Мы сталкиваемся с мерами безопасности каждый день: в метро, на вокзалах, в аэропортах, в супермаркетах. На охрану общественного порядка в России тратятся огромные деньги из государственного бюджета. При этом многие эксперты по безопасности сомневаются в эффективности массовых мер и замечают, что долгосрочные их последствия и вовсе не обсуждаются.

Государство и безопасность

Сложно спорить с тем, что безопасность — это важное общественное благо, и государство должно ей заниматься. В России дискуссия об эффективности и необходимости принимаемых мер по увеличению безопасности практически не ведется, хотя она необходима — потраченные деньги не вернуть, в то время, как они могли бы спасти больше жизней.

Отсутствие дискуссии заметнее всего проявляется в борьбе с терроризмом. Те меры безопасности, которые мы видим в обычной жизни — от рамок в метро до досмотра на входе в аэропорт — были приняты непосредственно после террористических актов, в спешном порядке и без какого-либо экспертного обсуждения, на волне моральной паники.

Проблема в том, что опасность угроз часто переоценивается. По подсчетам Кирилла Титаева, ведущего научного сотрудника Института проблем правоприменения Европейского университета и эксперта по безопасности, в России от терроризма погибает в среднем 65 человек в год (даже учитывая годы чеченской войны и трагедии в Беслане). Правоохранительные органы оценивают эту цифру в диапазоне от 90 до 100 человек в год. Для сравнения: по официальным данным, только в ДТП в 2017 году погибло 15 тысяч человек, в то время как от терроризма — 56. Терроризм не входит даже в первую сотню внешних причин смерти.

Конечно, это не значит, что с терроризмом не нужно бороться. Одна из основных целей террористических актов — создание необоснованного страха в обществе. Социологи замеряют его снижением уровня доверия, а экономисты отмечают, что следствием такого страха является принятие неправильных решений. Яркий пример — пустующее метро в Санкт-Петербурге на следующий день после теракта 3 апреля. По той же логике нам нужно было бы избегать поездок на автомобиле после каждой увиденной аварии, а это привело бы к дополнительным временным затратам и увеличению статистики ДТП на 1–2 смерти в день.

Как тратят деньги на борьбу с терроризмом

Несмотря на то, что почти никаких официальных данных о расходах на борьбу с терроризмом, или, как говорят эксперты, на предупреждение террористических актов, у нас нет, можно приблизительно прикинуть, сколько денег на это тратится в России.

На федеральном уровне большая часть этих расходов должна находиться в разделе бюджета «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность». Общие расходы по этой статье составляют примерно 2 трлн рублей в год. Часть денег идёт на деятельность СК, МВД, ФСБ и зарплаты их сотрудников, которые должны бороться с терроризмом, но при том, что расходы по этой статье засекречены на треть, как писала «Команда 29», оценить реальные затраты на борьбу с терроризмом крайне сложно.

В региональных бюджетах предусмотрены отдельные расходы на меры по борьбе с терроризмом. Издание «Деловой Петербург» подсчитало, что за год после теракта в петербургском метро на улучшение безопасности было выделено более 1 млрд рублей. Даже если учесть, что это был взрывной рост (за весь период с 2010 по 2017 год на безопасность было потрачено 2,5 млрд рублей), этот факт много говорит о необдуманности и, скорее всего, неэффективности таких расходов. В открытом доступе данных о расходах региональных бюджетов на безопасность практически нет, поэтому при расчетах приходится оперировать приблизительными цифрами. Так, в Астраханской области в 2014 году местные власти потратили на антитеррористические мероприятия 120 млн рублей. Если экстраполировать эти цифры на всю страну по методике Титаева, то получится, что на каждую жертву теракта приходится 100 млн рублей. При этом официальные выплаты семьям жертв терактов и катастроф в России, по исследованию ВШЭ, составляют от 300 тысяч до 4,6 млн рублей.

При этом нельзя забывать о расходах, бремя которых понесут частные игроки. Например, в соответствии со знаменитым «пакетом Яровой», операторов связи обяжут фиксировать и хранить весь интернет-трафик пользователей, что обойдется им, как минимум, в десятки миллиардов рублей.

Что такое «театр безопасности»

Даже если на секунду представить, что человеческая жизнь бесценна, логично задаться вопросом, насколько эффективна нынешняя система безопасности.

Для наглядности возьмем рамки на входе в аэропорт или на платформу, с которой отходит скоростные поезда (последнее, по оценке Титаева, — чисто российское изобретение). В теории они должны предотвращать проникновение террористов в места массовых скоплений людей и атаки на объекты инфраструктуры. На практике это приводит к тому, что перед рамками образуется большая очередь. Такая картина знакома почти каждому путешествующему на «Сапсане» или самолете. Как итог, повышения уровня безопасности не происходит, а напротив, перед рамками в аэропорту собирается толпа, уязвимая для терактов.

Тогда зачем это нужно? Металлоискатели, охранники, досмотр на входе — все это показательные жесты, призванные дать спокойствие и иллюзию безопасности. То есть то, что специалист по компьютерной безопасности и писатель Брюс Шнайер назвал «театром безопасности». Дело в том, что в аэропортах, вокзалах и на других объектах инфраструктуры создать видимость борьбы с терроризмом легче, чем где-либо еще, пишет социолог Харви Молотч, также занимающийся проблемами безопасности.

Как должна быть устроена безопасность

Специалисты по безопасности считают, что фронтальные и всеобщие меры, которые должны защитить нас от террористической угрозы, не работают. Алексей Швецов из Дальневосточного университета путей сообщения в своей недавней работе «Транспортная безопасность метрополитена» пришел к выводу, что нынешняя система безопасности неэффективна. Досматривать каждого пассажира в метро невозможно без влияния на пропускную способность, но увеличить безопасность можно, пишет Швецов, если организовать большее количество патрулей со специально обученными собаками.

Кроме того, необходимость досматривать многих пассажиров, требование внимательности ко всем деталям и постоянно возрастающее количество процедур на досмотре приводит к тому, что внимание сотрудников служб безопасности рассеивается, говорится в одном из докладов RAND Corporation.

Тотальный контроль не работает и при этом стоит денег. Эксперты по безопасности считают, что для борьбы с терроризмом нужна, прежде всего, агентурная работа. О том, как она устроена в России, мы знаем очень мало, а то, что мы видим сейчас, неэффективно и ведет к ограничению свободы. Подозревать в терроризме каждого, как это происходит сейчас — плохое решение.

На главную страницу спецпроекта

Текст: Вячеслав Дворников, редактор проекта InLiberty