?

Сотрудники транспортной безопасности должны сообщить об этом в полицию, ФСБ, МЧС или Роспотребнадзор в зависимости от обнаруженного предмета. Далее они составят акт о находке в двух экземплярах, один из которых должны отдать вам. О том, как вести себя с полицией, мы рассказывали в отдельной памятке. В любом случае, с найденными запрещенными предметами вас в метро не пустят.

Я могу отказаться от досмотра?

Да, но тогда в метро вас, опять же, не пустят. Об этом говорится в соответствующем постановлении Правительства РФ, которое вышло сразу после теракта в петербургском метро.

Я забыл в метро сумку, и из-за нее станцию закрыли. Что теперь будет?

Если в сумке нет ничего запрещенного, вас не задержат.

Наказывать и штрафовать вас тоже никто не будет, хотя петербургские депутаты в июне предлагали ввести ответственность для забывчивых пассажиров. Другой вопрос — как найти забытые вами вещи.

Личные документы — например, паспорт, полис, водительское удостоверение — обычно сразу передаются в полицию.

В Москве. Обратитесь в справочную о забытых вещах в метрополитене (можно по телефону: +7 (495) 622-20-85). Найденные вещи передаются на склад забытых вещей в восточном вестибюле станции «Котельники» (первый вагон из центра). Там они хранятся шесть месяцев. За утерянными документами надо обращаться в стол находок ГУ МВД России по Москве по адресу: 2-й Колобовский переулок, дом 8, или по телефону: +7 (495) 694-86-20.

В Петербурге. Обратитесь в справочную о забытых вещах или справочную метрополитена по телефону: 8 (800) 350-11-55. Найденные в метро вещи передаются по описи дежурному по станции в присутствии сотрудника УВД. Десять дней они будут находиться в метро, потом их должны передать в городской Центр утерянных документов и средств (ул. Большая Монетная, дом 16, офис-центр №1). За утерянными документами надо обращаться в стол находок ГУ МВД России по Санкт-Петербургу по адресу: улица Захарьевская, дом 19, или по телефону: +7 (812) 573-30-59.

В других городах. Свои столы находок есть и в других городах: Нижнем Новгороде, Самаре, Новосибирске. В Казани надо обращаться в Метроэлектротранс по телефону: +7 (843) 277-08-89.

Текст: юрист Анна Фомина, Николай Овчинников