Видео

Верховный суд разрешил доступ к делам нереабилитированных жертв репрессий

До недавнего времени доступ к архивным делам своих родных могли только родственники реабилитированных жертв репрессий. Всем остальным суды отказывали — люди не могли узнать, почему их родных репрессировали. Совсем недавно Верховный суд разрешил доступ к таким делам.

Это произошло после жалобы Георгия Шахета на отказ в ознакомлении с уголовным делом его деда, Павла Заботина. В суде Шахета представляли юристы «Команды 29» и Мемориала. Мы поговорили с Георгием о том, как он пытался получить дело деда, расстрелянного в 1933 году.


Подпишитесь на регулярный донат
100 000 ₽ — наши минимальные ежемесячные расходы. На эти деньги мы оплачиваем работу юристов, редакторов и программистов. И это далеко не все статьи расходов.
Мы разумно подходим к постановке целей и отчитываемся за каждый потраченный рубль. Подпишитесь на регулярный донат. Помогите нам выполнить программу минимум.

Смотрите также

  • Видео
    Анна Ставицкая: суды и политика. Политковская, давление на присяжных, коррупция

    Что сейчас происходит в деле Анны Политковской? Когда мы узнаем заказчиков? Как обвинение и суды «работают» с присяжными? Каково быть адвокатом-женщиной? Героиня нового выпуска «Команды» — Анна Ставицкая, принципиальная и бесстрашная. № 1 в рейтинге открытости и авторитета адвокатов России. Послушайте, это важный разговор.

  • Видео
    Армен Арамян (без биониклов): новые левые, студенческое движение, журнал DOXA

    Кто такие «новые левые»? Что происходит в российском студенчестве? Зачем молодым людям жить в России? Герой нового выпуска нашего YouTube-проекта «Команда» — Армен Арамян, редактор журнала DOXA, социалист и, конечно, духовный лидер биониклов. Ведёт беседу Кирилл Мартынов, философ, редактор отдела политики «Новой газеты». Конферансье выпуска — не кто иной, как Владимир Соловьёв

  • Видео
    Ольга Шепелева: преступления и наказания. Что делать с российскими тюрьмами?

    В новом выпуске «Команды» обсуждаем одну из самых сложных и болезненных для России тем — наши тюрьмы. Как сегодня работает система ФСИН? Как её изменить, возможно ли это вообще? А может быть, проще разрушить её до основания и построить новую? Гость выпуска — грандиозная Ольга Шепелева, автор доклада «Преступления и наказания. Что делать с российскими тюрьмами?». В качестве интервьюера дебютирует журналист Татьяна Фельгенгауэр.

  • Видео
    Маргарита Юдина: судьба человека. Жизнь до и после 23 января

    Первое большое интервью с подзащитной Команды 29 Маргаритой Юдиной — женщиной, которую ударил полицейский на акции в поддержку Алексея Навального. Внутри: полная реконструкция того самого дня, записи с камер наблюдения; история жизни Маргариты: родители-диссиденты, эмиграция, нищета. Почему взрослые дети не работают? Почему дочка не ходит в школу? Где отцы? Кто такой «Коля», который приходил извиняться в больницу? Почему и как Маргариту выписали на следующий день после госпитализации? Чего она хочет сейчас и собирается ли идти в политику? Это был сложный разговор, думаем, что и смотреть его будет непросто, но важно. Маргарита Юдина — человек удивительной, шокирующей, но, увы, не уникальной в России судьбы.