Видео

Ольга Шепелева: преступления и наказания. Что делать с российскими тюрьмами?

В новом выпуске «Команды» обсуждаем одну из самых сложных и болезненных для России тем — наши тюрьмы. Как сегодня работает система ФСИН? Как её изменить, возможно ли это вообще? А может быть, проще разрушить её до основания и построить новую? Гость выпуска — грандиозная Ольга Шепелева, автор доклада «Преступления и наказания. Что делать с российскими тюрьмами?». В качестве интервьюера дебютирует журналист Татьяна Фельгенгауэр.

О чём мы говорили:

00:55 Современные тюрьмы — наследство ГУЛАГа
03:45 ФСИН должна быть разрушена?
05:30 Перемены должны начинаться с уголовной политики
06:47 «Но это же рабочие места»
08:55 Нужно ли переносить тюрьмы из населённых пунктов?
10:40 Почему сокращается количество заключённых?
16:55 Каждый четвёртый заключённый сидит за наркотики. Что делать?
25:00 «Народ не поймёт»: россияне против смягчения наказаний
26:30 Тюремный быт: медицина, вода, еда, туалеты
36:10 Кадровый вопрос. Надзиратель — царь и бог
38:50 «Красная» и «чёрная» зоны: какие законы действуют в тюрьмах
45:30 ОВД «Дальний»: к чему привёл «скандал с бутылкой»
49:10 Общественный контроль: есть ли смысл?
01:00:07 «Не каждый преступник должен сидеть в тюрьме»


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Смотрите также

  • Видео
    Евгений Фельдман — главный фотограф протестов. Митинги 21 апреля, Навальный, Немцов, Савченко и Сноуден

    Этот выпуск «Команды» мы закончили монтировать несколько часов назад. Мы провели вчерашний вечер на улицах Москвы вместе с фотографом Евгением Фельдманом — увидели протест его глазами и через его объектив. А до этого, в студии, поговорили об Алексее Навальном, Борисе Немцове, Надежде Савченко, Эдварде Сноудене и других героях снимков Фельдмана. Посмотрите интервью и обязательно участвуйте в конкурсе: мы разыгрываем любую из фотографий, появившихся в выпуске, только оформленную, отпечатанную на немецкой бумаге и подписанную автором. А условия — проще не придумаешь.

  • Видео
    Навальный — это кино? Виталий Манский о том, зачем смотреть документальные фильмы

    Самое скандальное культурное событие года — фестиваль «Артдокфест». Каждый день Роспотребнадзор, полиция и активисты SERB срывали показы, опечатывали кинозалы, устраивали провокации. А почему государство так ненавидит честную документалистику? При чём тут Алексей Навальный, Юрий Дудь и Алексей Пивоваров? Что может рассказать о стране неигровое кино? Новый герой «Команды» — режиссёр и президент «Артдокфеста» Виталий Манский. Внимательного вам просмотра!

  • Видео
    Борьба с наркотиками: на чьей стороне государство?

    Новый герой «Команды» — Алексей Лахов. Он руководит благотворительной организацией «Гуманитарное действие», занимается реабилитацией наркозависимых. Из-за помощи Элтона Джона (!!!) Минюст признал «Гуманитарное действие» иностранным агентом, впереди у Лахова штрафы и суды. Так на чьей стороне находится российское государство в борьбе с наркотиками? Как устроен рынок закладок и какое место в нём занимает полиция? Почему каждый четвёртый заключённый в стране сидит «за наркотики»? Почему общество и власть одобряют употребление алкоголя? Посмотрите наше интервью, послушайте личную историю Алексея Лахова.

  • Видео
    Россия и СССР: сходства и различия. Глава «Мемориала» Ян Рачинский о Путине, Сталине, Гитлере

    Некоторые говорят: «Наступил новый 37-й», — но можно ли так говорить? Чем отличаются репрессии в СССР и России? Почему власть так ревнует к советскому прошлому? Можно ли сравнивать Сталина с Гитлером? Гость нового выпуска «Команды» — председатель правления правозащитного общества «Мемориал» Ян Рачинский. Мы поговорили с ним о нашем прошлом, настоящем и будущем. Обсудили политзаключённых, репрессии и дело Юрия Дмитриева. Этот разговор нам кажется крайне важным — присоединяйтесь к нему и вы.