Видео

Анна Ставицкая: суды и политика. Политковская, давление на присяжных, коррупция

Что сейчас происходит в деле Анны Политковской? Когда мы узнаем заказчиков? Как обвинение и суды «работают» с присяжными? Каково быть адвокатом-женщиной? Героиня нового выпуска «Команды» — Анна Ставицкая, принципиальная и бесстрашная. № 1 в рейтинге открытости и авторитета адвокатов России. Послушайте, это важный разговор.

Таймкоды:
00:01 Привет! Адвокат, адвокатесса или адвокатка?
00:24 Что сейчас происходит в деле Анны Политковской?
03:37 Исполнители и организаторы убийства
05:15 Заказчики
10:37 «Следователи разучились искать преступников»
12:44 Что говорят следователи и судьи в личных беседах? Им стыдно? Зачем они работают?
18:37 А журналисты? Что они отвечают на те же вопросы?
20:35 Мы узнаем заказчиков убийства Политковской?
21:35 Зачем нужны адвокаты, если приговоры пишутся до суда?
24:37 Если 99% приговоров — обвинительные, как отличать хорошего адвоката от плохого?
26:40 Суд присяжных — панацея?
27:12 Почему двенадцать человек с улицы решают судьбу подсудимого?
31:15 Как обвинение и суды «работают» с присяжными?
36:03 Как защищать неприятных людей?
37:05 «Понятие вины для адвоката очень расплывчатое»
37:47 Что хуже: оправдать виноватого или осудить невиновного?
38:30 Анна Ставицкая известна символическими гонорарами. А на что жить?
40:55 Сколько получают адвокаты?
42:45 Каково быть адвокатом-женщиной?
43:42 «Адвокат-женщина лучше, чем адвокат-мужчина»
45:25 Госизмена и шпионаж — две самые «модные» статьи. При чём тут Владимир Путин?
51:45 Предположим, суд становится независимым. А судьи не разучились работать?


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Смотрите также

  • Видео
    Евгений Фельдман — главный фотограф протестов. Митинги 21 апреля, Навальный, Немцов, Савченко и Сноуден

    Этот выпуск «Команды» мы закончили монтировать несколько часов назад. Мы провели вчерашний вечер на улицах Москвы вместе с фотографом Евгением Фельдманом — увидели протест его глазами и через его объектив. А до этого, в студии, поговорили об Алексее Навальном, Борисе Немцове, Надежде Савченко, Эдварде Сноудене и других героях снимков Фельдмана. Посмотрите интервью и обязательно участвуйте в конкурсе: мы разыгрываем любую из фотографий, появившихся в выпуске, только оформленную, отпечатанную на немецкой бумаге и подписанную автором. А условия — проще не придумаешь.

  • Видео
    Навальный — это кино? Виталий Манский о том, зачем смотреть документальные фильмы

    Самое скандальное культурное событие года — фестиваль «Артдокфест». Каждый день Роспотребнадзор, полиция и активисты SERB срывали показы, опечатывали кинозалы, устраивали провокации. А почему государство так ненавидит честную документалистику? При чём тут Алексей Навальный, Юрий Дудь и Алексей Пивоваров? Что может рассказать о стране неигровое кино? Новый герой «Команды» — режиссёр и президент «Артдокфеста» Виталий Манский. Внимательного вам просмотра!

  • Видео
    Борьба с наркотиками: на чьей стороне государство?

    Новый герой «Команды» — Алексей Лахов. Он руководит благотворительной организацией «Гуманитарное действие», занимается реабилитацией наркозависимых. Из-за помощи Элтона Джона (!!!) Минюст признал «Гуманитарное действие» иностранным агентом, впереди у Лахова штрафы и суды. Так на чьей стороне находится российское государство в борьбе с наркотиками? Как устроен рынок закладок и какое место в нём занимает полиция? Почему каждый четвёртый заключённый в стране сидит «за наркотики»? Почему общество и власть одобряют употребление алкоголя? Посмотрите наше интервью, послушайте личную историю Алексея Лахова.

  • Видео
    Россия и СССР: сходства и различия. Глава «Мемориала» Ян Рачинский о Путине, Сталине, Гитлере

    Некоторые говорят: «Наступил новый 37-й», — но можно ли так говорить? Чем отличаются репрессии в СССР и России? Почему власть так ревнует к советскому прошлому? Можно ли сравнивать Сталина с Гитлером? Гость нового выпуска «Команды» — председатель правления правозащитного общества «Мемориал» Ян Рачинский. Мы поговорили с ним о нашем прошлом, настоящем и будущем. Обсудили политзаключённых, репрессии и дело Юрия Дмитриева. Этот разговор нам кажется крайне важным — присоединяйтесь к нему и вы.